Конференция к 10-летию РАРС в Москве

Конференция к 10-летию РАРС в Москве

27.05.2024
Главная>Инфоблок>Новости>Конференция к...

27 мая 2024 года в Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы».

Организаторами мероприятия стали Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Целью конференции был поиск ответов на вызовы, которые встают перед Россией на протяжении первой четверти XXI века в области межкультурных коммуникаций, международных отношений и организации общественной жизни. «Десятилетие РАРС совпало с основными тенденциями, которые мы наблюдали в сфере религиозной правозащиты. Это беспрецедентное наступление секулярного общества на права верующих, которое не просто давит на религиозные организации, но и навязывает свою повестку и дискриминирует верующих», – выделил как одну из серьезных проблем Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Мельников Сергей.

Конференция к 10-летию РАРС в Москве

Ольга Тимофеева, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, подчеркнула, что роль религиозных и духовных пастырей в это время вырастает как никогда и что главной задачей является сохранение традиционных ценностей. «Со своей стороны мы открыты к любым предложениям. Государственная Дума научались принимать законы очень быстро. Для этого не нужно ни года, ни двух, ни трех. Подсказывайте, с какими проблемами, требующими законодательных решений, сталкиваются религиозные организации», – сказала председатель комитета.

В разрезе современной действительности перед РАРС встали новые вызовы.  В частности, поддержка и защита традиционно-нравственных ценностей и межрелигиозного мира и согласия в стране. «К сожалению, в последнее время в СМИ распространяется информация о неоднозначных религиозных случаях. Интересно, что существуют они только потому, что распространяющие и формирующие их люди не образованы в вопросах религии.  Считаю важным заниматься религиозным и межрелигиозным просвещением всех общественных структур и органов власти. России необходима государственная стратегия в области религии и государственно-конфессиональных отношений», – отметил Начальствующий епископ РОСХВЕ(п), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Конференция к 10-летию РАРС в Москве

Доклады представили и другие лидеры традиционных религиозных объединений, а также представители государственных органов, научных и образовательных организаций, правоведы и религиоведы. Они обозначили актуальные сведения по вопросам правоприменения и общественной активности для обеспечения свободы совести, защиты религиозной свободы, сохранения и популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления гражданской и культурной идентичности в условиях новых вызовов.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone