Не стало известного религиоведа и историка Вильяма Шмидта

Не стало известного религиоведа и историка Вильяма Шмидта

28.12.2020

26 декабря 2020 года, на 52-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор философских наук, профессор, директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС, заместитель председателя и член президиума Совета Ассамблеи Народов России Вильям Владимирович Шмидт.

Свое соболезнование выразил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский:

«От имени церквей РОСХВЕ выражаю самое искреннее соболезнование родным, близким и коллегам Вильяма Владимировича. Многие епископы и пасторы церквей РОСХВЕ учились у него на кафедре государственно-конфессиональных отношений. Мы молимся за родных и близких Вильяма Владимировича, Господь да ниспошлет Свое сверхъестественное утешение, как написано в Писании: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца…» (2 Фес. 2:16-17)»

Хорошо знавший Вильяма Шмидта главный редактор сетевого издания «Религия и право», адвокат Славянского Правового Центра Станислав Кулов поделился своим переживанием произошедшего:

«Мы неоднократно участвовали с Вильямом на многочисленных международных конференциях, последняя была в Киргизии в доковидное время. Слушать его выступления – всегда вызов самому себе – понимаешь, что ты еще так мало знаешь. Пару дней назад мы говорили по телефону, он высоко отзывался о прошедшем форуме, и извинялся, что не смог участвовать из-за болезни... Говорил тяжело, тяжело дышал, я пожелал выздоровления и просил беречь себя во время болезни. Не уберег... Ушел коллега, наставник и друг. Невосполнимая утрата для всех нас и для российской науки. Покойся с миром, мой друг ученый! Скорблю...»

В официальном некрологе на сайте РАНХиГС в частности говорится:

«Яркий и талантливый человек, блестящий ученый, исследователь, философ, религиовед и историк религии Вильям Шмидт родился 12 сентября 1969 года в городе Пинске Брестской области Беларуси. Окончил Пинское педучилище имени А.С. Пушкина, Французский университетский колледж при МГУ, философский факультет и факультет журналистики МГУ, факультет международных отношений Дипломатической академии МИД России, Московский православный институт св. Иоанна Богослова, аспирантуру Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН, аспирантуру Института психологии РАН, аспирантуру философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона»), докторантуру при кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ (защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации»).

После защиты диссертации в 2007 году трудовая деятельность Вильяма Владимировича была неразрывно связана с Президентской академией. Помимо собственных философских изысканий профессор принимал активное участие в деятельности российских религиоведческих центров. Религиоведение было не просто предметом его научных исследований, оно было его жизнью. Профессор ясно видел свое призвание в развитии деятельности российского академического сообщества исследователей религии.

Будучи гегельянцем, строгим приверженцем научного логического мышления и своих собственных концепций философской онтологии, профессор был убежден, что Бог – умопостижим в чистых категориях мысли. Университет был для него настоящим храмом.

Поиск баланса и идеологических основ для устойчивого развития Российского государства он видел в преодолении разрозненного и мятущегося сознания постсоветского человека. Защищая конституционные принципы светскости государства, профессор видел потенциал и пользу для страны в развитии широкой социальной и культурной деятельности религиозных организаций.

Профессор был широко известен в Русской православной церкви, не только как декан религиоведческого факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, но и как издатель наследия выдающихся деятелей церкви. Отдавая дань вкладу православия в историю страны, он был резким противником ограничения прав и обвинений в сектантстве новых религиозных движений...»

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone