Епископ Сергей Ряховский: сожжение священных книг служит разжиганию межрелигиозной розни

Епископ Сергей Ряховский: сожжение священных книг служит разжиганию межрелигиозной розни

03.02.2023
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

ТАСС: По мнению Сергея Ряховского, такие инциденты становятся инструментом политической борьбы

Сожжение религиозных книг как инструмент политической борьбы недопустимо в цивилизованных странах, эти инциденты служат разжиганию межрелигиозной розни, так до сожжения Библии "остается буквально один шаг". Такое мнение ТАСС выразил в пятницу начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, комментируя ситуацию с публичными сожжениями Корана в Стокгольме и Копенгагене, а также попытку сожжения Торы в Швеции.

"С сожалением приходится констатировать, что использование публичных сожжений священных книг становится инструментом политической борьбы. Публичное сжигание книг вообще, а тем более священных, - это абсолютно аморальное действие. Можно быть несогласным с тем или иным государством по различного рода политическим вопросам, можно выражать свое мнение публично, но при этом оставаться в рамках приличий. Сожжение религиозных книг как инструмент политической борьбы недопустимо, если страны называют себя цивилизованными", - сказал он.

Лидер протестантов России пояснил, что такие инциденты служат разжиганию межрелигиозной розни, "особенно если поджигателей охраняет полиция".

"На днях нашелся желающий сжечь Тору - священную книгу иудеев. Пока полицейским удалось его остановить, но надолго ли? Учитывая, что злоумышленник даже не отказался от сожжения, а просто решил перенести его на несколько недель. Пресловутое "окно Овертона" открывается все шире. До сожжения Библии остается буквально один шаг. И это происходит в странах, которые всегда считались цивилизованными, культурными, христианскими", - отметил Ряховский.

Он добавил, что именно поэтому важно поднимать вопросы гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений. По мнению Ряховского, "Европе есть чему поучиться у России", где недопустимо сожжение священных книг, а детей в школе учат основам мировых религий.

21 января прошла акция лидера правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана перед посольством Турции в Стокгольме. В своей речи он критиковал НАТО, Турцию и президента этой страны Тайипа Эрдогана, он также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Палудан провел подобные акции 27 января в Копенгагене, одну из них - перед зданием консульского отдела российского посольства в Дании. Также, по сообщениям СМИ, была предпринята попытка сожжения Торы перед израильским посольством в Швеции, но акцию удалось предотвратить.

Источник: ТАСС

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone