Сергей Матевосян: "Нас пытаются убедить, что вторжения на жилую территорию и обысков не было, это просто люди в камуфляже зашли и собака погуляла по к

29.04.2013

Суд Новая Жизнь 25.04.13 from POCXBE on Vimeo.

Прокурорский беспредел в Ленинградской области впечатлил даже опытных адвокатов

26 апреля 2013 года Кингисеппский городской суд признал, что в действиях прокуратуры Ленинградской области, связанных с незаконным проникновением в жилища и грубым допросом членов семей сотрудников реабилитационного центра «Новая Жизнь», есть признаки преступления.

Решение суда удовлетворило волонтеров одного из крупнейших в России реабилитационных центров для наркоманов, пострадавших от незаконной проверки прокурорских сотрудников, варварски ворвавшихся с собаками в их дома ранним утром, когда семьи, в большинстве которых есть малолетние дети, мирно спали. Более 150 граждан, пострадавших от так называемой «проверки», направили в Следственный комитет заявления с требованием в возбуждении уголовного дела по фактам незаконного проникновения в жилище и превышения должностных полномочий. Однако, следователь Андреев, принявший заявления, отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». 26 апреля 2013г. судья Кингисеппского городского суда Л.В. Жукова признала этот отказ незаконным.

Напомним, что борьба прокуратуры Ленинградской области с реабилитационным центром «Новая Жизнь», успешно оказывающим помощь сотням наркозависимых россиян, началась осенью 2012 года. В ноябресостоялась беспрецедентная по своей наглости «проверка» реабилитационного центра. В 6 часов утра в жилой корпус, в котором проживали семьи волонтеров фонда, ворвались с криками и угрозами сотрудники прокуратуры, ФСБ, ОМОНа, кинологической службы, Роспотребнадзора, трудовой инспекции.

Люди в камуфляже, с собаками без намордников, беспардонно вламывались в комнаты, где спали волонтеры, их дети. Сонных, неодетых людей грубо вытаскивали в коридоры, оскорбляли, обыскивали их дома, не имея при этом никакого судебного разрешения. Руководила «проверкой» помощник прокурора Ленинградской области Марина Козырева, пришедшая в штатской одежде.

По словам очевидцев, в жилом корпусе, где не происходит никаких чрезвычайных ситуаций, обстановка мирная, все друг другу доверяют, двери почти у всех были открыты. Те, кто успел закрыть замок, услышав крики и шум налетчиков, свидетельствуют, что «стражи порядка» срывали двери в их комнаты с петель.

В корпусе началась паника. Дети от испуга начали громко рыдать, намертво обхватив ручками своих мам. Успокоить малышей было очень сложно, особенно когда в комнаты вбегали собаки без намордников. В одной семье на глазах ребенка собака,набросившись, покусала его любимого питомца – морскую свинку. Пятилетний малыш до сих пор не может прийти в себя, после «проверки» прежде общительный ребенок замкнулся и нуждается в помощи психолога.

Молодая мама Елена Партенадзе, рассказывает, что увидев ранним утром над своей постелью посторонних людей в камуфляже, она настолько испугалась, что у нее пропало грудное молоко. Женщину заставили встать с постели и только после уговоровпроверяющий отвернулся, позволив ей одеться.

Сотрудники фонда начали снимать все происходящее на видеокамеры. Это немного охладило пыл и грубость налетчиков. Однако,издевательства над людьми на этом не закончились. Мужчины, женщины и дети на шесть часов стали заложниками проверяющих. «Стражи порядка», действуя как настоящие террористы, согнали всех в тесное помещение, из которого никого не выпускали. Людей держали без еды и питья, даже детей не отпускали в туалет.Среди сотрудников фонда были и больные люди, в том числе и ВИЧ-инфицированные, которым не разрешали принимать положенные по графику лекарственные препараты, из-за чего их самочувствие ухудшилось.

Сотрудники ОМОНа заблокировали все выходы из реабилитационного центра. В этот день никто из допрашиваемых не смог пойти на работу, дети не попали в детские сады и школы. Люди были фактически незаконно лишены свободы. При этом весь допрос проходил в грубой форме, с волонтерами благотворительного фонда, успешно решающего одну из острейших социальных проблем России – наркомании, обращались хуже, чем с заключенными. Инициатором этого налета на реабилитационный центр был заместитель прокурора Ленинградской области СергейЕсипов, который через несколько месяцев был уволен, судя по всему с позором, из прокуратуры. Однако,в апреле 2013 г.распоряжением губернатора Ленинградской области был неожиданно для всех назначен председателем Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.

Видеоролики, снятые сотрудниками фонда во время «проверки», быстро разошлись в социальных сетях и блогах и вызвали большой общественный резонанс. Сотрудники прокуратуры и других проверяющих органов, как могли, замалчивали позорный факт захвата реабилитационного центра. В Следственный комитет поступило более 150 заявлений от потерпевших. Члены Общественной палаты РФ – Сергей Ряховский и Максим Шевченко встретились лично с прокурором Ленинградской области Германом Штадлером, требуя возбудить уголовные дела по фактам незаконного проникновения в жилища и превышения должностных полномочий. Прокурор пообещал разобраться в данной ситуации. Но в возбуждении уголовного дела было отказано.Следователь дал понять, что на него было оказано давление прокуратуры. Постановление в отказе в возбуждении уголовного дела было утверждено прокурором.

К делу подключились правозащитники адвокатского бюро Славянский Правовой Центр: Татьяна Макурина, Анатолий Пчелинцев, Николай Семенов.

Адвокат Н. Семенов подготовил заявления в Генеральную прокуратуру РФ и Кингисеппский городской суд. Свое суждение по данному вопросу также направил член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. Правозащитники добились в суде признания постановления в отказе в возбуждении уголовного дела незаконным. При этом судья Л.В. Жукова отметила, что в действиях сотрудников прокуратуры «содержатся признаки преступления». Адвокаты намерены вести это дело до конца, пока виновные в захвате реабилитационного центра не понесут ответственность за совершенные преступления.

- Это дело носит беспрецедентный характер по своему цинизму, - говорит почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев. – За 35 лет юридическойпрактики я объездил много регионов, но ничего подобного не встречал. Прокуратура, которая обязана олицетворять безукоризненное выполнение закона, сама его грубо нарушила, создав негативный прецедент для других проверяющих органов. Во всем мире сотрудникам реабилитационных центров государства выделяют дотации, отправляют раньше на пенсию, всячески поддерживают. А здесь вместо помощи – грубейшее нарушение прав граждан. Это в высшей степени цинизм. В действиях представителей прокуратуры и правоохранительных органов я усматриваю, как минимум, три состава преступления - незаконное лишение свободы (ст. 127 Уголовного кодекса РФ), незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ) и превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Также правозащитники призвали прокурора Ленинградской области Германа Штадлера после данного инцидента уйти в отставку.

- Штадлер – один из самых слабых прокуроров, который ни на что не влияет, - считает адвокат Николай Семенов. – Сотрудники прокуратуры, которые обязаны заботиться о безопасности граждан своей страны, повели себя в данной ситуации хуже бандитов и устроили настоящий беспредел. Прокурор Ленинградской области пообещал разобраться в сложившейся ситуации, но ничего не смог сделать. Похоже, что это номинальная единица, которая, возможно и хочет, но не может справиться со своими сотрудниками, творящими беззаконие. Мы будем добиваться возбуждения уголовных дел в отношении помощника прокурора Козыревой, бывшего заместителя прокурора Есипова, главного противопожарного инспектора Лузина, сотрудников РоспотребнадзораМясникова и Ветрова. Нарушителям закона не место на государственной службе.

использованы материалы Славянского правового центра и Интернет портала Город-Кингисепп.рф

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone