РАРС предложила принять Международную конвенцию защиты прав верующих

РАРС предложила принять Международную конвенцию защиты прав верующих

22.12.2020

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) выступила за принятие Международной конвенции о защите прав верующих с учетом усиливающихся гонений на христиан и представителей других религий в мире, сообщил на Круглом столе, посвященном положению христиан в Африке председатель РАРС Сергей Мельников. Мероприятие прошло 22 декабря 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Единственным представителем от российских протестантских конфессий на мероприятии стал Начальствующйи епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.  

«Нарушения прав верующих на разных уровнях являются одним из наиболее массовых нарушений прав человека в современном мире… Стоит поставить вопрос о принятии на международном уровне Международной конвенции о защите прав верующих, которая была бы уже юридически обязывающим документом для государств, которые ее ратифицируют», - сказал Мельников.

РАРС предложила принять Международную конвенцию защиты прав верующих

Он пояснил, что в настоящее время действует международная «Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений», принятая резолюцией Генассамблеи ООН 25 ноября 1981 года, однако этот документ не носит характер обязательного.

По словам Мельникова, гонения и притеснения верующих в мире условно можно разделить на три группы или уровня. Первая группа – это случаи прямого физического насилия, убийства, теракты, которые регулярно происходят в странах Ближнего Востока, Африки и в других регионах планеты.

Второй уровень - это случаи дискриминации верующих со стороны государств. Например, в Индии, где нарушаются права христиан и мусульман, также в Китае, Пакистане, Иране. Так, в Пакистане за последний год около 80 человек были арестованы по закону "о богохульстве" и более 20 приговорены к смертной казни, отметил эксперт.

«Третья группа самая массовая – это когда речь идет о доминировании либеральных ценностей в странах «большого Запада», когда государствами поддерживаются принципы, неприемлемые для верующих – эвтаназия, трансгендерная идеология и так далее. Сейчас власти зачастую принимают законы, которые предусматривают ответственность вплоть до уголовной за несогласие верующих с либеральными ценностями», - добавил собеседник агентства.

РАРС предложила принять Международную конвенцию защиты прав верующих

В своем выступлении член Совета РАРС, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Сергей Ряховский полность поддержал иницативу Совета РАРС. «Совсем недавно в Сирии просто убивали христиан за их веру, сейчас там ситуация изменилась, и я рад, что в восстановлении мирной жизни в этой стране российские верующие принимают непосредственное участие, – сказал епископ в своем комментарии по окончании мероприятия, напомнив о недавнем проекте помощи народу Сирии от реолигиозных общин России, – однако это только одна страна континента, нужно решать проблему притеснения христиан в более широком масштабе».  

В мероприятии также приняли участие:
— председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский ИЛАРИОН;
— председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей МЕЛЬНИКОВ;
— секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах СТЕФАН (ИГУМНОВ);
— глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир КРГАНОВ;
— канцлер курии Римско-католической архиепархии в Москве священник Игорь КОВАЛЕВСКИЙ;
— патриарх Коптский ТАВАДОС II;
— главы и представители Эфиопской церкви, Маланкарской церкви, христианских церквей Нигерии, Камеруна, Демократической Республики Конго.

По материалам РИА Новости 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone