Епископ Сергей Ряховский: Президент отметил вклад конфессий в борьбу с пандемией

Епископ Сергей Ряховский: Президент отметил вклад конфессий в борьбу с пандемией

28.04.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

21 апреля 2021 года Президент РФ Владимир Путин в очередной раз выступил в Манеже с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение главы государства является программным документом, выражающим видение Президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, лично присутствовавший на церемонии оглашения послания, поделился своими впечатлениями:

Епископ Сергей Ряховский: Президент отметил вклад конфессий в борьбу с пандемией

В первую очередь, хотелось бы выделить то, что глава государства высоко оценил вклад конфессий в противодействие распространению пандемии. Последователи традиционных религий всегда уделяли большое внимание вопросам помощи нуждающимся.

Если говорить, собственно, о церквях РОСХВЕ, то мы в свое время активно помогали пострадавшим от наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, во время событий на Украине 2014 года у нас был целый оперативный штаб по оказанию помощи беженцам с Донбасса в Ростове-на-Дону… Однако пандемия серьезнейшим образом отличалась от всех этих бедствий. Во-первых, она затронула абсолютно всех. Можно говорить, что были разные уровни распространения инфекции в регионах и, соответственно, разные рекомендации местных отделений Роспотребнадзора, но, так или иначе, коснулось это всех. Многие переболели, немалое число, как прихожан, так и служителей, ушло к Господу, в том числе некоторые епископы. Впервые в новой российской истории церквям пришлось ограничивать количество прихожан на богослужениях, а в некоторых регионах и полностью переводить служения в режим онлайн. Здесь я бы отметил, что многие наши церкви, заботясь о здоровье людей, сами начали принимать такие меры до официальных рекомендаций Роспотребнадзора.

Второе, что хотел бы выделить, это инициативы церквей, главным образом, из южных регионов страны с пошивом многоразовых масок, в тот момент, когда средств индивидуальной защиты ощутимо не хватало. Кроме того, служители и прихожане церквей активно принимали участие в местных волонтерских проектах, таких как акция «Мы вместе». Неудивительно, что в последние месяц-два, целый ряд наших служителей, епископов и пасторов получил благодарности от руководителей своих регионов. Можно сказать, что слова благодарности Президента относятся ко всем, кто в непростой период пандемии заботился не только о себе, но, как это и положено по Писанию, о ближних, о нуждающихся.

Если говорить о послании в целом, то, конечно, необходимо отметить внутренний социальный посыл главы государства. Это логично и правильно. Несмотря на то, что Россия относительно спокойно прошла период пандемии, тем не менее, это трудный период для всех нас. Разные отрасли и разные категории граждан нуждаются в той или иной поддержке, и Президент уделил мерам поддержки и помощи особенное внимание. Здесь и поручение подготовить целостную программу поддержки семей с детьми, и распоряжения о новых выплатах на детей, и выплаты нуждающимся беременным женщинам, и увеличение оплаты больничного по уходу за ребёнком. Поддержка матерей и детей, это, по сути, инвестиции в будущее страны. Также к этому относятся меры по улучшению доступности образования, и, конечно, улучшение медицинского обеспечения. Также важным считаю появление в президентском послании экологических вопросов. Господь вверил человеку Землю, чтобы её развивать и сохранять, это так называемый «Адамов наказ». И когда важность вопросов бережного землепользования поднимается на самом высоком уровне, это безусловно заслуживает одобрения. В целом, можно сказать, что это было одно из самых социально-направленных посланий Президента.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone