ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЯХОВСКИЙ (1929 – 2012)

24.04.2012
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЯХОВСКИЙ
(1929 – 2012)
Василий Васильевич Ряховский родился 16 октября 1929 года в селе Перехваль Данковского района Рязанской области. В 1943 году в возрасте 14 лет лишился отца. В семье было трое детей, нередко голодали. С ранней юности Василий Ряховский уверовал в Господа Иисуса Христа, будучи ревностным православным Христианином. В 1950 был призван на службу в армию, где начал проповедовать о Христе. В 1950 году молодой православный Христианин получил свой первый срок заключения за свою религиозную деятельность: 10 лет лишения свободы.
 
В 1953 году, во время заключения, в одном из лагерей Якутии, встретил брата по имени Яков из города Сумы, крещённого Духом Святым. Услышав весть о крещении Святым Духом Василий Ряховский стал просить у Господа с постом силу Святого Духа и вскоре пережил крещение Духом Святым со знамением иных языков. В феврале 1955 года Василий Ряховский досрочно освободился из заключения и прибыл в Москву, где познакомился с Иваном Сизовым, Михаилом Шоховым и другими Христианами, крещёнными Духом Святым. В Москве состоялось его бракосочетание с сестрой Антониной, в их счастливом браке родилось десять детей. Василий и Антонина Ряховские, а также мама Антонины, безбоязненно распахнули двери своего дома для рождающейся группы христиан веры евангельской, из которой впоследствии в московском регионе родилось несколько крупных общин христиан веры евангельской и зародился костяк большой Московской Церкви. Так в условиях подполья в московском регионе в доме Ряховских появился молитвенный дом по адресу: Московская область, Щелковский район, станция Загорянка, улица Чайковского, дом № 4. Имея судимость, заниматься организацией собраний гонимых Христиан было равносильно тому, чтобы приговорить себя к новому сроку лишения свободы. В этом доме молодые проповедники Московской церкви Василий Ряховский, Михаил Шохов, Владимир Говорушко и вся церковь переживали обильное действие Святого Духа. 
 
            Зародившаяся и укрепляющаяся благодатью община получила ещё большее благословение в своём устройстве при попечении опытных служителей Ивана Сизова, епископа Афанасия Бидаша, пресвитера Алексея Фролова. После присоединения к ней Ивана Федотова община стала переживать бурный рост. Одним из ближайших помощников, облечённого силой Святого Духа Ивана Федотова, стал Василий Ряховский. Вместе они работали своими руками, показывая пример церкви, вместе проповедовали, собирая в подмосковных лесах сотни верующих. Вместе они были судимы атеистической властью 26 апреля 1961 года и получили различные сроки лишения свободы. К этому моменту у Василия и Антонины уже было пятеро детей, это явилось смягчающим обстоятельством и Василия Ряховского приговорили к трём годам лишения свободы.
 
            Узы не сломили молодого служителя. После возвращения из заключения он продолжил активную проповедническую деятельность совместно с братьями Степаном Костюком, Николаем Романюком, Владимиром Говорушко, Михаилом Шоховым, Анатолием Власовым, Валентином Балагуровым, Михаилом Мирошиным и др. Давление КГБ было постоянным. Главным условием, которое ставили Василию Ряховскому на многочисленных встречах представители власти, было условие – отказаться от учения о крещении Духом Святым со знамением иных языков, или хотя бы не проповедовать об этом публично. Василий Ряховский, укрепляемый Господом и твёрдой верой своей верной супруги Антонины, остался непоколебим. В 1970 году из уз победно возвращается Иван Федотов. Церковь, отдавая должное служению и верности Василия Ряховского, в согласии с Епископами избирает его своим пастырем. В 70-е годы Василий Ряховский развивает пасторское служение и активно взаимодействует в деле служения с Епископами Виктором Белыхом, Иваном Левчуком, Иваном Федотовым, Павлом Егоренковым, Михаилом Ивановым и др. 
 
            В 1980 году Епископ Иван Федотов совместно с Епископами Киевского Епископата рукополагает Василия Ряховского и Степана Костюка в помощь себе в Епископы церквей России. С этого времени духовная работа Василия Ряховского охватывает различные регионы России. Он способствует организации новых общин, рукополагает служителей…. Провожая супруга в очередную поездку Антонина Ряховская понимала, что может никогда больше не увидеть мужа, оставшись вдовой с малыми детьми на руках… Подвиг их веры и верности Господу вдохновлял церковь во времена гонений, вдохновляет и сегодня. Они вошли в сонм святых, которые не возлюбили души своей даже до смерти ради Господа Иисуса Христа.
 
Несмотря на своё высокое служение, Василий Васильевич оставался простым и доступным для каждого. Он не только своими руками на тяжёлой работе каменщика зарабатывал на пропитание семье, но и активно и безвозмездно в качестве каменщика помогал нуждающимся из церкви строить дома.
 
            Василий Ряховский был миротворцем и умел смиряться. Его заботой было сохранение единства Церкви, недопущение разделений на основе человеческих амбиций и желания первенствовать. Когда в 80е годы, в отсутствие Ивана Петровича Федотова, Московская церковь оказалась на грани разделения, Василий Васильевич занял позицию миротворца и старался, насколько это было в его силах, эту позицию сохранить. Разделение преодолено, раны разделения зажили, но добрый пример Василия Васильевича остался в истории Церкви.
 
            Служители в различных странах имеют на своей голове благословение этого благочестивого узника и служителя Божьего. Своё епископское служение Василий Ряховский нёс с большим достоинством. Девизом его жизни и служения были слова Апостола Павла, которые он часто приводил служителям церкви: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Василий Васильевич Ряховский оказался верным Господу и верным своему служению, ничем не опорочив его. На последней встрече с Епископами пару месяцев назад Василий Васильевич в братской простоте шёпотом рассказывал братьям: «Братья, я потерял голос. Мы пели псалом «Ангелы в небе Господа славят», и я взял верхнюю ноту, голос пропал». Слабый телом, но сильный духом, Василий Васильевич до последнего оставался в строю действующих служителей, укрепляя своим присутствием Братство.
 
            19 апреля 2012 пастырь Московской церкви Василий Васильевич Ряховский ушёл в Небо славить Господа. При своей жизни на Земле он очень любил в пении славить Господа, теперь его желание прославить Господа как можно сильнее и ярче, удовлетворено. В памяти знавших его братьев и сестёр, в памяти Братства и в памяти Церкви, Василий Васильевич Ряховский останется миротворцем, благочестивым Христианином, скромным служителем, простым, сердечным и хорошим человеком, Божьим человеком. Такими людьми укреплялась Церковь, их примером она будет укрепляться и далее силой Божьей и учением Господним.
 
От ОЦХВЕ Украины: Георгий Бабий и Петр Новорок
От ОЦХВЕ России: Степан Козицкий и Владимир Мурашкин
От ХВЕ Германии: Виктор Фольц и Гуго Янцен
Епископы: В.Мирошин, А.Калугин, К.Фризен, В.Алтухов, Б.Шутов, В.Ноздрин, О.Бакунец, М.Власенко, Н.Егоров, Н.Муравлёв, А.Зацепа, А.Латышевич, В.Морозов, А.Мартьянов, В.Табачков, А.Кубата, А.Стариков, Б.Синибабнов, А.Башмаков, А.Трещёв, А.Трещёв, Н.Локтионов, А.Егоян, В.Олейников, В.Шишкин, В. Вотинцев, Е.Тищенко, О.Шаповал, П.Зубко, Р.Акхиямов, Ф.Байер, А.Белый, М.Кокоев, В.Кригер, В.Лушников  
Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone