Епископ Павел Рындич: "Пропаганда шаг за шагом становится заменителем истины... Сегодня многие христиане не понимают, что являются заложниками пропага

18.06.2014

Пропаганда шаг за шагом становится заменителем истины. Вероятно, бОльшая часть моих друзей по ФБ с утра скорее пойдет за новостями пропаганды, чем придет с молитвой к Отцу. Сегодня многие христиане не понимают, что являются заложниками пропаганды. Что это? Глупость? Плоть?
Постоянно слышу и вижу в ФБ: "Вот она правда!" И выставляют какую-нибудь гадость о противоположной стороне, выкопанную со дна Российско-украинских помоев. Военную пропаганду выставлять за правду - это просто глупо. Помню, как однажды общался с бывшим Эс-Эсовцем в Германии, в далеком 1999, дедушка-фронтовик был бодр и свеж умом. Я задавал ему мучающие меня вопросы, как мог человек быть на стороне очевидного зла, придя в чужую страну, в СССР в 40-е годы. Дедушка легко парировал все мои возмущенные выпады:
- Эх, сынок, ты просто не знаешь силу пропаганды. Тогда не было телевидения и интернета, но были газеты и радио. И их сила приносила потрясающие результаты. Мы были убеждены, что сражаемся за правду. Наше дело было правое - освободить мир от коммунизма. От еврейской эксплуатации. И первое зло было недавно созданный СССР. И поверь, сынок, правдивых фактов было предостаточно.
- Ну, а как же концлагеря? Газовые камеры, в которых погибали дети? Неужели это вы тоже считали борьбой за правду?
- Ты, наивен, сынок. В том-то и сила пропаганды, чтобы говорить о зверствах одной стороны и умалчивать беззакония своей. Мы ничего не знали о том, что реально было в лагерях смерти. Для нас это были обычные тюрьмы, в которых сидели криминальные и антиправительственные элементы. А так как правда на нашей стороне, то соответственно все, кто не за правду, должен был находиться за решеткой. А что уж там, в лагерях, происходило, никого не интересовало. Как и тебя, вероятно, сейчас не очень интересует, что происходит в той или иной тюрьме.
Я задумался, вслушиваясь в слова старика. От них веяло каким-то страшным откровением, что я или кто-либо другой легко может сражаться за правду, которая вдруг может оказаться лишь подделкой. И как ни странно, другая сторона также убеждена в своей правоте. И тоже сражается за правду. И думает, что она только у него. А та самая правда, подобно проститутке, спит то с одним, то с другим. С кем выгодно и кто больше платит.
А Курт (так звали дедка-солдата Вермахта) вдруг сделал контрольный выстрел, бросив под конец беседы:
- Я сильно сомневаюсь, сынок, что живи ты в 30-е годы в Германии, ты бы мыслил иначе. Геббельс бы многое сделал, и сделал бы это очень хорошо, чтобы ты с одной гранатой бросился против русского танка и роты советских солдат. Как это делали многие из моих друзей в Сталинграде и под Курском. Я помню, как они сражались и умирали. За "правду"!
Ну, давай. Пока! - Сказал Курт и пошел со своей престарелой женой на концерт приезжих детишек из Чернобыля. Он сообщил мне параллельно во время беседы, что они являются спонсорами многих детских домов в России, Украине и Белоруссии.
А у меня осталось жуткое чувство после разговора с бывшим ЭсЭсовцем. Возможно именно он бросил ту гранату под Курском в танк, в котором сгорел заживо мой дед Александр Яковлевич Рындич, уроженец города Канева, Украина. Или выстрелил в моего другого деда, который так и не успел взять в руки винтовку, Павла Илларионовича Торопова, Нижегородца. Он ушел на фронт, имея бронь, добровольцем. За правду... Да вот не судьба, сразу попали под обстрел по прибытии на пункт. И там погиб, так и не узнав, что его пятый ребенок родится через месяц, девочка. Моя тётя Фая. Моей маме было 2 года в том далёком 41-м , она была четвертым ребёнком.
Да... Вероятно, правда у каждого своя. И пропаганда пропихивает именно свою "правду", заставляя людей ненавидеть и убивать; и как результат, обрекает поверивших ей на жуткие страдания. И к сожалению, многие мои знакомые в таких размышлениях говорят: "Наконец-то ты понял, что тебе врут ваши СМИ." И подразумевают, что их-то СМИ говорят кристально чистую правду. А правду в обозленном мире, взвинченном войной искать бесполезно. Эта блудница не принадлежит никому. Она лишь создает иллюзию, что принадлежит одному.
Удивительно, но факт: в русском языке для слова truth (анг.) или Wahrheit (нем.) существует два понятия правда и истина.
Истина - это всегда более отрешенное от земных, человеческих амбиций, понятие. И поразительно, я никогда не слышу от взвинченных политикой христиан слова "истина". Типа: "Посмотрите ролик. Истину говорит этот политик." Или "Вот она - истина о террористах Донецка" или "Истина о киевской хунте". Чувствует русско-язычный человек, будь-то в России или Украине, что медийную "правду" трудно возвести в ранг истины. Поэтому не стоит грешить против истины. Ведь Истина только во Христе Иисусе. По крайней мере так говорит Новый Завет. А я Ему верю.
"...потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -" (Еф.4:21)

Источник: Facebook-аккаунт епископа Павла Рындича

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone