КРАВЧУК Вероника Владимировна к. филос. н., зам. зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС
Равноправие или равнозначность?
Я специально не готовилась выступать, но выступления моих коллег навеяли мне несколько мыслей, которые я хочу озвучить.
Дело в том, что европейское законодательство, как вы знаете, провозглашает и защищает принципы равенства религий и недопустимости дискриминации на почве религиозной или этнической принадлежности. Однако международные правовые стандарты в области прав человека не отменяют внутреннего законодательства и сложившихся традиций. Таким образом, в случае с финансированием строительства мечети «государство было вправе, но оно не было обязано» финансировать строительство мусульманской школы. К вопросу о строительстве мечети в исторической части города: «государство вправе, но оно вовсе не обязано» давать согласие на любое обращение со стороны религиозной организации. К тому же очень часто отказ связан с неправильным оформлением документов, нарушением процедурных вопросов и т.д., а представляются эти отказы как нарушение закона о свободе совести и дискриминация. Безусловно, все религии должны быть равноправны, но это отнюдь не означает, что они равнозначны. Государство решает, с кем и в каком объеме ему сотрудничать, и культурообразующие религии в данном случае имеют определенные преимущества. Об этом свидетельствует европейский опыт.
Второй вопрос, который я хотела бы затронуть, касается Совета по делам религий.
Вопрос о создании Совета по делам религий стоит на повестке дня несколько лет, а воз и ныне там. Русская Православная Церковь препятствует созданию Совета по делам религий, предлагая создать своеобразный Совет по делам культов, как при Сталине, для всех, кроме нее. А почему, собственно, не пойти по этому пути?
Католическая церковь не входит во Всемирный совет церквей, а имеет лишь статус наблюдателя. Это, однако, не мешает всем остальным членам Совета координировать свои действия для выполнения стоящих перед ними задач. Может быть, стоит с
И еще одна небольшая ремарка — по поводу восьмидесяти процентов населения, которые принадлежат к Русской Православной Церкви. Позвольте мне усомниться в этой статистике. Профессиональные социологи дают несколько иные цифры. Количество верующих в стране, если говорить о тех, кто подходит к причастию, не превышает
Находятся же деньги на реставрацию культовых зданий. Конечно, это очень важно. Но если сегодня не заниматься четырьмя миллионами беспризорных детей, сотнями тысяч наркоманов и алкоголиков, не уделять достаточного внимания вопросам миссионерской деятельности, то завтра в этих храмах не будет прихожан. Спасибо за внимание.
Источник: журнал «Национальные интересы»
© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.