Если друг оказался вдруг…

12.02.2015

Происходящее на юго-востоке Украины не оставляет равнодушным никого. Сейчас уже никто не сомневается, что события на Украине – это война. Братоубийственная. Кому это нужно? И зачем?

Говорят, война – бизнес. В ней есть не только победители и побеждённые, но и заработавшие. Кому-то война всегда выгодна, как в известной всем пословице: «Кому война, а кому мать родна». Жестоко, но так. Христос сказал, что даже просто обругать человека - сродни убийству. О чём говорить, когда один лишает жизни другого, преследуя коммерческие интересы?!

Что касается суждений, звучащих в публикациях с самыми разными призывами, разобраться в этом непросто. Мы не знаем всей правды. Точнее, не обладаем информацией. СМИ раскрывают лишь её часть. И даже если сложить все репортажи в один, всё равно что-то останется за кадром. И обычно это что-то - самое главное, причина всего - обывателям неведомо.

Ведётся война не только оружием, но и информационная. Борются не только за территорию и ресурсы, но за власть прежде всего над людьми. Издавна известно: завладей умом людей - и ты завладел ими целиком. Нам преподносят то, что кому-то нужно. Как ни банально – это чей-то заказ. И «правда» известна лишь тем, кто этот заказ отдает на исполнение. А мы о том, что нам дают, спорим, устраиваем дебаты или просто ругаем то одних, то других – как нам покажут-расскажут. И наша реакция на 100% предсказуема. Она вызывается политтехнологиями. Над этим работают умелые и обученные люди.

А вообще, неужели мы возвращаемся в эпоху, когда нам, просто гражданам своей страны, нужен образ врага? А его умело создают. Разве нам нужен враг? Или козёл отпущения? Просто, чтобы был? Чтобы обругать его – и станет легче! Станет?

Иисус Христос говорил, что всему этому надлежит быть. Когда Его попросили назвать признаки последнего времени, Он ответил: «Вы услышите о ближних и дальних войнах - смотрите, не пугайтесь! Так и должно быть, но это ещё не конец. Восстанет народ на народ и царство на царство…» (Ев. от Матфея, гл. 24, ст. 6,7). К чему это? Осведомлён, значит, вооружён! Те, кто знаком с Библией, слова Христа вспомнит. Пусть не во всём, но хотя бы отчасти от этого станет легче.

Однако слова Христа вовсе не о том, что Бог, зная, что будет, решил столкнуть друг с другом братьев, земляков. Бог не геополитик. Ему не нужны ни нефть, ни газ, ни чьи-то территории и границы. Вся земля и так – Его собственность!

Бог, зная наперёд, что будет, предупредил нас. Именно предупредил и не более. Почему лишь предупредил, а не предотвратил? Если знал, почему «бездействовал»?

Сколько раз родителя повторяли нам чего-то не делать, зная, что именно произойдет, если мы это всё-таки сделаем? И что – мы сразу их послушались? А сколько раз мы повторяем своим детям не поступать так-то и так-то? И что – они нас сразу слушаются? Почему? – Свобода воли. Свобода выбора, которой каждый пользуется по-своему, защищая свои интересы и руководствуясь своей выгодой, а также своими представлениями о «правде».

Как быть нам? Ругать тамошние власти? Призывать к действию свои? Молчать?

Храните душевный покой. Постарайтесь меньше смотреть новости, особенно с кадрами насилия. Берегите нервы. Они ещё пригодятся вам и вашим близким, которым вы нужны здоровые. Постарайтесь не думать об ужасах этой войны. Это поможет вам жить без страха и нести другим душевный покой.

Молитесь. Чтобы люди, руководящие теми, кто стреляет в своих братьев, одумались и прекратили кровопролитие. Чтобы звучали приказы не открыть огонь, а сложить оружие. И это решение властей. Они могут таким решением остановить войну. Об этом мы и молимся. Чтобы было меньше жертв среди мирного населения. Чтобы люди не теряли надежду и веру.

Молитесь. Мир вам!

Источник: ИД "Еспрессо"

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone