«Чем больше христианских служителей будет посещать тюремные учреждения, тем больше осужденных мы сможем вернуть в общество»

16.06.2014

Ян Сергеевич, Вы были на конференции "Путь к добру" не только участником, но и ее организатором, как много времени заняла подготовка данного мероприятия?

Сама подготовка заняла чуть более 6 месяцев, но в реальности мы шли к этому мероприятию в течение 6 последних лет.

В 2012 году вы были участником конференции Единство в г.Новосибирске, чем она отличается от конференции Путь к добру в 2014 г.?

На мой взгляд, эти конференции существенно отличались друг от друга. Конференция 2012 года проходила несколько дней и затрагивала несколько областей тюремного служения. Конференция в этом году была отчетной, выступающие поделились впечатлениями о том, что было сделано в тюремном служении за последние несколько лет в Новосибирской области.

Ян Сергеевич, как руководитель программы Рождественская Елка Ангела, можете дать свою оценку ее развития в Новосибирске?

Программа "Рождественская Елка Ангела" развивается динамично и охватывает все большее количество учреждений, и тем самым дает шанс все большему количеству осужденных восстановить связь с родными и близкими. Меня очень затрагивает тот факт, что координаторы программы по Новосибирску и все участники индивидуально подходят к судьбе детей и осужденных и стараются всеми силами помочь им преодолеть различные жизненные трудности.

Поделитесь Вашим впечатлением от прошедшей конференции Путь к добру?

Мне было приятно видеть профессионалов, которые трудятся на ниве тюремного служения. Я вижу, что в Вашем регионе есть большой потенциал и много подготовленных служителей, которые на высоком уровне трудятся, занимаясь духовной социальной благотворительной работой с осужденными.

Почему Вы считаете важным служение в исправительных учреждениях России священнослужителями евангельских церквей?

Я считаю, что тюремное служение - это важная часть для всех христианских церквей, потому что в Евангелии для нас есть повеление Христа: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". (Матф.25:35,36)
Поэтому, я считаю, чем больше христианских служителей будет посещать тюремные учреждения, тем больше осужденных мы сможем вернуть в общество к полноценной жизни. Ведь после того, как человек кается перед Богом, а потом и перед людьми, в отношении которых он совершил преступление, тем больше вероятность, что он сотворит плод покаяния своего и вернется в общество с измененным мышлением.

Ваши пожелания всем, кто служит в местах лишения свободы: волонтерам и священнослужителям?

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. И не ожидать быстрых плодов своего служения. Плоды всегда есть и будут, когда мы искренне служим и посвящаем себя своему служению. Но не все мы увидим своими глазами, а лишь только часть. Поэтому желаю Вам, чтобы радость от того, что у Вас есть возможность служить осужденным и любовь от Небесного Отца изливались на всех тех людей, которым Вы служите.

Пресс-служба САРО "Свобода"