Уличные дети и гонения на христиан: российский пастор рассказал о поездке в Непал

Уличные дети и гонения на христиан: российский пастор рассказал о поездке в Непал

18.01.2023
Главная>Инфоблок>Новости>Уличные дети и...

Пастор Иван Шиляев из Севастополя хочет проповедовать Слово Божье в разных странах, поэтому он отправился в Непал для знакомства с местными традициями

Пастор церкви христиан веры евангельской «Дерево Жизни» (Севастополь) Иван Шиляев с 22 ноября по 7 декабря находился в Непале, куда отправился с краткосрочной миссионерской поездкой.

В путешествие ему предложил отправиться пастор севастопольской общины, миссионер из которой 15 лет назад начал служение в Непале. «Я уже бывал в Африке, поэтому, отправляясь в Азию, хотел проверить: мое сердце принадлежит Черному континенту или я все-таки призван к международной миссии», — отметил Иван Шиляев.

За время поездки пастор посетил столицу Непала Катманду, город Покхара и несколько мелких населенных пунктов в горах. В столице он проводил семинары и богослужения, посещал детские дома, а также общался с подростками и детьми. «Мы взяли этих ребят с собой на восхождение одной из вершин Гималайских гор высотой 3200 метров. Днем мы шли, а вечером, придя в населенный пункт, проводили семинар и ложились спать. Наутро завтракали, проводили семинар и снова отправлялись в путь до вечера. Восхождение и спуск заняли неделю», — рассказал пастор.

После возвращения, в Покхаре, служители и дети вместе провели свободный день: гуляли, веселились, ели мороженое.

«Больше всего в этой поездке мне понравилось и запомнилось общение со служителем, отправившимся из Севастополя в Непал 15 лет назад. Это просто кладезь миссионерской мудрости о служении в чужой культуре», — поделился своими впечатлениями священнослужитель.

При этом он добавил, что его поразило отношение непальцев к детям. «Детей могут выкинуть на улицу из-за того, что их нечем кормить. Если по какой-то причине женщина осталась без мужа с ребенком на руках, то перед вступлением в новый брак она должна избавиться от дитя. Даже если новый муж согласится принять его в дом, то отношение к ребенку будет, как к собаке, поэтому женщине проще оставить его на улице в надежде, что он выживет», — рассказа пастор.

Государственных детских домов в Непале нет, так как социальная сфера там не развита, а миссионерских детских домов немного из-за притеснения христиан, кроме того, они не афишируют свою деятельность. Служители таких мест собирают детей, предоставляют им кров, пищу и хорошее образование, уча, в том числе, английскому языку. На данный момент в миссионерских детдомах живет 200 детей. «Миссионеры верят, что через поколение эти дети смогут занять ключевые посты в государстве и ситуация в стране изменится», — отметил пастор.

Священнослужитель добавил, что в отличие от Танзаниигде он бывал несколько раз, в Непале категорически запрещена проповедь Евангелия. Ему не разрешили размещать в социальных сетях фотографии с детьми и служителями, а также указывать геолокацию к фото, которые он публиковал. «Незадолго до моего приезда власти рассекретили одну миссионерскую семью через фотографии и депортировали их после 20 лет служения», — рассказал Иван Шиляев. 

Согласно данным международной правозащитной организации Open Doors, в 2022 году Непал занял 48 место в рейтинге самых опасных государств планеты для христиан.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone