Шахтинская газета пишет в стиле советских «воинствующих безбожников»

27.04.2010

Церкви  христиан веры евангельской «ИСХОД»  Ростовской области опять подверглись  нападению со стороны «внештатных» корреспондентов местных газет. Назвать церкви жертвами свободы  слова не могу, так как после внимательного прочтения статьи становится понятно, что жертвой такой публикации как раз является именно та газета, которая выдала некомпетентный материал.

В этот раз жертвой стала газета «Шахтинские известия». В статье под громким названием «Ловцы душ» рассказывается о судьбе некоего Михаила и его супруги, которые будучи наркоманами, обратились за помощью в центр восстановления «ИСХОД». В результате супруги смогли избавиться от пагубной неизлечимой зависимости, но семью восстановить не удалось.

Отдельного внимания заслуживает заголовок статьи. В  20 веке в рамках антирелигиозной пропаганды, проводимой советской властью, были выпущены брошюры и фильмы, направленные на умышленную дискредитацию христиан всех конфессий, в том числе (даже в особенности) - евангельских верующих. Одна из таких брошюр как раз и называлась «Ловцы человеческих душ». Авторы публикации в «Шахтинских известиях» пошли путем советских «воинствующих безбожников» (именно так называли себя в то время борцы с религией), не только скопировав заголовок, но и используя методы антирелигиозной пропаганды.

Для устрашения читателей авторы в начале статьи оперируют громкими словами: «вербовка», «контроль сознания», «жесткая установка поведения», «изоляция от общества», «обожествление лидера», «безоглядное подчинение его воле». В жанре советских страшилок о классовых врагах авторы пишут о верующих людях, относящих себя к «многочисленным религиозным организациям»: «лицо у них одно», которое «прикрыто разными масками», «они считают себя мессиями», «их цель - власть и деньги».

Авторы так  увлеклись перечислением эпитетов, характеризующих современные религиозные  организации, что, пожалуй, даже переплюнули  «Союз воинствующих безбожников». Правда, не совсем понятно, исходя из текста, какие именно религиозные организации являются столь опасными, по мнению авторов, - то ли те «16 местных религиозных организаций, которые зарегистрированы в Шахтах», то ли «группы, которые действуют без уведомления о своем существовании» (что само по себе предусмотрено ст.7 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Принимая  во внимание, что церковь христиан веры евангельской «ИСХОД» г. Шахты, о которой ниже идет речь в статье, является официально зарегистрированной в установленном законом порядке, то судя по всему, гнев авторов направлен именно на зарегистрированные религиозные организации.

Похоже, основной вывод, который следует из смысла публикации, звучит примерно так – наркотики объединили двух молодых людей в крепкую семью, а церковь, исцелив от неизлечимой зависимости обоих, - стала их разлучницей.

Не могу не сказать  о том, что Русская Православная Церковь МП занимается точно такой  же работой по оказанию помощи наркозависимым людям, что и евангельская церковь  «ИСХОД». При Ростовской и Новочеркасской епархии РПЦ создано «Братство Святого Духа», которое занимается проблемами наркомании. Возглавляет его прошедший реабилитацию в церкви христиан веры евангельской «ИСХОД» Николай Новопашин, который использует в своей работе те же принципы и методы, что и евангельские христиане.

Называя деятельность и учение церкви «ИСХОД» «чуждой православным верой», авторы даже не понимают, о чем они пишут. Не находят они и корень реальной проблемы, с которой столкнулся герой публикации Михаил (если это вообще не вымышленный персонаж). Проблема-то, судя по всему, была вовсе не в церкви, с помощью которой он освободился от наркозависимости, ее нужно было искать в другой сфере, чего авторы даже не попытались сделать. А может у них и не было цели докопаться до истины?

Да простят  меня авторы, но уж очень эта статья похожа на желтую «заказуху», причем выполненную некачественно. Когда-то в городе Шахты уже была предпринята попытка дискредитировать христианскую церковь «ИСХОД» в газете «К Вашим услугам». Пастор Артем Тумасьян, ставший героем публикации, не стал добиваться опровержения клеветнического материала только потому, что статья была своего рода уникальна по своей глупости.

 Однако, в тексте статьи «Шахтинских известий» мы обнаружили те же речевые обороты, мысли, но подписанные уже другими авторами. Из этого очевидно, что голова у авторов статей одна, и, судя по всему, не очень-то умная. А может и наоборот, кто-то очень продуманный подобными страшилками пытается навязать свои идеи обществу. Как говорил дедушка Ленин, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами».

В общем, уверен, что наше общество достаточно развито  для того, чтобы не вернуться к  временам советских «воинствующих безбожников» и способно отличить правду от лжи.

Николай Семенов,
юрист РОСХВЕ(п)
 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone