Связь поколений

Связь поколений

12.05.2023
Главная>Инфоблок>Новости>Связь поколений

9 мая – важная дата для разных людей. Проходят десятилетия, но День Победы не становится праздником давно минувших лет. Слова из известной песни в исполнении Льва Лещенко «День Победы»: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все» заставляют многих остановиться на бегу жизни, невольно оглянуться в прошлое, вспоминая версты, обгорелые в пыли. И каждый видит в них как будто себя, своих товарищей, с которыми проводил дни и ночи у мартеновских печей, и беззвучно шепчешь: «Этот день мы приближали, как могли…»

Великая Отечественная война была войной за выживание. Многонациональный, многомилионный народ столкнулся с угрозой полного истребления. Хладнокровный, уверенный в своей непобедимости, высокомотивированный враг, дошедший танками до Волги, приблизившийся вплотную к столице, зашедший на Кавказ на юге и атаковавший Диксон на севере, уничтожал на своём пути города, испепелял деревни, угонял в рабство детей и молодежь, не знал пощады ни к кому. Поколение, отдавшее свои жизни в 40-х годах прошлого века мечтало о нас, детях и внуках, которые должны были родиться и жить, благодаря их жертве. Отечественная война объединила страну, людей верующих и неверующих, жителей Средней Азии, Кавказа, Приднепровской долины и Крайнего Севера - победа, с комом в горле и со слезами на глазах, стала одной для всех.

После окончания войны сменилось три поколения. Многолетнее празднование Дня победы — это явление, которое выходит за рамки логического понимания. Взять хотя бы акцию «Бессмертный полк». Миллионы людей по всему миру добровольно принимают в ней участие. Празднование Победы — это ожившие на один день наши деды, идущие в одном шествии вместе с нами, их внуками. Эта связь - связь поколений, победителей. Связь, которая сильнее смерти.

Да, во время войны были предатели. Предательство, как и верность, не имеет национальной или религиозной принадлежности. В конечном итоге предательство подчеркивает силу верности. День Победы над нацизмом - это победа добра над злом, мужества над страхом, свободы над рабством. Героями Советского Союза становились и баптисты, и атеисты. Летчик-штурмовик, совершивший 170 боевых вылетов, последователь евангельских христиан баптистов Московской общины Иван Шаталин был представлен к званию Героя Советского Союза (Указ от 18 Августа 1945 года). Подполковник И.И. Шаталин, помимо Звезды Героя и ордена Ленина, награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями. Баптист Дмитрий Кияшко, был призван в действующую армию из Полтавы. За форсирование реки Буг, Дмитрий Семенович был представлен к званию Героя Советского Союза. О подвиге рядового Кияшко писали в своих мемуарах советские военачальники. Например, в книге К. С. Москаленко «На Юго-Западном направлении, 1943-1945. Воспоминания командарма» (М. Наука, 1973).

9 мая празднуется День победы над великим злом, восставшим на человечество – нацизмом. Гитлер, основоположник и лидер национал-социализма считал христианство мировоззрением, которое вредило постулату исключительности германской расы. Руководители нацистского государства, цинично руководствуясь прагматизмом в их понимании, использовали церковь как инструмент манипуляции людьми и в Германии, и на оккупированных территориях. С середины 1941 г. в кругу своих приближенных фюрер стал говорить о том, что, окончив войну, окончательно решит и «церковную проблему». Гитлер высказался так: «Самый тяжелый удар человечеству был нанесен появлением христианства. Большевизм – незаконное дитя христианства.» (Герцштейн Р.Э. «Война, которую выиграл Гитлер. Смоленск, 1996, с. 431).

Уильям Ширер в книге «Взлет и падение Третьего рейха» приводит наиболее существенные пункты из программы «национальной церкви Рейха», которая должна была заменить традиционные христианские конфессии на всей его территории. Автор программы - Альфред Розенберг, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием, Рейхсминистр восточных оккупированных территорий. Вот некоторые из тезисов:

- Национальная церковь требует немедленно прекратить издание и распространение в стране Библии; 

- Национальная церковь уберет из своих алтарей все распятия, Библии и изображения святых.

- В алтарях не должно быть ничего, кроме «Майн кампф» и меча.

- В день основания национальной церкви христианский крест должен быть снят со всех церквей, соборов и часовен и заменен единственным непобедимым символом — свастикой.

Когда мы знакомимся с этими тезисами, возникает вопрос: какой на самом деле смысл вкладывали солдаты Вермахта в девиз «Gott mit uns» (нем. «С нами Бог»), нанесенного на бляхи их ремней, в какого бога верили?

Евангельские христиане Советского Союза, являясь частью своего народа, разделили с ним все тяготы, вызванные страшным испытанием: сдавали свою кровь для раненых солдат; шили и собирали для армии теплые вещи; жертвовали деньги и драгоценности для Фонда обороны. Беда объединила людей разных культур и вероисповеданий. Дети блокадного Ленинграда, потеряв родных родителей, находили новые семьи в глубинке России, в республиках Кавказа и Средней Азии. В окопах, танках, самолетах и подводных лодках солдаты и офицеры Красной Армии со всех уголков великой страны воевали за Родину «не щадя живота своего». На вершине Памятника Победы - Звонницы на Прохоровском поле, месте самого крупного в истории человечества танкового сражения, золотом выписаны слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» («Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» Иоан. 15:13). Вера в Небесное, вечное, жертвенная любовь к земной Отчизне были основой побед нашего народа во все времена.

Символично, что День победы пришелся на весну, когда вся природа, пробудившись от зимы, расцветала ростками нового. Этот праздник каждый год символично напоминает нам, что жизнь всегда восторжествует над смертью.

С Днем Победы!

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone