Епископ Сергей Ряховский: Закрепление в законодательстве традиционных морально-нравственных ценностей можно только приветствовать

Епископ Сергей Ряховский: Закрепление в законодательстве традиционных морально-нравственных ценностей можно только приветствовать

28.08.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

25 августа 2020 года Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал для «Радио Спутник» проект поправок в Семейный кодекс Российской Федерации:

Подготовленные рядом сенаторов Совета Федерации поправки в Семейный кодекс Российской Федерации в значительной своей части являются своевременными и в основном связаны с приведением законодательство в соответствие с принятыми недавно поправками в Конституцию РФ. При этом отдельные положения законопроекта требуют серьезной доработки, а ряд носит, по сути, декларативный характер и на существующее положение дел не влияет вообще. Однако тренд на сокращение вмешательства государства в дела семьи и закрепление традиционных морально-нравственных ценностей можно только приветствовать.

Как епископ протестантского объединения церквей, я одобряю закрепление понятия брака исключительно как союза мужчины и женщины. Неоднократно уже ранее заявлял о недопустимости заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола), разумеется, нельзя допускать усыновления детей такими «парами». С другой стороны, существующие нормы законодательства и так не дают такую возможность.

Довольно спорным выглядит положение, при котором родители – это лица исключительно кровные отец и мать. Приемные семьи очень часто становятся настоящим домом для детей. И в этой связи предложение по ограничению вмешательства в семью заслуживает поддержки. Однако и здесь необходимо соблюсти здравость и баланс.

В соответствии с предложением отобрать ребенка у родителей можно будет только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в силу. Здесь встает резонный вопрос, что будет делать служба опеки и попечительства в случаях угрозы здоровью, как определяется угроза жизни ребенка; психологическое насилие и др. Также следует отметить, что как мы все прекрасно знаем, судебные дела могут длиться годами, и дождаться вступление в силу решения суда можно очень и очень долго.

Подобные вопросы возникают при рассмотрении поправки при которой сотрудники органов опеки и попечительства не смогут входить в дома и квартиры без согласия жильцов. Вполне реальна  ситуация, при которой те или иные семьи, различного уровня социального положения просто не дадут разрешение представителям органов опеки на вход в жилье. С другой стороны и вторжение в семью на основании «недостаточного количества игрушек» выглядит неправильным. Эту часть документа необходимо особенно тщательно проработать. Я думаю, что Общественная палата РФ в «нулевых» чтениях обратит на это крайне серьезное внимание.

«Радио-Спутник»

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone