Почему евангельские христиане из Красноярска безвозмездно кормят горожан

Почему евангельские христиане из Красноярска безвозмездно кормят горожан

27.09.2022

Прихожане церкви христиан веры евангельской «Наследие» (Красноярск) развивают на протяжении нескольких лет служение «Накорми голодного». Брат Александр рассказал о причинах возникновения этого служения и о планах на будущее 

- Расскажите, с чего началось служение «Накорми голодного»?

- Я решил заниматься этим служением, потому что сам когда-то бывал в ситуациях, когда мне нечего было есть. С детства я вел уличный образ жизни, с юного возраста отбывал наказания в местах лишения свободы. Я четырежды бывал в тюрьме, отсидел в общей сложности 10 лет. Выйдя на свободу, тут же начинал употреблять наркотики. Меня выгоняли из дома, и я жил по притонам. Когда не было еды совсем, я просил сотрудников полиции, чтобы меня отправили в КПЗ, чтобы можно было там поесть.

В 2009 году я покаялся. Однако после этого меня посадили. В тюрьме я пережил встречу с Богом. В 2012 году освободился, перестал употреблять наркотики, получил водительское удостоверение, женился, у нас появился ребенок. Однако через некоторое время мы с женой снова пристрастились к наркотикам, и произошло то, что описано в Библии, когда вода сносит дом, выстроенный на песке: за два месяца мы потеряли работу и дом. Ребенка у нас забрали.

Мы отправились на восстановление от наркотической зависимости. После этого, в 2018 году, мы переехали из Братска в Красноярск. Через полгода решили организовать служение «Накорми голодного». Пока мы были на восстановлении, жена развелась со мной. Однако два года назад мы повторно сыграли свадьбу. Два месяца назад нам вернули ребенка.

- Как вы выбирали места для кормления?

- Мы начали с точек, прилегающих к храмам Русской православной церкви, где бездомные просят милостыню. Поначалу продукты нам предоставлял благотворительный фонд, который действует при евангельской церкви «Наследие», и мы готовили еду в небольшой кастрюле на 10 человек. Со временем число точек кормления выросло, мы приобрели баки для чая и пищи.

Сейчас мы кормим в четырех местах: у точек, где бездомные сдают металл и тут же покупают спирт, и в трех местах у православных церквей города. У нас есть выстроенный маршрут. Мы проезжаем по нему каждое воскресенье, утром. Кормим, а потом отправляемся бесплатно раздавать хлеб с визитками от церкви. Хлеб мы раздаем в районе Покровки, где находится наша церковь. На данный момент мы покупаем 10 булок для кормления и 15 булок — для раздачи.

- Расскажите о самом служении

- Моя жена готовит еду с вечера. Утром разогревает готовые блюда. На приобретение продуктов мы тратим 1,5 тыс. рублей. Этих денег хватает, чтобы приготовить 30 порций – столько обедов мы раздаем за день.

- Есть те, кто регулярно приходит на кормление?

- Да. Сначала они подходят, мы молимся молитвой «Отче наш». Иногда прочитаем псалом или помолимся за людей. Бывает так, что они просят, чтобы за них помолился именно я. Одна из наших подопечных ни в какую нас не признавала. Она всегда брала еду через других бездомных. Но у нее стала разлагаться печень. И однажды она попросила нас через людей молиться об ее исцелении. Я думаю, что это в какой-то мере проявление Божьего чуда.

- Сталкивались ли вы с негативной реакцией людей или представителей правоохранительных органов?

- Нет. Я молился при полицейских, кормил людей в их присутствии. Бывало, что прихожане православных церквей, выходя из храмов, жертвовали нам деньги для того, чтобы мы покупали еду.

- Какие у вас планы на будущее?

- На данный момент у нас нет дома милосердия для бездомных людей. Мы молимся и за дом, и за тех, кто в нем будет служить. Потому что практика показывает, что вместе с наркозависимыми людьми проходить реабилитацию бездомным сложно. Мы практиковали совместное восстановление, но в большинстве случаев они уходят.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone