Тайшетцы взбунтовались против бывших наркоманов

27.08.2012

Поводом для сюжета, вышедшего в эфире местной телекомпании ТВС, стало обращение пастора церкви к журналистам. Они и разбирались в причинах конфликта.

О религиозном объединении "Путь Христа" в Тайшете стало известно ещё в 2005 году. Тогда в деревне Авдюшино начали проходить реабилитацию несколько ребят, собранных из многих городов Иркутской области. Спустя время стали оказывать помощь наркозависимым из Тайшетского района. Деятельность религиозной организации набирала оборот. И результат был очевиден. В деревне обзавелись хозяйством, приобрели технику. Все это на выигранные областные гранты и помощь спонсоров.

Вскоре в Тайшете был отремонтирован и облагорожен частный дом. Его приспособили под проведение служений и назвали церковью "Путь Христа". С тех пор церковь стала пристанищем для сотен наркоманов, избавившихся от зависимости. Для тех, кто нуждался в помощи, кто не мог справиться со своей проблемой один на один.

- Там соседи всегда с нами дружили. Мы всегда всем помогали - рассказывает представительница церкви, - Люди приходили и днем, и ночью. Бывали случаи, когда люди остаются на вокзале без документов и не могут уехать. Они приходят к нам, и мы им помогаем решить эту проблему.

Общественность положительно отреагировала на становление религиозной организации в Тайшете. Ведь ребята принимают участие в жизни города: проводят акции по профилактике наркомании и помогают пожилым людям.

Они на хорошем счету у местных властей. Три года назад христиане открыли благотворительный фонд "Инициатива", основная цель которого - помощь людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Развитие организации требовало и территориального расширения. Тогда районные власти приняли решение о передаче в аренду муниципального здания по улице Горная ребятам из религиозного объединения "Путь Христа". Когда-то в этом здании располагалась вечерняя школа. Но уже много лет помещение пустует и служит местным жителям укрытием от посторонних глаз. Пустые бутылки, окурки от сигарет... Внутри бывшей школы зачастую собирались, чтобы выпить и посидеть в компании. Ребята из центра реабилитации решили навести порядок. Планов на это здание оказалось много. Помимо места для проведения службы и работы с бывшими наркоманами, здесь хотят открыть столовую для бездомных и нуждающихся в помощи.

Однако надежды на взаимопонимание со стороны местных жителей рухнули с первых дней появления религиозной организации в этом районе. Жители 195 квартала возмущены неприятным, как они считают, соседством.

- Согласились бы вы на такое соседство, если бы вы жили здесь? Мы предложили им сделать здесь детский садик, но сам пастор сказал, что ему это невыгодно. Стройтесь, пожалуйста, там, где нет домов. Это спальный район и здесь не положено этого.

Дискуссии достигли критической точки, и в один из дней в здание школы ворвались возмущённые жители. В помещении находились два представителя церкви. Они и приняли на себя весь удар. Пострадавшие от рук соседей ребята уже прошли курс лечения.

- Ребят как били, ужас как били!. - рассказывает местная жительница - И бабы, и мужики. И палками, и ногами. Они ведь никому вреда не делали, ходили и ночевали только.

Не удалось мирно уладить конфликт и пастору церкви. Виталий Чеботарев вспоминает тот день, когда разъярённая толпа уже не могла себя контролировать.

- То, что произошло, я думаю, было спланировано местными жителями. Им не понравилось, что на месте школы будет церковь. Они начали нас провоцировать: предлагали выпить и покурить. Естественно, мы отказывались. Я не знаю, что движет ими. Может, зависть. Может, то, что мы отличаемся от них - ведем здоровый образ жизни. Когда мы начали делать ремонт, жители стали бить стекла, предпринимать попытки обвинить нас в чём-то. Неоднократно угрожали нам, обещали сжечь здание. Я объяснял им, что ничего плохого мы не делаем и в личную жизнь не вторгаемся. Однако они не хотели слушать и делали все возможное, чтобы выселить нас оттуда.

Сегодня в 195 квартале живут те, кто против соседства с представителями церкви и те, кто все-таки поддерживает добрые начинания ребят. Поведение своих соседей они объясняют просто:

- Это провокация. Люди хотят, чтобы здание стояло заброшенное. - рассказывает жительница 195 квартала Татьяна Пейпина. - Дети здесь постоянно играют, бьют стекла…Я не понимаю, зачем мешать людям?! Ведь они к нам не лезут и нас никаким образом не касаются.

Пока непонятно, что больше всего беспокоит местных жителей. Опасное соседство с бывшими наркоманами или неоправданные надежды. Ведь многие желали видеть на месте бывшей школы не религиозную организацию, а детский сад.

- Лучше бы отдали здание под детский сад или жильё, - возмущается одна из жительниц - Зачем нам здесь наркоманы? Нам своих хватает!

Но, как сообщили нам в администрации района, здание школы находится в аварийном состоянии и размещение в нём дошкольного учреждения невозможно.

К сожалению, найти общий язык с местными жителями пока не удается. Кто-то воспринимает наркоманию как нечто заразное, а самих наркоманов угрозой своей безопасности.

Сотрудники религиозной организации уверены в том, что они занимаются правильным делом. Ведь в трудной жизненной ситуации может оказаться любой из жителей. А те, в свою очередь, заботятся о своей безопасности. И кто прав в этом конфликте, сказать сложно. Ведь мнение каждого из них можно понять и принять.

- Мы не хотим войны, мы хотим добра этим людям. - говорит представительница церкви- Мы собрались здесь, чтобы помочь. Здесь много наркоманов и алкоголиков, которые никому не нужны. Мы их подбираем и помогаем. У нас есть реальные плоды - это не просто слова, это факты.

Мы все из бывших. Но мы обратились в эту церковь и нам помогли. Сегодня мы успешные люди и занимаем определенное место в обществе. Помимо того, что мы живем своей жизнью, мы еще стараемся помочь другим. И это единственное, в чем нас можно обвинить.

Где же должны находиться подобные организации, каковы должны быть условия их проживания и близость к населенным пунктам - законами не регламентировано. Ребятам не на что опираться и поэтому они сами ищут и выбирают себе дома под аренду и занимаются реабилитацией. И, возможно, этот случай - не последняя трудность, которую им предстоит преодолеть.

Источник: babr.ru

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone