Епископ Сергей Ряховский: Патриарх Кирилл отметил основные нравственные проблемы общества

Епископ Сергей Ряховский: Патриарх Кирилл отметил основные нравственные проблемы общества

21.05.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

18 мая 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на пленарном заседании IX Парламентских встреч, организованном в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, лично присутствовавший на заседании, поделился своими впечатлениями:

Епископ Сергей Ряховский: Патриарх Кирилл отметил основные нравственные проблемы общества

Выступление Патриарха в Государственной Думе РФ играет очень важную роль. Самим своим фактом оно говорит о том, что руководству страны важно мнение верующих. По сути, выступление главы РПЦ было, в определенном смысле, от имени всех традиционных религий. В этом есть логика, т.к. Патриарх возглавляет крупнейшую религиозную организацию страны, а также является председателем Межрелигиозного совета России. Очень важно, что послание носило и пастырский характер. Святейший Патриарх обратил внимание на опасность человеческой гордыни, ведь коронавирус показал человеку его слабость в тот момент, «когда человеческая цивилизация осознавала себя находящейся на вершине прогресса»! Воистину, как написано «Бог гордым противится» (Иак.4:6), а именно гордость является одним из главных пороков человеческой цивилизации.

Серьезное место в выступлении было уделено активности верующих волонтеров во время пандемии, которая стала общим испытанием для всей страны. Понятно, что глава РПЦ говорил, прежде всего, о православных волонтерах, но евангельские верующие также активно участвовали в многочисленных благотворительных проектах, да и сами осуществили целый ряд прекрасных начинаний. Абсолютно согласен с Патриархом в том, что «развитие волонтерского движения — важный индикатор нравственного состояния общества», здесь именно верующие люди, имеющие крепкий духовно-нравственный стержень могут быть основным локомотивом бескорыстного волонтерского движения.

Епископ Сергей Ряховский: Патриарх Кирилл отметил основные нравственные проблемы общества

Патриарх снова поднял тему абортов. Я уже неоднократно высказывался об этой проблеме, во многом унаследованной нами от СССР, страны первой узаконившей это детоубийство. Безусловно, за последние годы динамика здесь положительная, количество абортов сокращается, но тот факт, что все налогоплательщики становятся отчасти соучастниками осуществления аборта, действительно требует изменений. При этом главное здесь, на мой взгляд, духовно-разъяснительная работа, которую вполне могут осуществлять церкви. Более того, такой опыт есть и у нас. В некоторых регионах, на добровольной основе, пасторы беседуют с женщинами, обратившимися в медицинские учреждения для совершения абортов. И это приносит свои плоды, многие женщины избежали тяжкого греха, а дети узнали радость жизни.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность принятых в 2020 году поправок в Конституцию РФ: «Отрадно, что в Основном законе закреплены ценности традиционной любви, любви к Отечеству, уважения к старшим, образования и воспитания людей и молодежи». Здесь можно только согласиться, действительно, такие важные духовно-нравственные аспекты должны быть отражены в главном законе страны.

В целом, хочу еще раз подчеркнуть, что вовремя обострившегося религиозно-политического противостояния в мире российские конфессии демонстрируют единство практически по всем основным вопросах духовно-нравственного характера. Именно примиряющая и созидательная позиция церкви является защитой общества от разрушительных потрясений.

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone