В столице Бурятии обсудили проблему снюсов

В столице Бурятии обсудили проблему снюсов

30.12.2019

В общественной палате Республики Бурятия прошёл круглый стол, посвящённый проблеме распространения снюсов в молодёжной среде, в котором, помимо членов общественной палаты, приняли участие представители правоохранительных органов, образовательных учреждений и НКО, в частности пастор Серегей Переславцев, являющийся председателем совета отцов одной из школ и Евгений Хлебодаров, член Совета при правительстве Республики Бурятия и директор НКО.

В столице Бурятии обсудили проблему снюсов

На общественном столе были обозначены острые вопросы, касающиеся распространения и употребления снюса и его аналогов, неосведомленности подростков, молодёжи и, в особенности, их родителей о вреде и пагубном влиянии этих препаратов на организм и здоровье человека, а также обсуждался вопрос  о противодейтсвии распространению данных веществ.

Как пример, был представлен эксперимент общественников с участием школьника Сергея Сажинова, которому беспрепятственно продали на контрольной закупке никпэки и насвай в нескольких торговых точках. 

Проблема состоит в том, что ни полиция, ни Роспотребнадзор не знают что делать в данной ситуации, поскольку нет законов, регулирующих оборот данных веществ. Так никпэки не подпадают под ограничения табачной продукции, поскольку числятся как пищевой продукт.

В столице Бурятии обсудили проблему снюсов

Социальный педагог одной из школ Гэлэрма Чердонова рассказала, что ученики с полной уверенностью заявляют о безвредности снюсов, а родители в это время, вместо прояления заботы и тревоги о здоровье детей, спрашивают  о наличии законов, запрещающих употребление этих снюсов.

А тем временем распространение набирает обороты. Только в одной 49 школе на внутренний учёт поставили 28 учеников. В начале декабря один ребёнок попал в больницу с отравлением от никпэка.

И пока готовится законодательная база, местные чиновники и правоохранительные органы рекомендуют предпринимателям отказаться от реализации аналогов снюса, а гражданам, если они стали свидетелями продажи несовершеннолетним, сообщать об этом территориальный орган по месту нахождения или в Роспотребнадзор.

В настоящий момент в Республике уже созданы межведомственные рабочие группы, которым нужны заявления граждан и общественных групп, чтобы начать проводить совместные рейды.

Также одним из важных факторов противодействия. является распространение правдивой информации о вреде снюсов и их аналогов.

По материалам сайта arigus.tv

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone