В Институте Европы РАН обсудили помощь беженцам

В Институте Европы РАН обсудили помощь беженцам

03.06.2022

1 июня 2022 года в Институте Европы Российской Академии Наук прошла научно-практическая конференция «Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов». Организатором мероприятия выступил Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, модератором - Роман Лункин, профессор РАН, доктор политических наук, заместитель директора Института Европы РАН.

Основной целью конференции был всесторонний анализ социальной помощи, которую оказывают государственные и негосударственные структуры всем нуждающимся в ходе украинского кризиса.

В ней приняли участие представители академических институтов и ВУЗов, органов государственной власти, религиозных и общественных организаций, в числе которых старший пастор московской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Благая весть» Павел Реннер и руководитель благотворительного фонда «Светлый путь» Александр Бабич.

В Институте Европы РАН обсудили помощь беженцам

В ходе мероприятия были представлены итоги работы с беженцами Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви, Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Пастор Павел Реннер рассказал о социальной работе и гуманитарной помощи, которую оказывают церкви РОСХВЕ, и в частности, московская церковь «Благая весть» беженцам из зон боевых действий, прибывающим и проживающим в приграничных районах и на юге России.

Александр Бабич, руководитель фонда «Светлый путь», который занимается оказанием помощи самым незащищённым категориям граждан и доставкой гуманитарной помощи ранее в Луганскую область, и теперь в Луганскую народную республику на протяжении последних 7 лет, рассказал об особенностях социальной помощи на Донбассе с точки зрения волонтёров и общественных организаций.

В ходе конференции Роман Лункин отметил, что по данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 20 мая 2022 года Украину покинуло 6,5 млн чел, из них 900 тыс. уехало в РФ (по другим данным до 1,5 млн).

По словам Р.Н. Лункина, для общественных и религиозных организаций любая беда – это большой вызов, своего рода испытание на прочность всех имеющихся сил

Также было отмечено, что социальная поддержка пострадавших в ходе конфликта является неотъемлемой частью миротворчества, в котором активное участие принимает российское гражданское общество.

Видеосюжет информбюро Спектр

Пресс-службы Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) по материалам instituteofeurope.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone