Епископ Сергей Ряховский: Запахло советским прошлым

Епископ Сергей Ряховский: Запахло советским прошлым

18.10.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

16 октября 2019 года в Мраморном зале Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание комиссий Совета по правам человека и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ на тему: «Актуальные проблемы реализации свободы совести в контексте действующего законодательства». Среди выступающих были священнослужители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Начальствующий епископ Сергей Ряховский и его первый заместитель епископ Константин Бендас.

Заседание вёл Советник Президента РФ председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов. Присутствовали ряд представителей религиозных организаций, экспертов в сфере права и свободы совести, известные учёные, представители органов государственной власти, в частности, Министерства юстиции России, Министерства внутренних дел, представитель Верховного Суда, Росреестра, ФСИН. Также заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и Госслужбы В.В. Кравчук. Выступления были не только профессиональные, содержательные, но и зачастую очень острые. В частности, адвокат Станислав Кулов сделал обзор практики в сфере образовательных организаций религиозных объединений, где сегодня в результате проверок Рособрнадзора складывается не очень хорошая ситуация, в том числе с отзывом ряда лицензий и закрытия нескольких, прежде всего протестантских, образовательных организаций. Большой доклад М.О. Шахова и С.В. Чугунова касался проблем, связанных с совместным исповеданием своих религиозных убеждений, в том числе в контексте земельного законодательства, что привело, в том числе, к продолжительной обстоятельной дискуссии с главой одного из Управлений Росреестра. Никого из присутствующих экспертов ответы и решения, которые представитель Росреестра мог предложить, не устроили. По мнению епископа Константина Бендаса, необходима большая детализация и комментарии к закону, либо (о чём говорила большая часть выступающих) необходимо внесение существенных изменений в закон в той части, которая получила название «Закон Яровой».

Епископ Сергей Ряховский: Запахло советским прошлым

Выступление Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского было весьма эмоциональное, и его многократно озвученная позиция о необходимости принятия официальной государственной концепции в сфере религии и государственно-церковных отношений получила поддержку у большинства участников, которые в своих последующих докладах ссылались на епископа. Глава РОСХВЕ коснулся целого спектра проблем, которые сейчас есть у российских протестантских церквей, многие из которых стали следствием принятия так называемого «пакета Яровой».

Епископ довольно скептически высказался о прошедшем на днях в Санкт-Петербурге заседании Конституционного Суда, по вопросу несоответствия Конституции РФ некоторых статей законодательства, которые по сути ущемляют свободу вероисповедания. По мнению епископа Сергея Ряховского, едва ли там будет результат, который решит проблему.

Епископ Сергей Ряховский: Запахло советским прошлым

Выступление Первого заместителя Начальствующего епископа К.В. Бендаса касалось практики взаимодействия ФСИН с Централизованными религиозными организациями. Были высвечены серьёзные проблемы и, скорее даже, злоупотребления. Закон однозначно говорит о праве любой Централизованной религиозной организации заключить договор с ФСИН и действовать в его рамках, однако, по словам епископа можно увидеть определённую дискриминацию. На сегодняшний момент только с несколькими ЦРО такие соглашения подписаны. Другие же, в том числе все протестантские, получают отказы с неконструктивными и несодержательными объяснениями: «нецелесообразно», «не считаем нужным», «не можем поддержать». Отказ от подписания такого соглашения на Федеральном уровне, в свою очередь, влечёт ущемление прав верующих людей, находящихся в местах лишения свободы, которые направляют заявления о встрече со священнослужителями своей конфессии для осуществления религиозных обрядов, церемоний и богослужений, то, что гарантируется Конституцией и Законом о свободе совести и религиозных объединениях. По результатам заседания в ближайшее время будет подготовлен итоговый документ с рекомендациями к органам Государственной власти и результаты заседания попадут в итоговый отчёт, который, в том числе, будет представлен Президенту РФ.

Епископ Сергей Ряховский: Запахло советским прошлым

Начальствующий епископ Сергей Ряховский поделился своим комментарием к прошедшему заседанию: «Прежде всего, это было очень важное совещание, где выступающие чётко обозначали проблемы, которые назрели по вопросу реализации свободы совести. Более того, были конкретные предложения по коррекции действующего законодательства. Я ещё раз напомнил о том, что нам крайне необходима концепция государственно-конфессиональных отношений Российской Федерации. У нас очень много законов, касательно религиозных организаций, которые разбросаны по всему российскому законодательству. Я уверен, что это всё нужно привести в соответствие. Я говорил о том, что происходящее сейчас, для меня как запах советского прошлого в отношении именно к протестантам. Накопилось очень много вопросов, которые не только не решаются, но напротив усугубляются, и в сфере образования, и в сфере социального служения, и в служении наших священников в учреждениях ФСИН. Сейчас переломный момент, и этот переломный момент очень важен, чтобы принять политическое решение по всем этим вопросам. Сегодняшняя встреча прошла по поручению Президента Российской Федерации, и естественно, адресат – Президент. И для нас это очень важно, чтобы был проанализирован весь корпус законов в отношении религии, и те, которые одиозны, которые фактически противоречат Конституции Российской Федерации были скорректированы».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Фотографии и видеосюжет Информбюро «Спектр»

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone