Пастушок. Современная история мальчика-маугли

29.09.2015

На момент появления Вити в семье Гореловых было 6 своих детей и 5 приемных. А весной 2014 года к ним прибавилось 8 подростков из московских детских домов. Итак, сегодня Гореловы воспитывают 13 детей. Остальные выросли и живут своей жизнью, навещая родителей и своих многочисленных братишек и сестрёнок, их ­ 26. Всего Лилит за 20 лет своей неугомонной деятельности с беспризорными детьми помогла найти семью 120 человечкам.

Александр Горелов: К нам Витя попал в 7 лет. Естественно, он ничего не умел делать, что умеют дети его возраста: не умел есть ложкой, не знал что такое вода, не понимал, где туалет. Первые полгода было очень тяжело с ним. На тот момент приемных детей у нас было пятеро. Еще и свои дети были. Прежде, чем взять его, мы сели все вместе и вынесли на обсуждение: «Хотим взять такого мальчика?».

Узнали мы о нем неожиданно. Нам позвонили из опеки: «У нас вот такой мальчик, не знаем, что с ним делать. И в детский дом его не отдашь ­ им надо заниматься, восстанавливать ­ и в психоневрологический интернат вроде жалко. Его бы в семью. Но кто согласится?»

Мы сели с нашими детьми и им говорим: «Вы сами­-то хотите, чтобы мы его взяли?» Они согласны: «Да! Давайте возьмем!» Спрашиваем: «Будете помогать?» Они: «Да! Будем!» И все равно, первые полгода было с ним сложно. Нужно было научить его элементарным вещам, научить как приборами пользоваться за столом и все остальное. Он очень сильно боялся воды и света, сидел первое время в темноте.

До того, как Витю нашли, он на улицу вообще не выходил 5 лет и воды не видел.

Поэтому-то он воды и боялся, кричал сильно, когда надо было умываться. Но что хорошо, он не агрессивный. Он такой добрый, всегда веселый, всегда такой позитивный. Агрессии у него нет вообще. В семейной обстановке он, конечно, адаптировался к жизни, но до конца восстановиться ему не удалось. С года до шести, когда закладываются основы, он пропустил все это.

Сейчас ему 15 лет. Он учится в коррекционной школе восьмого вида в седьмом классе.

Пастушок. Современная история мальчика-маугли
«Он, наверное, теперь навсегда с вами?», ­ спрашиваю Александра с осторожностью. «Это наш Витюша!», ­ улыбается, разводя руками папа.

Дети, живущие в приемной семье Гореловых, постоянно заняты своими важными детскими делами. Они учатся кататься на горных лыжах и ходят в музыкальную школу, они вместе с родителями посещают детские дома и колонии с концертами, они ездят на международные конкурсы и уже побывали со своей творческой программой в Париже, Вероне и Дубае.

В Арабских Эмиратах Витя со всей своей большой семьей побывал в этом году. Он отдыхал на море и участвовал в серьезном международном конкурсе, где дети из России и Казахстана показывали свои творческие способности. Семья Гореловых выступала в нескольких номинациях.

Поскольку конкурс проходил зимой, то без рождественского спектакля невозможно было обойтись. Тем более, что Рождество ­ главный праздник в семье: мама Лилит и папа Александр много лет посещают евангельскую церковь в Москве.

В семейном рождественском спектакле Витя играл пастуха. Эта роль буквально открыла ему глаза: он понял, что в мире еще столько интересных вещей! На мой вопрос, кем ты будешь после школы, Витя не раздумывая отвечает: «Пастухом». Для Вити пастух — это больше звание, чем профессия. Конечно, ведь роль в спектакле подарила ему прекрасные минуты вдохновения на сцене, благодаря этой роли он еще раз увидел, как нужен своей семье и даже этому миру. После знакомства с Витей я подумала, если Сам Иисус Христос назвал Себя нашим Пастырем или на современном языке — Пастухом, то Витя выбрал лучшую профессию.

Если вы хотите поддержать семью Гореловых материально, то перечислить пожертвования можно на карту 5469380029346326.

Беседовала Алла Варенцова

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone