Интервью Первого заместителя председателя, управляющего делами РОСХВЕ (пятидесятников) Константина Бендаса Порталу-Credo.Ru

31.12.2009

Константин Бендас: Если говорить о вещах не просто интересных, а знаковых, безусловно, более знакового события в России, чем смена на патриаршем престоле, конечно же, нет равного по значению. Это непосредственно коснулось Русской Православной Церкви Московского патриархата и людей религиозных, да и светских тоже, потому как, безусловно, есть серьезная значимость и РПЦ МП, и ее роли в государстве.

Если говорить о других вещах, которые оказали какое-то влияние на события в России, – то это скорбные события, связанные, прежде всего, с убийством о. Даниила Сысоева, которое всколыхнуло страну. Единственное, что могу сказать, что нужно выразить благодарность Господу и тем людям, которые помогли не вылиться этой провокации в эскалацию межрелигиозной напряженности.

Далее, это все-таки определенное влияние религиозного сообщества на какие-то социальные процессы, в частности, многочисленные статьи, выступления с целью ограничения безнравственных программ и передач на телевидении, в средствах массовой информации, что привело к запрету трансляции двух мультсериалов на канале "2х2" и на других. И серьезной правке в политике этого телеканала и некоторых других каналов. Это показало некоторую сплоченность ради достижения определенной цели религиозного сообщества и просто думающих людей и представителей общественных организаций. Это, наверное, самые значимые события.

– А что Вы скажете по поводу внесения Минюстом поправок к законопроекту о религиозных объединениях по миссионерству?

– Это не событие вообще. Это замер общей температуры по больнице, не более того. Такого документа, как законопроект по внесению изменений и дополнений в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", официально НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Когда он будет внесен в правительство на согласование, тогда можно будет об этом как-то серьезно говорить. Сейчас это просто провокация, не более того.

- А что Вы можете сказать о Вашей конфессии, какие наиболее значимые события выделить?

- Чего-то грандиозного у нас не произошло, но мы живы, мы развиваемся, у нас очень успешно и плодотворно прошел малый Собор церквей РОСХВЕ. На наш взгляд, возрастает наша собственная консолидация, единство. То есть под юридической организацией мы все больше утверждаемся в таких библейских евангельских понятиях, как братство, как соборность и соборные решения значимых для Церкви вопросов. Мы растем, развиваемся числом – умножается количество прихожан в этом году. Было приобретено не так много, чуть более 20, зданий. Документация, в том числе благодаря усилению каких-то проверок и претензий со стороны власти, приведена в порядок, документы на землю поданы, и т.д. и т.п. Мы прилагали к этому очень много усилий. И сегодня церкви растут. Если сегодня мы будем рассматривать время как время благодати, время возможностей, мы будем использовать его максимально.

– А как Вы оцениваете грядущий в конце этого учебного года эксперимент с преподаваний "Основ религиозной культуры"?

– Об этом сказано достаточно много. Я считаю, что задумка изначально была хорошей, вернее не задумка, а желание, чтобы какие-то нравственные основы, которые содержатся в вероучительных документах ведущих исторических религий (я не исключаю из этого понятия, кстати, и протестантизм, чтобы было понятно), – были донесены до подрастающего поколения. Но, на мой взгляд, сегодня этот эксперимент уже практически провален. Это неразумное разделений детей-учащихся 4-5 классов по религиозному признаку на группы, это совершенно неподготовленная база по преподавателям, этот вопрос связан с тем, что учебники, программы и методики разрабатывают светские специалисты и преподавать будут тоже светские специалисты. Таким образом, вместо того, чтобы научить детей нравственности и основам чисто религиозных знаний, им, напротив, будет сделана прививка отрицания религии, религиозности, Церкви, Священного Писания и т.д. Поэтому этот фактор негативный. Я за то, чтобы преподавался в чистом виде Закон Божий и вероучения отдельных религий, но после уроков, факультативно, по желанию и просьбам детей и родителей. Пусть батюшка придет после уроков, те, кто хочет – останутся, послушают. Потому что нельзя силой заставить любить, нельзя силой заставить верить или быть нравственным. Это внутренне состояние – это убежденность, это искренность, это собственный выбор человека, в данном случае ребенка. И вот здесь такое насильственное внесение в программу "Основ религиозной культуры и нравственности" принесет, к сожалению, только обратный эффект. Мне жалко детей.

- Скажите, пожалуйста, это можно отнести к серьезным религиозным событиям года?

- Да, безусловно.

- Чего Вы ждете от 2010 года?

- Прежде всего, мы ждем не от 2010-го, мы ждем от себя в 2010-м. Президент, члены Общественной палаты подтвердили полномочия, избрав уже в третий созыв епископа Сергея Ряховского как представителя российского протестантизма. Это колоссальная ответственность, и мы надеемся следующие два года, в том числе и в 2010 году, служить своему отечеству, служить обществу, служить людям на тех поприщах, которые Господь нам доверил.

Как я уже говорил, кроме непосредственно церковной кафедры и церковного богослужения, есть еще различные социальные ответственности, возможности и площадки. Также Сергей Васильевич в этом году был приглашен и вошел в состав Общественного совета при МВД, сохраняя позиции члена Общественного совета при Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Наши служители вошли в региональные Общественные палаты и подобные структуры. Мы стараемся придерживаться известного библейского принципа "Мы спасены Богом, чтобы служить людям". И здесь это, прежде всего, ожидание от нас самих – для этого общества, для этого времени. Каких-то страшных предчувствий или чего-то апокалиптического у нас нет. А хорошие – есть. Очень хороший у нас, у церквей настрой. Несмотря на все кризисы, мы подходим к этому году даже если и с меньшими бюджетами, но удовлетворенными тем, что Господь двигает и его Слово проповедуется. И люди спасаются, и приходят ко Христу и в Церковь, и утешаем себя словами апостола Павла, который говорил, что научился жить и в изобилии, и в скудости. Самое главное, чтобы Евангелие Христово проповедовалось.

Беседовал Владимир Ойвин

Источник: "Портал-Credo.Ru" 
 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone