Епископ Сергей Ряховский о смерти Михаила Горбачева: Он дал нам возможность свободно верить в Бога

Епископ Сергей Ряховский о смерти Михаила Горбачева: Он дал нам возможность свободно верить в Бога

31.08.2022
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

30 августа 2022 года в возрасте 91 года, после длительной болезни, ушёл из жизни первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский выразил официальное соболезнование, где отметил важную роль политика в решении вопроса свободы совести. Частично соболезнование опубликовано РИА Новости, приводим полный текст:

Сегодня окончен земной путь главного реформатора Советского Союза, его первого и единственного президента Михаила Горбачева. Сейчас многое в его делах и поступках оценивается по-разному, но в середине 80-х появление молодого, по сравнению с другими политиками СССР, и энергичного деятеля, умевшего говорить без бумажки, прямо общаться с народом, было как глоток свежего воздуха. Многие его идеи были чрезвычайно насущными для общества: стремление созидать мир, сделать страну более открытой, решить проблему тотального дефицита и главное, за что его ценили христиане всех конфессий, – он дал людям возможность свободно верить в Бога.

Для меня, как для потомственного христианина и служителя, отец которого трижды был репрессирован в советское время, смягчение гонений на верующих, а позднее и настоящая свобода вероисповедания в нашей стране стала настоящим чудом! Это был ответ на молитвы поколений христиан СССР, многих из которых репрессировали, поражали в правах, делали объектами травли и общественного осуждения. Все это осталось в прошлом, мы смогли свободно проводить богослужения, у нас появилась возможность проповедовать Евангелие, причем в абсолютно недоступных для нас в советское время местах. Например, однажды мне довелось организовывать евангелизационное богослужение в Кремлевском Дворце Съездов с участием всемирно известного христианского служителя из Кореи доктора Йонги Чо. Михаил Сергеевич лично дал разрешение на проведение мероприятия. После разочарования людей в коммунистических идеях, на которых строилась идеология в СССР, духовная жажда у людей была колоссальной!

Последнего главу СССР часто упрекали в пустословии, но именно он открыл в стране врата для распространения самого главного слова – Слова Божьего! Я был хорошо знаком с Михаилом Сергеевичем, не раз с ним встречался. У меня нет сомнений в искренности его стремлений к лучшему, в том, что он искренне верил в Бога в поздний период своей жизни. Сегодня, когда он окончил свой земной путь, потому что «…человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27), и что не менее важно: «…блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними»(Откр.14:13). Есть немало доброго, что принес нашей стране этот человек, давайте это ценить и помнить.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone