Епископ Сергей Ряховский о празднике Победы

Епископ Сергей Ряховский о празднике Победы

09.05.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

8 мая 2020 года накануне праздника 75-летия Победы Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский рассказал корреспонденту «РИА Новости» о том, что значит для евангельских церквей России этот праздник:

Великая Отечественная война не просто страница истории, Великая Победа, 75-летие которой мы отмечаем сегодня, является частью нашей сути, нашей общей самоидентификации. Мы отождествляем себя с победителями и освободителями, но заплачена за это была страшная цена.

Когда Родина оказалась в тяжелейшей ситуации, когда каток немецко-фашистских захватчиков пошел по нашей земле, это сплотило весь народ, независимо от национальностей и конфессий. Евангельские верующие, как и все, работали на заводах в тылу и сражались в частях Красной Армии, демонстрируя предельное посвящение и самоотверженность. Многие из них отдали свои жизни за то, чтобы над нашими головами было мирное небо. Во время Великой Отечественной войны погибли два моих деда: один в 1941 году, другой в 1943 – для меня, для моих детей и внуков это личные памятные даты. В Священном Писании записаны слова Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). Именно такую жертвенную любовь и явили нам предыдущие поколения.

Сегодня нам необходимо передать память о событиях Великой Отечественной Войны, о поистине народном подвиге нашим детям и внукам. Мы еще застали тех, кто прошел тяготы и лишения военного периода, но подрастающие поколения могут видеть только фильмы, документы, читать книги и воспоминания. Поэтому особенное значение приобретают различные торжественные и памятные акции. Ежегодно я и другие епископы евангельских церквей возлагаем венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду от имени Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, где представлены практически все протестантские церкви и объединения. Цветы и венки возлагают пасторы церквей в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и многих других городах страны… Одно из отличий возложений, которые совершают верующие, заключается в том, что это всегда сопровождается молитвой. Мы не только вспоминаем и напоминаем другим о событиях прошлого, мы также молимся о будущем, о том, чтобы небо над головами наших детей также было мирным.

Евангельские церкви на постоянной основе помогают ветеранам, есть специальные программы поддержки, как духовной, так и социальной. Наши крупнейшие церкви в Москве «Благая весть» и «Слово жизни» проводят масштабные благотворительные концерты для ветеранов и людей старшего возраста, где звучат песни военных лет, песни Победы. В регионах также проходят концерты и другие памятные мероприятия. В подготовке и проведении таких событий активно участвует молодежь церквей, и это тоже придает дополнительную преемственность

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone