"Портал-Credo.Ru": Открывая сегодняшнюю пресс-конференцию по итогам встречи религиозных лидеров России с Владимиром Путиным, Вы процитировали слова Патриарха Кирилла о том, что "террористы не читают резолюции". Сейчас в Норвегии появился первый в новейшей истории "христианский террорист", совершивший теракт, ссылаясь на свои антимусульманские убеждения и называя себя "крестоносцем". Человека, который пригласил Вас на эту встречу, он назвал своим "политическим кумиром". В.В. Путин как знамя христианского терроризма… Западная пресса — и российская пресса тем более — этот образ взяли на вооружение. В связи с этим норвежским терактом в Европе появился феномен "христианского терроризма". Как Вы его прокомментируете?
Епископ Сергей Ряховский: Отчасти я согласен с этим. Я не думаю, что норвежский террорист Андерс Брейвик, который убил огромное количество людей, вправе называть себя христианином, современным крестоносцем, рыцарем. Он говорит о себе как о "христианском фундаменталисте". Я не думаю, что он знаком с премьер-министром России В.В. Путиным, но я понимаю, что ему импонирует некий образ, который создан в том числе и СМИ, и публичными заявлениями в Европе, которые делал премьер-министр.
Наверное, очень многие те ценности, которые они исповедуют — в данном случае речь идет о Брейвике, — связывают их отчасти с Россией. Потому что западное мультикультурное общество настолько в своей либеральной всеядности уже не контролирует нравственность… Мне очень понравилось, как мой хороший и добрый коллега по Общественной палате Николай Сванидзе написал в сегодняшнем "МК" в "Свободной теме", где он разъясняет определенные вещи. И он очень четко поймал то, что происходит там. Это не могло произойти в Израиле, например, — в стране, где присутствует не только либеральная демократия, но четко поставлена национальная безопасность.
Наверное, Норвегия в каком-то смысле расслабилась, не веря или акцентировав внимание на каких-то исламских террористах. Не просто так наш националист Дацик бежал в Норвегию — он не бежал в Швецию, в Финляндию, он бежал в Норвегию, хотя разницы особой нет.
Были созданы предпосылки. Пословица "русский мужик долго запрягает, но потом очень быстро едет" имеет отношение не только к русскому мужику, но и к норвежскому парню-викингу, который расшифровывал свое имя — у него имя, фамилия и отчество — как дохристианское, викингское.
- И все же, Путин - его законный идеал?
- Говоря слово "Путин", он имел в виду все-таки Россию, мне кажется. И его признание, что Россия сегодня остается единственным форпостом защиты определенных христианских ценностей в том понимании, в котором он их исповедует, — я согласен с ним. Я согласен, что у России есть определенная миссия — все-таки тысячелетняя история православия как одной из доминирующих христианских конфессий в мире о многом говорит — все-таки тысячу лет Церковь созидала некие ценностные вещи, некие традиции и т.д. где-то на генном уровне.
- Значит, мировоззрение этого террориста взросло чуть ли не на "православной почве"?!
- Я не считаю, что он "культурный консерватор", "христианский фундаменталист" — как он заявил о себе — нет, он глубоко неверующий человек. И я думаю, что пресс-секретарь премьер-министра России должен сделать соответствующее заявление. Я не думаю, что сам Путин должен опускаться до этих заявлений — мало ли кто объявит Владимира Владимировича своим знаменем, своим курсом движения — сумасшедших много в мире… Этот человек сумасшедший, хотя очень импозантная личность, особенно когда он в масонской одежде с фартуком или в военной форме.
Кто-то допустил это. Кто-то, возможно, вел его — какие-то духовные силы или реальные. И, конечно, то, что там произошло, — это аукнется сильно по Европе и по России — волны пойдут очень сильные. Я не думаю, что Владимир Владимирович в данном случае будет являться героем его мечты, если пресс-секретарь премьер министра сделает соответствующее заявление.
Беседовал Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"
26-07-2011 16:19
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.