Епископ Сергей Ряховский предложил провести совместное заседание нескольких президентских советов

Епископ Сергей Ряховский предложил провести совместное заседание нескольких президентских советов

02.02.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

1 февраля 2021 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся Круглый стол о межконфессиональных отношениях в России. Мероприятие приурочено к Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, одним из его участников стал Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский.

Епископ Сергей Ряховский предложил провести совместное заседание нескольких президентских советов

В первую неделю февраля по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. К этой дате был приурочен Круглый стол с участием представителей разных конфессий и членов Общественной палаты РФ. Основные темы были обозначены следующим образом:

Что является залогом межконфессиональной гармонии в России? Как коронавирус повлиял на жизнь верующих россиян? С какими вызовами сегодня сталкивается российское многоконфессиональное и многонациональное общество? Что можно противопоставить таким негативным явлениям, как ксенофобия и экстремизм?

Епископ Сергей Ряховский в своем выступлении обозначил несколько основных факторов, помогающих представителям разных религий гармонично сосуществовать в России. Главный среди них – многовековой опыт взаимоотношений, где особенно выделяется советский период, когда преследовались верующие всех конфессий. Сегодня, по мнению главы РОСХВЕ, играют большую роль личные дружеские отношения глав конфессий, конструктивная позиция Русской Православной Церкви и внимательное отношение государства к данному вопросу. В этой связи епископ Сергей Ряховский напомнил об уже осуществленном уникальном межрелигиозном проекте гуманитарного характера – помощи населению Сирии от религиозных общин России. Одним из практических результатов этого проекта стало создание межрелигиозного благотворительного фонда, аналогов которому в мире не существует. Говоря о перспективах развития межрелигиозных отношений и обмена опытом в этой сфере на международном уровне, епископ Сергей Ряховский напомнил о предстоящей в 2022 году всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Тот факт, что конференция готовится на государственном уровне, а её оргкомитет возглавляет первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, говорит, по оценке епископа, о том, что государство придает вопросам межрелигиозных отношений очень высокое значение.

Глава РОСХВЕ выступил с предложением о проведении совместного заседания сразу нескольких советов и комиссий, которые занимаются вопросами межрелигиозных отношений: Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ; Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ; Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации; Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. По его мнению, это поможет подготовиться к проведению столь значимого мирового саммита наилучшим образом.

В качестве вопроса требующего внимания на уровне страны, епископ Сергей Ряховский, как член Общественной палаты РФ, отметил, что далеко не во всех региональных общественных палатах есть комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. При этом стоит подчеркнуть, что создание при губернаторах советов по взаимодействию с религиозными организациями является важным звеном в созидании гармоничных отношений между представителями различных религий в разных регионах нашей страны.

В Круглом столе также приняли участие:

— председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин;

— член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов;

— председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников;

— руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев.

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone