Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

04.05.2022
Главная>Инфоблок>Новости>Первая встреча...

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной Палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, председатель Координационного Совета реабилитационных служений РОСХВЕ, пастор Евгений Кимлаев и советник Начальствующего епископа РОСХВЕ по взаимодействию с государственными структурами Роман Бунин приняли участие в состоявшемся 28 апреля первом заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Председатель координационного совета Ирина Винер-Усманова отметила, что перед советом стоит ряд актуальных задач, требующих системных решений и консолидации сил общества, органов власти и местного самоуправления, представителей бизнеса для создания эффективной системы реализации указов Президента РФ и Стратегии национальной безопасности РФ по народосбережению и развитию человеческого потенциала.

«Здоровье человека — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здравоохранение в обеспечении этого стоит на втором месте, первостепенная задача — приучить наших детей к спорту с первых лет жизни. В настоящее время ситуация складывается не лучшим образом: 41 процент призывников не годен к военной службе по состоянию здоровья. С учетом глобальных вызовов это просто недопустимо. Мы должны донести до органов власти, что деньги, которые тратятся на здоровье граждан, — это инвестиция в наше будущее, здоровая нация — это самое главное», — сказала она.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, заместитель председателя координационного совета Георгий Костюк рассказал об угрозах и кризисах духовного и психического здоровья граждан России и мерах по их преодолению в настоящем и будущем.

«Алкоголизм, наркозависимость, игровая и другие формы зависимого поведения в значительной степени расцветают на фоне тревожно-депрессивного, стрессового состояния населения, как и суицидальное поведение. Что касается программы психического здоровья, то здесь существуют серьезные проблемы. Дело в том, что эта тема очень стигматизирована. Люди считают, что слова “психическое здоровье”, “психиатр”, “психически нездоровый человек” — это очень страшно, этого лучше не знать, об этом лучше не говорить. Пока рекомендации экспертов по сохранению и поддержке психологического здоровья в нашей стране не приживаются, но мы активно работаем в этом направлении», — сказал он.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Заместитель председателя координационного совета, депутат Государственной думы РФ Султан Хамзаев призвал к широкому обсуждению ужесточения мер наказания для лиц, распространяющих наркотики среди детей и молодежи.

«В разговоре о наркотиках не может быть полумер, и, на мой взгляд, в данном случае государство должно иметь жесткую позицию, вплоть до смертной казни», — сказал он.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

В борьбе с распространением наркотиков обществу приходится сталкиваться не с наркодилерами как таковыми, а с на первый взгляд благополучными и порядочными людьми, которые курируют этот процесс, отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Российского общественного движения «Хранители России» Михаил Аничкин.

«Нам предстоит тяжелая комплексная кропотливая работа, которая в том числе связана с развитием и преумножением кадрового потенциала наших правоохранительных органов», — сказал он.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Учредитель благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, в прошлом Уполномоченный по делам предпринимателей в городе Москве, экономист Андрей Быков представил оригинальный взгляд на историю экономического развития России, где в качестве основных фаз развития выделил периоды посвященные «мировоззрению самодостаточности» и «идеологии прибыли». В ходе своего выступления он отметил, что протестанты являются главными союзниками православных, когда речь идет о развитии государства.

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

Епископ Сергей Ряховский в свою очередь отметил, что Россия страна с большой христианской традицией. Он представил одного из членов своей команды – пастора Евгения Кимлаева, который непосредственно занимается вопросами социальной реабилитации наркозависимых. Епископ отметил, что протестантские церкви успешно занимаются социальной реабилитацией во всем мире, и за последние тридцать лет достигли серьезных успехов, и готовы распространить этот опыт еще шире. В отношении развития здорового образа жизни глава РОСХВЕ поделился опытом развития дружеских межконфессиональных турниров «Диалог религий».

Первая встреча Совета ОП РФ по поддержанию и развитию здорового образа жизни

По окончании мероприятия пастор Евгений Кимлаев поделился своей оценкой состоявшегося мероприятия: «Создание такого Совета даёт возможность усилить межведомственное взаимодействие специалистов для помощи людям имеющим аддиктивную (зависимую) форму поведения, и серьезно улучшить качество оказываемых услуг в данной сфере.

Важным моментом является то, что поднимались вопросы о разработке регуляторов в сфере социальной реабилитации зависимых, так как до сих пор нет чёткого понимания в механизмах, стандартизации качества и единых требованиях к деятельности реабилитационных центров, осуществляющих социальную реабилитацию, ресоциализацию и реинтеграцию лиц, преодолевающих зависимость о психотропных веществ.

Особое внимание уделялось духовным ценностям в развитии модели ЗОЖ и участии некоммерческого сектора, что говорит о возможности конструктивного диалога между государственными структурами и некоммерческими организациями».

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке: https://vk.com/video-93005764_456241477

 

Координационный совет по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан при Общественной палате Российской Федерации является консультативным органом при Общественной палате Российской Федерации (далее – Общественная палата). Целями деятельности Координационного совета являются:
– консолидация сил общества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и иных некоммерческих организаций для создания эффективной системы, направленной на развитие и поддержание норм здорового образа жизни у российских граждан, профилактики зависимостей;
– внедрение культуры здорового образа жизни;
– разработка и утверждение национального реестра поведенческих навыков укрепления, развития и сохранения здоровья;
– утверждение и развитие принципа «одного окна» межведомственного электронного взаимодействия с целью решения проблемы сокращения уровня потребления психически активных веществ, в том числе алкоголя, наркотиков и табака;
– повышение эффективности государственной и негосударственной социальной поддержки лиц, страдающих зависимостью от психически активных веществ, а также их семей;
– разработка предложений и определение системы конкретных действий по улучшению комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов Общественной палаты РФ

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone