В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

31.10.2019

30 октября 2019 года в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» состоялся VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященный теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества». В числе участников заседания – представители христианских конфессий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) принял активное участие не только в проведении мероприятия, но и к подготовке к нему. В рабочей группе активно участвовали епископ Константин Бендас и сотрудник офиса РОСХВЕ Анна Углева. На сам пленум также прибыла представительная делегация РОСХВЕ: Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, епископы Константин Бендас, Маттс-Ола Исхоел, Андрей Дириенко, Дмитрий Шатров и пастор Александр Неретин.

Собравшихся приветствовали сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который рассказал о программе форума, и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр. От имени сопредседателя ХМКК ординария католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци выступил священник Кирилл Горбунов.

Затем митрополит Иларион огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников форума. Приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно было оглашено заместителем начальника Управления внутренней политики президентской Администрации М.В. Белоусов. С докладом по теме пленума на первом пленарном заседании выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

C приветствиями к участникам пленума обратились: глава Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях, викарий Киевской епархии епископ Барышевский Виктор, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) П.В. Мицкевич, председатель Отдела международных связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян (Армянская Апостольская Церковь), митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Даугавпилсского диоцеза Алпе Эйнарс (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии), митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, заместитель Председателя Централизованной религиозной организации Евро-Азиатский Дивизион (отделение) Генеральной конференции ЦХАСД О.Ю. Гончаров, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, представитель РОСХВЕ в Азербайджане А.В. Неретин, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, член правления Союза ЕХБ Узбекистана Р.А. Хайбуллин, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, президент Союза церквей ЕХБ Таджикистана К.С. Абдуллаев, глава Администрации Начальствующего епископа РЦХВЕ И.И. Боричевский, ректор Сретенской духовной семинарии,  наместник Сретенского монастыря в Москве архиепископ Верейский Амвросий, настоятельница Зачатьевского женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В завершение первого пленарного заседания митрополит Иларион сказал: «Я хотел бы еще раз сказать о том, что Евангелие – это книга, которая объединяет нас всех, и для каждого из нас Евангелие является руководством к жизни. Я думаю, что мы можем еще многое сделать для того, чтобы Евангелие стало известным как можно большему числу людей... Я думаю, что у каждой из наших Церквей, у каждой из наших общин есть свои способы доведения до людей евангельской истины. Эти миссионерские способы, стратегии и методы у нас могут значительно отличаться, как могут разниться подходы к толкованию евангельского текста. Но если это многообразие традиций и может кого-то смутить, то, с другой стороны, многих оно может обогатить, потому что мы можем друг у друга учиться тому, как надо читать Евангелие, понимать, интерпретировать, как надо его воплощать в жизнь».

После перерыва прошли второе и третье пленарные заседания, в ходе которых прозвучали тематические доклады, и состоялась общая дискуссия.

Далее обсуждение темы Пленума продолжилось в рамках четырех круглых столов: «Следование за Христом. Быть христианином сегодня», «Миротворчество: евангельский путь», «Евангелие: нравственный ориентир в современном обществе», «Евангелие и служение ближнему (диакония)».

В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В ходе первого круглого стола, посвященному современному христианству, выступил Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. В своем докладе он обозначил основные вызовы, связанные со следованием за Христом в наши дни. Это, во-первых, личный вызов: насколько мы с своих решениях руководствуемся Евангелием, во-вторых, это внутрихристианский вызов: что мы делаем для ответа на молитву Христа о единстве Его последователей, и социальный вызов: какую позицию занимает Церковь по отношению к проблемам современного мира.

В Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Модератором круглого стола «Евангелие и служение ближнему (диакония)» был епископ Константин Бендас. «В этом году на пленуме ХМКК мне вновь выпала честь модерировать одну из секций, – сказал священнослужитель в своем комментарии, – секция была посвящена христианскому служению диаконии. Отрадно, что представители разных христианских традиций и церквей были единодушны, и ничто в нашем вероучении или церковной практике не привело к какой-то конфронтации. Мы констатировали правоту и воплощение сегодня, в 21 веке, предупреждения апостола Павла, что в последнее время люди будут горды, надменны, самолюбивы и сребролюбивы, непокорны родителям, что такие слова, как «служить», «служение», и их синонимы «быть в услужении», «трудиться», «оказывать попечение», «заботиться о других» – они будут, как минимум, непопулярны в обществе.  И работая над частью текста нашего итогового заявления ХМКК, мы обращались, прежде всего, с призывом вдохновения к самим себе, к Церкви и к верующим. Христова любовь в наших сердцах должна быть не просто чувством или верой, а должна проявляться в действиях, не только в отдельных программах и церковных проектах, но в реальных делах и повседневной жизни. Также мы обратились с призывом к обществу содействовать той благотворительной, социальной помощи и служении, которые сегодня реализуют наши общины. Мы уверены, что результаты работы ХМКК будут ещё одной, пусть каплей, но каплей, которая способна раздробить камни и твердыни чёрствости и греха».

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов Службы коммуникации ОВЦС

Видеосюжет Информбюро "Спектр"

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone