Пастор церкви «Благая весть» в г. Коломне Сергей Багрецов: «Кому и для чего нужна церковь»

22.09.2015

Зачем ходить в церковь? Ведь Богу можно и дома молиться. И Библию дома можно читать. Как вы считаете: зачем ходить в школу? Ведь можно и на дому учиться. Зачем идти в больницу? Ведь вылечиться можно и дома, по-народному. Да, конечно, можно. Когда у нас простуда — мы лечимся сами. А когда понимаем, что уже ничего не помогает — идем в больницу.

Что такое «церковь» и из кого она состоит? Церковь — это не пятизвездочный отель и не сообщество ангелов — совершенных, белых и пушистых. Это «больница» для тех, кто хочет исцелиться душой, найти мир с Богом и с собой, стать целостной личностью. Это «школа» для тех, кто хочет научиться ладить с людьми. Развивать веру, лучше узнавать Бога, находить ответы на жизненно важные вопросы, понять жизненное предназначение, раскрыть в себе Божий дар для служения людям и, наконец, преодолевать жизненные невзгоды — все это верующий находит в церкви. И всему этому в церкви не только учат, но и помогают так жить. Так, значит, церковь — для больных, глупых и неудачников? Церковь — для всех, потому что все нуждаются в Боге.

А еще церковь — это сообщество тех, кто осознал, что не только без Бога, но и без других верующих сам, по-народному, свою душу не вылечит и целостной личностью не станет. В церкви человек понимает, кто он на самом деле (грешник), узнает, как это исправить и приступает к действию. И терпеливо, с вопросами, порой со слезами, отесываясь о таких же, как он, становится тем, кем его назвал Спаситель — святым. Но вы правы, глаза не обмануть: святыми не понаслышке, а на деле верующие становятся всю жизнь. И для этого церковь — лучшая среда.

«Как можно уважать церковь, если в ней такие люди?!» В церковь приходят не святые, а грешники, чтобы стать святыми. Церковь — это люди с их вопросами, с их прошлым и болью. И от всего этого они избавляются не перед тем, как прийти в церковь, а оказавшись в ней. Церковь — не для совершенных, а для тех, кто хочет измениться и идти к совершенству. Но не по-мирски, а по-Божьему.

Обязательно ли ходить в церковь? Я и сам… Не будем кривить душой: редко в жизни мы чего-то добиваемся «сами». Мы не острова. Мы связаны друг с другом. С семьей, с коллективом, с друзьями, наконец. И все прекрасно знают, для чего семья и друзья. И как без них было бы совсем не так, как с ними. То же верно и по отношению к церкви. Сам себя не спасешь. Сам объективно себя не оценишь и не узнаешь, как стать другим — тем, кем хочешь стать. Одинокие рейнджеры и блуждающие звезды — звучит, может, и неплохо, но как-то тоскливо, не находите? Те, кто пришел в церковь и в ней остался, — смельчаки. Этим они говорят: «Мне это нужно. Я не могу стать настоящим христианином не только без Бога, но и без единоверцев. Пробовал — не получилось».

А еще церковь — это тело. А кто голова? Христос. Он сказал: «Создам Церковь Мою». Церковь создают не люди, а Иисус. Он и стоит во главе церкви. Каждой. Люди составляют ее основу, тело. Христос, будучи главой, прекрасно знает состояние своей церкви. И что бы про нее ни говорили, Он все равно ее любит, бережет и ведет за собой. А что до исправлений, если Он видит, что тело пытается отбиться от головы, Он Сам все исправит. Ему для этого не нужны ни оценка, ни, тем более, советы окружающих. И за 2000 лет существования церкви Он приводил и приводит именно в нее тех, кого спас или хочет спасти, ведь церковь — это Божья семья, где рады каждому. Да, в семье не без… гадких утят, но именно благодаря церкви гадкие утята становятся лебедями. Или, точнее, орлами (замечательный библейский образ). А вернется Он за церковью уже без пятна и порока. Именно за церковью как единым целым, семьей, а не за блуждающими звездами, которые пытаются идти за Богом и любить Его, не идя с церковью и не любя ее.

Ходите в церковь.

Источник: espresso-id.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone