В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный отношениям религии и государства

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный отношениям религии и государства

30.04.2021
Главная>Инфоблок>Новости>В ОП РФ прошел...

29 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Деятельность религиозных организаций в России: исторический и современный аспекты».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) и Централизованной религиозной организацией «Евро-азиатское отделение Церкви христиан-адвентистов седьмого дня».

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, представители органов власти, священнослужители религиозных объединений Российской Федерации, а также эксперты в сфере религиозных отношений.

Участники круглого стола обсудили основные вехи в развитии государственно-конфессиональных отношений и определили основные проблемы деятельности религиозных объединений в настоящее время. На круглом столе также состоялась презентация книги Михаила Одинцова «Живущие надеждой», посвященной деятельности одной из исторических для России церквей протестантской конфессии в христианстве — Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный отношениям религии и государства

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил участникам о том, что на протяжении последних 10 лет инновациями в сфере государственной национальной политики стали восстановление этнокультурного суверенитета Российской Федерации и возвращение государства в сферу межнациональных и этноконфессиональных отношений.

«Проведенная работа позитивно сказалась на межнациональном климате в стране, на профилактике экстремизма и терроризма. Результаты проведенной за последний год работы органов власти и институтов гражданского общества вкупе с научным сопровождением носят положительную динамику: стало меньше конфликтов, проявлений ксенофобии и языка вражды в медиапространстве», — сказал он.

Владимир Зорин также отметил, что на сегодняшний день различные религиозные объединения и создаваемые ими некоммерческие организации активно взаимодействуют с государством по широкому кругу задач.

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный отношениям религии и государства

Заместитель руководителя Евро-азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Олег Гончаров рассказал о книге Михаила Одинцова «Живущие надеждой».

«Эта книга посвящена Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, которая осуществляет свою деятельность в России с 1886 года. Книга будет интересна не только членам церкви или тем, кто интересуется этим религиозным объединением, но и широкому кругу читателей. За историю церкви Россия пережила очень много ключевых событий, и эта книга отражает особенности развития государственно-конфессиональных отношений за весь период ее существования», — рассказал он.

Олег Гончаров также отметил, что книга представляет интерес для изучения и построения государственно-конфессиональных отношений, а также решения актуальных проблем всех российских религиозных организаций.

Владимир Зорин подчеркнул, что книга Михаила Одинцова рассказывает не только об адвентистах, но содержит большее количество материала о развитии государственно-конфессиональных отношений других религиозных объединений, прежде всего РПЦ, мусульман, иудеев, буддистов, а также протестантских объединений.

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный отношениям религии и государства

Сергей Ряховский, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, начальствующий епископ централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)», отметил, что путь религии в постсоветскую и советскую эпоху был тернист и книга Михаила Одинцова ярко описывает это.

Сергей Киришов, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, подчеркнул, что тема деятельности религиозных организаций в России на сегодняшний день представляет особую актуальность, потому что в последнее время отмечается тенденция к активному взаимодействию государства и религиозных организаций.

«История помогает современникам проанализировать сегодняшнюю ситуацию, сделать правильные выводы, наметить пути решения проблем верующих. Все это служит делу гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений в России, укреплению единства нашего общества и конечно помощи каждому человеку, проживающему в нашей прекрасной стране», — завершил мероприятие Владимир Зорин.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые впоследствии будут направлены в соответствующие органы власти.

Источник: сайт Общественной палаты Российской Федерации

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone