Представитель администрации Президента РФ призвал церкви к расширению взаимодействия с органами власти

Представитель администрации Президента РФ призвал церкви к расширению взаимодействия с органами власти

29.11.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Представитель...

С таким тезисом в ходе пленарного заседания Второго всероссийского форума “Право. Религия. Государство” выступил главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации Терентьев Александр Александрович. В своем выступлении Терентьев отметил высокий уровень организации мероприятия и широкую палитру экспертов, которые приняли участие в работе Форума. Активное участие представителей органов власти в работе Форума свидетельствует о том, что власть понимает важность соблюдения религиозных прав и свобод и всячески способствует подобного рода диалогу и “межэкспертному контакту”. Представитель Администрации Президента РФ также обратил внимание на недавнее “положительное решение” Конституционного суда от 14 ноября при рассмотрении дела прихожанки Церкви христиан адвентистов седьмого дня, из поселка Веселый, Ростовской области - Гламаздиновой и позитивные сдвиги в сфере церковно-государственных отношений.

“Вот вчера опубликовали последние данные социологических исследований Левада-центра, которые говорят о том, что с 2017 года доля россиян, считающих свободу слова одной из самых важных свобод, выросла с 34% до 58% граждан. А, граждане, которые считают необходимым защищать свободу вероисповедания и совести выросло с 22% до 40%. То есть, осознание людей в необходимости защиты прав на свободу совести, оно постепенно растет и достаточно в большом количестве” - заявил представитель Администрации. Однако, некоторые эксперты уверены, что увеличение внимания общественности проблеме вероисповедания свидетельствует об обратном - ухудшении религиозной ситуации в стране, росте религиозной нетерпимости и общей ксенофобии в обществе.

Завершая свое выступление, Александр Терентьев обратил внимание на недостаточный контакт и взаимодействие религиозных организаций с представителями законодательной власти и призвал всех присутствующих к усердной работе по данному направлению.

В работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

 

Другие материалы

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone