Все взволнованы появившимися в интернете сообщениями о подписанном Президентом 27 декабря Федеральном Законе, якобы запрещающем въезд в Россию иностранцам для ведения религиозной, проповеднической деятельности. Кто-то просто в панике, срывается учебный процесс, как теперь будут защищаться аспиранты - соискатели ученых степеней в семинариях, ведь своей профессуры еще не хватает и вынуждены приглашать западных богословов. У других запланированы конференции. Епископ из ближнего зарубежья планировал в следующем году с семьей переезжать в Россию на постоянное место жительства... В общем, непонимание, недоумение, почти паника. Попытаюсь внести ясность в данный вопрос.
Действительно, еще 8 декабря 2010-го года, Государственной Думой был в окончательном третьем чтении принят Федеральный закон N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения в основном коснулись трех Федеральных законов: "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Еще на стадии написания законопроекта, он среди специалистов именовался не иначе как <сколковский>, по названию инновационного центра "Сколково" что в
Подмосковье. И единственная цель вносимых изменений была создать привлекательные условия для ученых из-за рубежа приехать в Россию и работать в данном центре, ну и вообще, наверное, привлечь в страну образованных, квалифицированных специалистов высокого уровня. Вероятно, это и попытка вернуть на родину ранее <утекшие> из распадающегося СССР и получившие иностранное гражданство <мозги>. Эх, разрушим, до основанья, а затем!.. Таких людей закон называет <высококвалифицированные специалисты>. Им и членам их семей обещается въезд в Россию без стояния в очереди и без давания взяток чиновникам за попадание в квоту, упрощенную процедуру продления разрешения на временное пребывание и пр. В общем, желанные, привилегированные гастарбайтеры с зарплатой от одного миллиона рублей в год.
Но, как известно, привилегии и льготы не могут быть для всех. Поэтому закон установил ограничения: за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию
<для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии:>, <для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального
религиозного образования (духовных образовательных учреждениях)...>, <для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами
народного потребления>. Итак, привилегии и льготы не получат проповедники, богословы и торговцы. С чем я вас и поздравляю.
Никаких новых ограничений для въезда в Россию и осуществления религиозной деятельности для иностранных граждан - проповедников и священнослужителей данный закон не накладывает. Можно спать, простите проповедовать, спокойно!
Священное Писание говорит, что мы должны научиться извлекать драгоценное даже из ничтожного (Иер.15:19).
Урок для законодателей: религия это сфера пересечения душевного и духовного, топорно, без привлечения экспертов, в том числе из самих религиозных организаций не стоит касаться религиозных вопросов. Нельзя сплеча рубить буквой закона, без оценки последствий. Этно-религиозные конфликты все чаще становятся причиной волнений и даже народных бунтов. За примерами далеко ходить не надо.
Урок для журналистов: не стоит делать сенсацию на религиозные темы. Пожалуйста, не врите в статьях и заголовках. Это чревато иконо-черепно-мозговыми травмами. Берегите головы свои и сограждан. Потратьте время на серьезное изучение вопроса, опять же, обратитесь к экспертам.
Урок для представителей религиозных организаций: не ведитесь на скандальные заголовки статей, таких как <Подписан закон, запрещающий привлекать иностранных специалистов к религиозной деятельности>. Не подливайте масло в огонь разным провокаторам, которые разводят истерики на ровном месте. Одна из божественных добродетелей это рассудительность. Как же часто нам именно её и не хватает.
Храни нас всех Бог.
Епископ, первый заместитель председателя,
управляющий делами Российского объединенного Союза
христиан веры евангельской (пятидесятников),
член экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ
по делам общественных объединений и религиозных организаций,
К.В. Бендас
29 декабря 2010г.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.