Церкви готовы помогать в социальной адаптации бывшим заключенным

29.01.2012

Хочу выразить свою полную солидарность с предложением Алексея Михайловича. Нам приходилось много взаимодействовать с ним, и когда он занимал должность Первого заместителя Министра Юстиции РФ, и теперь, когда он стал заместителем директора ФСИН. Отрадно, что из уст столь высокопоставленного чиновника звучит предложение, о котором многие представители гражданского общества и, в том числе, представители протестантских церквей говорили уже много лет.

Все признают, что тюрьмы никого не исправляют и не меняют. Согласно, приведенной Алексеем Михайловичем статистике более 70% ранее осужденных совершают повторные преступления, зачастую более тяжкие. На ниве помощи заключенным всегда выделялись усилия Церкви, и это не удивительно, потому что протягивать руку помощи оступившимся для христиан - прямое исполнение слов Иисуса Христа записанные в 27 главе Евангелия от Матфея, где Он говорит о том, что тот, кто посещает больного или узника - служит Богу. Потому христианские церкви и миссии приходят в места лишения свободы, откликаются на письма осужденных, администраций колоний. Более чем в половине учреждений есть молитвенные комнаты, регулярно проводятся богослужения.

Мы получали и получаем множество благодарностей и различных ведомственных наград от ФСИН. Но мы понимаем, что сделано еще очень мало для того, чтобы люди оступившиеся, совершившие преступление не только раскаялись, услышав слова из уст священника, но и в своей жизни до самого ее конца приносили достойные плоды покаяния. Чтобы они из людей злых и греховных, стали людьми добрыми, добродетельными. И для этого нужна программа по их социальной адаптации в обществе. В ряде регионов, собственными силами евангельские церкви запустили подобные программы. В некоторых местах они действуют уже более двадцати лет. В таких городах как Пермь, Ижевск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, в ряде других городов успешно действуют подобные центры для небольшого количества заключенных. Посещая церкви в разных российских городах, мне приходится встречать довольно много людей, большая часть жизни которых прошла за решеткой, но сегодня они совершенно другие, иногда даже "печати" прошлого не осталось. Многие из тех, кто прошел через адаптационные программы при церквях, монастырях или миссиях, создали семьи, воспитывают детей, трудятся, есть даже ставшие священниками.

Мы поддерживаем инициативу Алексея Михайловича, протестантские церкви готовы передавать свой опыт. Мы также готовы в рамках федерального закона о государственной поддержке некоммерческих организаций принять помощь государства, чтобы еще в большем объеме служить оступившимся гражданам. В свое время я познакомился и с зарубежным опытом. Есть хорошо известная христианская программа «Мост», действующая в США почти сто лет при поддержке правительства страны. Но для нас самое ценное -  это свой практический опыт работы с российскими заключенными, который учитывает и особенности национального менталитета, и социальную специфику, традиции. Уверен, что при гармоничном сотрудничестве российских церквей и государства, многих наших сограждан, из тех на кого сейчас уже махнули рукой - можно вернуть в гражданское общество, по большому счету, вернуть к жизни.

Первый заместитель начальствующего епископа - Управляющий делами
 Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), 
епископ Константин Бендас

 

Приложение.

ФСИН предлагает создать коммуны для бывших осужденных под патронажем Церкви в каждом регионе России.

Ростов-на-Дону. 20 января. ИНТЕРФАКС - Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Алексей Величко предлагает создать в каждом регионе страны коммуны для адаптации вышедших на свободу заключенных по типу существующей в Воронежской области.

 "По статистике, почти 70% бывших заключенных совершают повторное преступление и вновь попадают в места лишения свободы. Для их адаптации в гражданской жизни необходимы качественно новые условия и примером тому могут послужить результаты работы центра реабилитации бывших заключенных в селе Костенки Воронежской области", - сказал А.Величко в пятницу на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса".

Он отметил, что за прошедшие пять лет в коммуне, которую возглавляет священник местной епархии, прошли адаптацию около 800 бывших заключенных, из которых только десять снова совершили преступления.

В ближайшее время при центре появится наркологический центр, так как около трети преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения.

 А. Величко предложил создать подобные центры в каждом регионе России.

"Необходимо создать такие центры по всей России, и наша задача - помочь Церкви и общественным организациям в работе как с заключенными, так и с людьми, отбывшими свои сроки наказания", - сказал он.

Источник: Интерфакс-Религия
 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone