Епископ Маттс-Ола Исхоел: «В широком масштабе в обществе ксенофобия, антисемитизм и фашизм процветают, когда люди начинают презирать тех, кто выглядит

26.01.2015

На этой неделе я побывал на трех разных мероприятиях, так или иначе связанных с темой толерантности. В понедельник я был на ежегодном обеде в рамках Иудео-христианского диалога, в котором мы принимаем участие и который всячески поддерживаем. Вечером в среду я побывал в Католическом храме и вместе с лидерами других христианских конфессий участвовал в молитвенном собрании за единство между церквями. В четверг вечером мы провели важное и очень трогательное мероприятие в нашей церкви — вечер памяти жертв Холокоста.

Несмотря на сильные отличия в содержании этих мероприятий, их связывало кое-что общее: мы должны учиться жить вместе в уважении и толерантности, невзирая на все различия.

В широком масштабе в обществе ксенофобия, антисемитизм и фашизм процветают, когда люди начинают презирать тех, кто выглядит или ведет себя иначе. В их корне лежит гордость, убежденность в том, что «я выше всех остальных и поэтому имею право презирать и унижать тех, кто не такой, как я». Это абсолютно противоречит ценностям, которые проповедовал Иисус. Он относился с уважением ко всем людям и ясно говорил, что «кроткие наследуют землю» (Мф. 5:5). Толерантность не значит, что я должен сомневаться в своих убеждениях. (Мы, как христиане, должны глубоко укорениться в своей вере и иметь уверенность в своих ценностях). Но толерантность значит, что я уважаю право каждого человека делать свой выбор. Христианскую веру нельзя навязывать людям, насмешки над убеждениями людей нельзя использовать как способ распространения Евангелия. Любовь, радость и сострадание всегда были и остаются по сей день главными инструментами благовестия.

Внутри Тела Христа отношения между разными церквями должны быть отмечены смирением, уважением и любовью. В своем обращении на экуменическом собрании в четверг вечером я подчеркнул, что несмотря на различия в содержании наших собраний, в одежде, в песнях, мы все братья и сестры в Иисусе Христе, у нас один Бог, один Спаситель и одни Небеса для всех нас. Как христиане, мы все можем учиться друг у друга, наше взаимоуважение и любовь — это свидетельство миру о Господе, Которому мы служим. Братская любовь должна быть визитной карточкой христианства, и чем сильнее она, тем сильнее свет Божий, сияющий в нашем городе.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone