Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Эдуард...

Епископ Эдуард Деремов: «Мужчины не рассказывают о своих промахах и боли, поэтому их нужно уметь слышать сердцем»

22.05.2015

Епископ Эдуард Деремов: «Мужчины не рассказывают о своих промахах и боли, поэтому их нужно уметь слышать сердцем»С чего начинался проект «Джентльмен Иисуса Христа»? Как появилась идея проводить мужские конференции?

Началось все с молитвы. Я увидел в своем воображении такую картину – большое количество мужчин в элегантных костюмах собираются вместе, чтобы прославить Бога. Некоторое время я над этим размышлял. Как-то я увидел бабочку, и это натолкнуло меня на мысль о метаморфозе – преображении, подобно тому, как гусеница превращается в бабочку, человек, познавший Бога, преображается в образ Христа. Так возникла идея об особом дресс-коде, основным элементом которого является галстук-бабочка. И Бог дал мне название этого проекта «Джентльмен Иисуса Христа».

Когда я поделился этим видением со своей командой, то сначала увидел скептические улыбки на лицах. Мы понимали, что это был вызов для мужчин из наших церквей, так как многие из них вообще никогда в жизни не надевали классические костюмы, и тем более галстуки-бабочки. Но я стал вынашивать эту идею, говорить об этом, провозглашать и вселять веру в окружающих, что у нас получится.

На первую конференцию приехало около 1000 человек, и многие были в обычных галстуках, они до конца не поверили, что мы наденем бабочки. И тогда я обратился к братьям: «Я хорошо отношусь к галстукам, и часто их ношу в повседневной жизни, но сейчас особый случай, давайте снимем с себя этих гусениц и наденем бабочки. Это символ нашего перерождения, давайте преобразимся».

И вот уже четвертый год мы видим, как происходят метаморфозы внешние и внутренние, когда человек, который не был отцом – становится отцом, не был человеком веры, - и стал таким. Был проигравшим, - стал непобедимым.

Какими качествами должны обладать современные мужчины-христиане, джентльмены Иисуса Христа?

Кто такие джентльмены? Это люди, которые не были аристократами по крови, но хотели состояться в обществе, и путем трудолюбия они могли стать таковыми.

Если мы говорим о джентльмене в духовном контексте, то, в первую очередь, для мужчины-христианина важно быть глубоко верующим человеком, не просто религиозным, а иметь личные отношения с Богом. Если Бог будет на первом месте, Он будет давать ему новые идеи, вызовы, возможности.

На втором месте – его семья. Необходимо стать хорошим мужем, любящим отцом, обеспечителем для своей семьи. И тут мы закладываем трудолюбие. Мужчина, чем бы он не занимался, – бизнесом, спортом, служением, - должен трудиться на любом месте как для Бога. И тогда, путем трудолюбия, повышения своего уровня образования, личностного роста, работой над своим характером он становится аристократом духа.

На мужских конференциях мы уделяем большое внимание семейным ценностям. И одна из самых главных ценностей для мужчины – это отцовское сердце. Ты можешь не являться чиновником, политиком или занимать какую-то высокую позицию в правительстве, но можешь иметь отцовское сердце по отношению к своему городу, стране. Эта идея записана в Библии, когда Бог производил метаморфозы в жизни таких личностей, как, например, Авраам, который стал отцом для множества народов.

Многие личностные качества закладываются еще в детстве. Если человек вырос в неблагополучной или неполной семье, где не было примера сильного любящего отца, то это накладывает отпечаток на его характер на всю оставшуюся жизнь. Возможно ли сформировавшемуся взрослому человеку кардинально поменять себя?

Конечно, возможно, потому что мы верим в Иисуса, верим, что Он дает спасение, жизнь вечную и кардинальные перемены. Мы все являемся наследниками своих родителей, наследниками определенной культуры, нам передается определенный набор хромосом, генов. Возможно, наша наследственность несет какой-то сбой, например, болезнь, передающуюся из поколения в поколение. Но Иисус все это изменил, забрал на крест. Он меняет человеческую ДНК, человеческую программу. И я верю, что даже характер, который сформировался у человека за много лет, можно изменить. Мы должны работать над собой, и Господь даст нам силу. Сначала мы меняем наши мысли, потом привычки, потом изменяется наш характер и судьба. И таким образом мы становимся людьми первого сорта.

Может быть, некоторые мужчины, пришедшие к Богу, имели плохое прошлое, но теперь они первые на работе, лидеры в семье, они хотят измениться, и это приходит от Бога. Иисус дает нам мотивацию к переменам. Происходит изменение внутренней программы и культуры человека в целом, – мужчина стремится иметь одну любимую жену, быть верным своей жене, детям, стране. Мы учим мужчин патриотизму, почитанию властей. Раньше они могли не очень хорошо относиться к власти, но сейчас ведут законопослушный образ жизни.

Есть ли какие-то интересные свидетельства того, как в результате служения «Джентльмен Иисуса Христа» изменяются мужчины в церкви?

В моей книге с одноименным названием «Джентльмен Иисуса Христа» я описываю много интересных свидетельств того, как Бог преображает мужчин. Меня очень радует, что многие вдохновляются и хотят быть любящими отцами и мужьями. Вся моя команда и другие мужчины в церкви стали писать стихи и даже поэмы для своих детей и жен, хотя раньше не могли даже несколько приятных слов сказать. Они становятся хорошими мужьями и отцами, ставят определенные цели перед своими детьми, помогают им осуществить эти цели, дарят свою любовь. Это очень важно, чтобы семья стояла выше карьеры или служения.

Многие люди в конце жизни говорят, что хотели бы вернуться в прошлое и больше времени проводить со своей семьей, а также жалеют о том, что не высказывали свои эмоции, боялись сказать жене или ребенку: «я тебя люблю», стеснялись посвятить стихи или песни. А ведь от этого зависит атмосфера в семье. Когда дети видят, что папа любит маму, они чувствуют себя в безопасности, растут в правильной атмосфере. Я не поэт, но я посвящаю стихи своим детям, своей супруге, и я вижу, что им это нравится. Я вижу, как другие мужчины следуют моему примеру, и их отношения в семье изменяются в лучшую сторону.

Сегодня в церкви многие мужчины взяли на себя ответственность за свои семьи, стали обеспечителями, хотя раньше не могли зарабатывать деньги. А теперь даже помогают другим семьям. Многие семьи принимают сирот, причем зачастую оформляют даже не опекунство, а усыновляют, взяв на себя полную ответственность за ребенка, и это очень хорошая тенденция и важный плод нашего служения.

Как мужчина может быть священником в своей семье?

Священник представляет свою семью перед Богом. Кто-то говорит: «Я не священник, я бизнесмен», но нужно понимать, что каждый мужчина, независимо от его профессии, несет роль священника, представляет свою семью перед Богом постоянно. Он молится и создает некий духовный ковчег, как это делал Ной, который поместил всю свою семью в этот ковчег и тем самым спас от гибели. Мы читаем в Библии о том, как Иов постоянно молился за свою семью, детей, и каждый мужчина должен быть, в первую очередь, ходатаем за свою семью.

В понимании многих людей церковь – это место для бабушек, женщин, но не мужчин. Как Вам, как пастору большой церкви, удается достигать Евангелием большого количества мужчин и укоренять их в Боге?

В первую очередь, нужно быть интересным для людей самому, чтобы Христос стал для них тоже интересным. Нужно их влюбить в Бога. Чтобы достигать мужчин, необходимо быть гибким. В Библии есть для нас хороший пример – апостол Павел, который говорил: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона» и т.д. Чтобы понимать людей, нужно общаться с ними на одном уровне. Многие мужчины очень ранимы, они не рассказывают о своих промахах, своей боли. И когда ты находишь некий путь к сердцу мужчины, ты начинаешь слышать не просто ушами, но сердцем. Так мы достигаем мужчин для Христа.

И конечно такие многочисленные мужские конференции очень вдохновляют. Как написано в Библии, «во множестве народа — величие царя, а при малолюдстве народа беда государю» (Притчи 14:28). Беда лидеру, который не может достигать людей. Души привлекаются мудростью, и здесь недостаточно хорошего образования или харизмы. Чтобы достигать мужчин, нужно определенное помазание, которое идет свыше, от Господа. И вся слава за это принадлежит не человеку, а Богу.

Интервью провела Елена Семенова
специально для www.cef.ru
 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone