Адвокат Владимир Озолин: государство пошло на смягчение мер для иностранцев и лиц без гражданства

Адвокат Владимир Озолин: государство пошло на смягчение мер для иностранцев и лиц без гражданства

20.04.2020

18 апреля 2020 года Президент России подписал Указ, которым существенно смягчил режим пребывания на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства. Данная мера была принята в связи с недопущением дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. Указ вступил в силу с момента его подписания. Ознакомиться с указом можно перейдя по ссылке: kremlin.ru

Из Указа следует, что если сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства истекают в период времени с 15 марта до 15 июня 2020 года включительно, то течение этих сроков приостанавливается.

Это касается и лиц, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, лиц, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, в случае, если указанные лица не имеют возможности въехать в Россию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами.

На указанный период времени приостанавливаются сроки добровольного выезда иностранных граждан и лиц без гражданства при выдворении и депортации.

Если в данный период времени также истекли сроки действия документов (визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, миграционной карты, удостоверение беженца, разрешения на работу, патента и др.), то это не будет являться нарушением режима нахождения на территории России.

Послабления коснулись и работодателей. Так, работодатели и заказчики работ или услуг (при обеспечении соответствующих мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения) вправе привлекать и использовать в качестве работников иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешений на работу и патентов.

Важно отметить и то, что в вышеуказанный период времени не принимаются решения о нежелательности пребывания на территории России, об административном выдворении, депортации, аннулировании виз, разрешений на работу, патентов и других документов иностранных граждан и лиц без гражданства.

В сложившихся условиях, когда власти рекомендуют всем находиться в режиме самоизоляции, многие учреждения не работают, а транспортное сообщение между странами прервано, считаю принятые меры необходимыми и актуальными. Это позволит иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории России быть полноправным членом общества даже при наличии документа с истекшим сроком действия и при этом, данные лица не могут быть привлечены к ответственности.

Однако, стоит помнить, что данная мера носит временный характер и после того, как эпидемиологическая ситуация нормализуется, иностранным гражданам и лицам без гражданства, попавшим в описанные ситуации, необходимо будет легализовать свое пребывание на территории России.

Владимир Озолин, адвокат

Источник: сайт СПЦ
 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone