Это был искренний христианин и настоящий миротворец (Ушел к Господу епископ Василий Райчинец)

Это был искренний христианин и настоящий миротворец (Ушел к Господу епископ Василий Райчинец)

05.07.2020

Председатель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), старший епископ Украинской Евангельской Церкви, Василий Райчинец отошел в вечность 04 июля 2020 года на 68 году жизни. Своё соболезнование выразил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский:

С глубокой скорбью узнал о том, что ушел в вечность искренний христианин, добрый пастырь и настоящий миротворец епископ Василий Райчинец. Конечно, мы понимаем, что встретимся с нашим драгоценным братом в небесных обителях, но как же нам будет не хватать его здесь. Созидание единства, преодоление разобщенности важнейшее, что требуется евангельским христианам. Василий Федорович прекрасно понимал это и многое сделал на ниве единства как председатель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Именно он был одним из главных вдохновителей и организаторов встреч российских и украинских священнослужителей в Иерусалиме и позднее в Осло в период, когда отношения между нашими странами резко ухудшились: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9).

От лица верующих Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) выражаю самые искренние соболезнования всем родным и близким Василия Федоровича, Украинской Евангельской Церкви, всем кто был частью его жизни и служения.

 

К словам Начальствующего епископа присоединился глава Экспертного Совета развития Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России Владимир Самойлов, который также отметил колоссальный вклад Василия Федоровича в миротворческий диалог.

 

Василий Федорович Райчинец родился 19 октября 1952 года в с. Поляна, Савеловского района, Закарпатской области, в многодетной семье проповедника.

В 1969 году поступил в завет с Богом святое водное крещение. С 1970 по 1971 годы проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1974 году был избран церковью ХЕВ с. Поляна на служение диакона.

В 1983 году получил богословское образование, окончив московскую семинарию (ВСЕХБ), параллельно получив музыкальное образование.

В 1987 году Василий Федорович был избран церковью ХЕВ с. Поляна на пасторское служение, а в 1990 году стал заместителем старшего пресвитера Союза.

В 1991-1992 годах Союзом ВЦХЕВ было принято решение о создании Высшей Духовной Школы для образования служителей, первым ректором которой к тому времени стал Василий Райчинец.

В 1994 году Василий Федорович был избран старшим пресвитером Закарпатского Объединение церквей при Союзе ВЦХЕВ.

В 1995 году на очередном Съезде Союза ВЦХЕВ Василия Федоровича Райчинца был избран Старший епископ Союза.

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций сообщил, что письма сочувствия можно отправлять по следующим адресам: Украинская Евангельская Церковь, ул. Квитки Цисык 57, Киев, 04075, Украина. Или на электронную почту: secretariat.uec@gmail.com

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone