Епископ Сергей Ряховский: Решение Генпрокуратуры РФ о запрете «Нового поколения» явно избыточное

Епископ Сергей Ряховский: Решение Генпрокуратуры РФ о запрете «Нового поколения» явно избыточное

25.08.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

23 августа 2021 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России украинских и латвийских религиозных организаций «Новое поколение». Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал факт признания протестантского объединения нежелательным на территории РФ:

«Признание деятельности религиозной организации нежелательной – это очень серьезный прецедент. Понятно, когда речь идет о различных экстремистских течениях в исламе, но в данном случае речь идет о европейских протестантских союзах. Их утверждения и доктрины могут быть спорными, но террористов и экстремистов протестантские церкви не готовят.

Безусловно, в доктринальном отношении позиции главного лидера движения «Новое поколение» Алексея Ледяева нередко вызывают вопросы, причем довольно неоднозначными они стали уже давно.

Например, учение о Новом Мировом Порядке, где постулируется активное участие церкви и священнослужителей в политической деятельности, давно является предметом споров и дискуссий. РОСХВЕ одним из первых заявил о категорическом неприятии данного учения. Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия! Еще одной причиной для разногласий стало отношение к событиям 2014 года на Украине, когда местные церкви «Нового поколения» поддержали антиконституционный переворот.

В результате многие пасторы и епископы заявили о несогласии с учением «Нового поколения». Целый ряд церквей, особенно в России, покинули Алексея и примкнули к евангельским союзам, придерживающимся более традиционных и общепринятых в протестантской среде взглядов. Возможно, на решение Генпрокуратуры РФ повлияла крайне негативная позиция Алексея Ледяева по отношению к вакцинации.

В целом я не уверен в необходимости такого радикального решения со стороны Генеральной прокуратуры РФ. В течении последних десяти лет люди сами покидали «Новое Поколение», от движения постоянно откалывались целые группы церквей. Никакой опасности для общества немногочисленные оставшиеся на территории общины России не представляли и решение прокураторы мне видится избыточным.

Больше волнует сам прецедент признания деятельности христианской религиозной организации нежелательной. Кто и на основании чего принял такое решение, насколько понятна и прозрачна сама процедура принятия подобных решений. Вот это вызывает серьезное беспокойство».

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone