Спорт объединил традиционные религии России

Спорт объединил традиционные религии России

15.05.2024

14 мая 2024 года в Москве на стадионе «Спартак» в Сокольниках состоялись Межконфессиональные турниры «Диалог Религий». Спортсмены традиционно участвовали в соревнованиях по мини-футболу и впервые по настольному теннису.

Организатором мероприятия выступила Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москва. 

Во время торжественного открытия игр с приветственным словом ко всем присутствующим обратились почетные гости. «Я очень благодарен Правительству Москвы за то, что много лет мы делаем эту удивительную работу, внося вместе с участниками спортивных соревнований колоссальную пользу нашему российскому единству, нашей религиозной и национальной гармонизации», – отметил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подчеркнул: «Москва – не просто столица нашей Родины. Это мегаполис, который объединяет представителей разных национальностей и религиозных убеждений. Очень приятно видеть команды традиционных религий и конфессий, которые будут сражаться и на футбольном поле, и за теннисным столом». Иеромонах Марк (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей (Московского Патриархата) Русской Православной Церкви, произнес следующие пожелания участникам турниров: «Я желаю всем вам, чтобы вы смогли сегодня достойно себя показать не только как игроки, но и как представители своей конфессии». Председатель Центрального духовного управления буддистов, член Общественной палаты РФ Сергей Киришов заметил: «Некоторые люди считают, что религия и спорт немножко не совместимы, но сегодня мы видим, что религия поддерживает все хорошее, все самое лучшее, что есть в человеке, в том числе здоровый образ жизни, спорт». Проректор по учебной работе Религиозной духовной образовательной организации высшего образования «Заокский университет Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня» Антон Петрищев отметил: «То, что мы сегодня находимся здесь, говорит о том, что мы все, каждый из нас, уже победили. Как написал святой апостол Иоанн: «Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»». Павел Колесников, секретарь Централизованной религиозной организации «Всесоюзное Содружество Евангельских Христиан», выразил надежду: «Я надеюсь, что сегодня мы пришли сюда в здоровом духе для того, чтобы по-настоящему сыграть. И это принесет каждому из нас не только победу, но и удовлетворение». «Мы можем показывать не только нашему городу, не только нашей стране, но и другим странам, что диалог между религиями возможен», – вдохновил участников турниров руководитель юридического отдела Централизованной Религиозной Организации Российская Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников Иван Евчик. 

Кроме представителей религиозных организаций столицы ко всем присутствующим обратились деятели спорта и науки. Иван Шмонин, руководитель программы развития уличной культуры и экстремального вида спорта «Уличная классика», член Общественной палаты РФ отметил: «Спорт – это не только спорт высших достижений, это в первую очередь становление личности нашего молодого поколения». Мастер спорта международного класса, серебряный призер Кубка Европы по бобслею, Директор Центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту РГУ им. А.Н. Косыгина Денис Водов подчеркнул уникальность события: «На международном уровне успешно развиваются игры внутри отдельных конфессий. В России мы сделали следующий шаг, создавая такие замечательные проекты, как Межконфессиональные турниры «Диалог религий»». «Очень важен человеческий контакт, взаимодействие. И мне кажется, что этот турнир уникален тем, что он вносит именно этот вклад», – поделился старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Сергей Мельник. 

Также уважаемые гости зачитали приветствия от Архиепископа Паоло Пецци, от первого заместителя председателя Духовного Управления Мусульман РФ Дамира Мухетдинова и от Президента Ассоциации мини-футбола России Эмиля Алиева, которые подчеркнули важность межрелигиозного диалога и рассмотрели спорт как возможность объединиться разным людям вокруг одной общей цели.

В мини-футболе приняли участие 16 команд. По словам участников, турнир оставил приятное впечатление: «Матч классно был спланирован. Высокий уровень футболистов. Игра была захватывающей. Спасибо за превосходную организацию!»

Победителями в Межконфессиональном турнире по мини-футболу стали:
1 место – команда «Ахли Бейт» (Местная Исламская Религиозная Организация «Ахли Бейт» (Семейство Пророка);
2 место – команда «СВОИ» (Централизованная религиозная организация «Всесоюзное Содружество Евангельских Христиан»);
3 место – команда «Слово жизни» (Местная религиозная организация Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни»).

В настольном теннисе, который впервые проводился в рамках Межконфессиональных турниров «Диалог Религий», приняли участие 16 человек. «Замечательно было не только самим участвовать в состязании, но и наблюдать, как играют другие, потому что среди игроков были и настоящие профи. У каждого из них есть чему поучиться! Отдельное спасибо организаторам за прекрасное мероприятие! И, конечно же, слава Богу, что Он позволил этому быть и всем нам, невзирая на разные конфессии, почувствовать единство и солидарность!», – с восторгом отзывались о мероприятии участники настольного тенниса.

Победителями в Межконфессиональном турнире по настольному теннису стали:
1 место – Архипов Михаил (Централизованная религиозная организация «Всесоюзное содружество евангельских христиан);
2 место – Морзаева Алла (Централизованная религиозная организация Центральное Духовное управление буддистов);
3 место – Минджиров Лиджи (Централизованная религиозная организация Центральное Духовное управление буддистов).

Межконфессиональные турниры «Диалог религий» ежегодно подтверждают, что люди, исповедующие традиционные религии, успешно реализуют совместные мероприятия на благо, единство и духовно-нравственное укрепление российского народа.

Завершающим спортивным мероприятием из серии Межконфессиональных турниров «Диалог религий» в этом году станет шахматный турнир 16 мая, который состоится в Центральном Доме Шахматиста имени М.М. Ботвинника.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone