Епископ Дмитрий Шатров вошёл в состав Комиссии по международному сотрудничеству Президентского Совета

Епископ Дмитрий Шатров вошёл в состав Комиссии по международному сотрудничеству Президентского Совета

24.11.2021

23 ноября 2021 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась очередная встреча Комиссии по международному сотрудничеству Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Встречу провел глава Комиссии – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своем вступительном слове он затронул тему взаимодействия с религиозными общинами Соединенных Штатов Америки, отметив, что несмотря на сложность в отношениях между Россией и США у Русской Православной Церкви сохраняются добрые контакты с американскими религиозными деятелями.

Епископ Дмитрий Шатров вошёл в состав Комиссии по международному сотрудничеству Президентского Совета

Иерарх отметил, что в настоящее время у Русской Православной Церкви весьма активно развивается сотрудничество и с целым рядом американских религиозных и благотворительных организаций, в частности, с Евангелистской ассоциацией Билли Грэма. В 2019 году в Москве состоялась встреча действующего президента Ассоциации Франклина Грэма со Святейшим Патриархом Кириллом. Стороны подчеркнули значимость соработничества на ниве оказания помощи гонимым христианам и отстаивания традиционных христианских ценностей. В частности, обсуждался Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, проведенный 10-13 мая 2017 года в Вашингтоне по инициативе Московского Патриархата совместно с Ассоциацией Билли Грэма.  Цель Саммита заключалась в привлечении внимания мирового сообщества к трагедии гонимых христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других регионах мира.

По свидетельству митрополита Илариона, контакты с американскими религиозными организациями, которые позитивно настроены не только к Русской Церкви, но и в целом к России, могут послужить опорой для укрепления связей двух народов, особенно сегодня, когда отношения России и США переживают кризис доверия.

Епископ Дмитрий Шатров вошёл в состав Комиссии по международному сотрудничеству Президентского Совета

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли Начальствующий епископ, Член Общественной палаты РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский и его заместитель по Северо-Западному федеральному округу, старший пастор церкви «Миссия «Благая Весть» (Санкт-Петербург), епископ Дмитрий Шатров. В своем выступлении глава РОСХВЕ представил епископа из Санкт-Петербурга в качестве нового члена Комиссии. Дмитрий Шатров уже неоднократно принимал участие в проектах, организованных при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Так, в 2019 году он дважды побывал в Сирии в рамках проекта помощи населению этой страны от религиозных общин России, также был одним из участников упомянутого митрополитом Иларионом Всемирного саммита в защиту гонимых христиан.

Епископ Дмитрий Шатров вошёл в состав Комиссии по международному сотрудничеству Президентского Совета

В мероприятии также приняли участие референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета (заместитель председателя Комиссии) А.В. Третьяков, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, заместитель директора Департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями К.П. Кожанов, секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарёв, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» А.И. Кудрявцев, начальник отдела Департамента МИД по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениям М.М. Мелех, президент Союза за содействие сохранению традиционных духовных ценностей «Христианский мир» А.А. Черкезов, главный советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.А. Терентьев, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.-Х.А. Султыгов, а также другие приглашенные официальные лица.

 

Решение о создании Комиссии по международному сотрудничеству было принято на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации 11 декабря 2014 года в соответствии с пунктами 4 и 11 Положения о Совете.

Комиссия является коллегиальным совещательным органом, предназначенным для выработки предложений и рекомендаций для государственных органов власти по осуществлению международной деятельности в религиозной области, сферах общественной нравственности и традиционных ценностей. Среди целей работы Комиссии координация международной активности государственных органов, религиозных организаций и заинтересованных общественных структур России, а также налаживание системного диалога между государством, обществом и религиозными общинами России по вопросам международного сотрудничества в указанных выше сферах.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов Службы коммуникации ОВЦС

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone