Всероссийский форум «Право. Религия. Государство» теперь будет ежегодным

Всероссийский форум «Право. Религия. Государство» теперь будет ежегодным

28.11.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Всероссийский...

21 и 22 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялся второй всероссийский форум "Право. Религия. Государство". Форум, начало которому было положено в 2018 году – уникальная площадка для профессионального экспертного взаимодействия, для обмена мнениями с представителями государственных органов, для анализа существующих проблем и поиска путей их преодоления. Главная особенность форума «Право. Религия. Государство» - широта площадки, выразившаяся в широком региональном представительстве участников, от европейской части России до Дальнего востока, богатая религиозная палитра – на форуме были представлены как религиозные объединения, входящие в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, так и многие другие. На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что другой подобной форуму площадке – нет, и все это стало возможным, благодаря «открытым дверям» Общественной палаты РФ.
На форуме в течение двух дней работали такие секции как: «Религиозная деятельность: правовое регулирование и актуальные проблемы», «Антиэкстремисткое законодательство и экспертная деятельность в религиозной сфере», «Земельные и имущественные отношения религиозных объединений: правовое регулирование и актуальные проблемы», «Взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления». Нововведением в формат второго всероссийского форума «Право. Религия. Государство» стала организация и проведение двух круглых столов: «Правовая защита традиционных ценностей. Россия, Европа, Мир», «Национальный план действий в области прав человека: вопросы свободы совести».

Многообразие мнений, подходов, практического опыта. По итогам форума будет разработан итоговый документ, в который войдут предложения и рекомендации, реализация которых позволит решить многие проблемы, существующие как в области законодательства о свободе совести, так и правоприменения и внесет весомый вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений.

В работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Пресс-центр Славянского правового центра

Фотографии: пресс-служба ОПРФ, информбюро Спектр

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone