Когда «умолкнут языки»?

04.06.2017

Размышления накануне Пятидесятницы

…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
рукогда же настанет совершенное, тогда то, что
отчасти, прекратится. (1 Кор. 13:8-10)

Время от времени сталкиваешься с людьми, которые убеждены в том, что дары Духа Святого прекратились с уходом в Вечность апостолов. Другая версия заключается в том, что «языки умолкли и пророчество прекратилось» в тот момент, когда был завершен канон Нового Завета. Часто приводят в качестве аргумента вынесенный в эпиграф отрывок из письма апостола Павла (1 Кор. 13:8-10), понимая под «совершенным» как раз законченный текст Нового Завета.

Попробуем разобраться, насколько такой подход соответствует Священному Писанию.

Прежде всего, напомним общепринятые нормы толкования Библии: во-первых, никакое учение нельзя основывать на одном единственном отрывке Писания, а во-вторых, смысл сказанного в одном отрывке (особенно, если он неочевиден) должен раскрываться в других местах Писания. Здесь действительно сказано, что однажды действие даров Духа прекратиться. Но когда это должно произойти? Данный текст не дает прямого ответа на этот вопрос. Утверждение, что «совершенное», о котором говорит Павел, это – завершение написания Нового Завета или уход апостолов, лишь толкование данного отрывка. Насколько это толкование верно – большой вопрос. На мой взгляд, ни Священное Писание, ни история Церкви не подтверждает такое понимание слов апостола.

Нужно отметить, что нигде в Писании не сказано, что действие даров прекратится с уходом апостолов. Также невозможно найти библейские тексты, в которых было бы указано, что однажды появится такой документ как «Новый Завет»! И я не думаю, что Павел, когда он писал письмо церкви в Коринфе, размышлял о том, что когда-нибудь это письмо станет частью новозаветного канона. Иными словами, такое толкование указанного отрывка не подтверждается другими местами Писания.

Если же посмотреть на этот вопрос с исторической точки зрения, то вопросов возникает еще больше.

Первый из них – как мы определяем, что Новый Завет написан? Это тот день, когда была закончена последняя книга Нового Завета? Или это – тот момент, когда тексты Нового Завета были собраны под одной обложкой? Вопрос этот далеко не праздный, если считать, что после этого должны прекратиться дары Духа: между этими событиями прошло более 200 лет! Не говоря уже о том, что ни одна из этих дат не может быть установлена с точностью хотя бы до года…

Возможно, стоит считать, что Новый Завет закончен в тот момент, когда Церковь утвердила список канонических книг Нового Завета? Но и такой подход не решает проблемы: формирование канона Нового Завета – это был, простите, «вялотекущий процесс», в том смысле, что нет никакого постановления, когда вся Церковь соборно договорилась считать эти книги каноном. Разные книги принимались в качестве таковых в разное время, процедура в разных поместных церквях была тоже разной и т.д. В конце концов, привычный нам сегодня новозаветный канон был признан всей Церковью, но невозможно указать ни дату, ни событие, когда это произошло!

Третье. Достоверно известно, что дары действовали и после того, как апостолы ушли в Вечность (чему есть немало свидетельств в трудах Отцов Церкви), так и после завершения написания Нового Завета (независимо от того, что считать таким «завершением»). Самый лучший пример – это отношение к дарам в традиционных церквях (католической и православной). Ни католики, ни православные не считают, что действие даров Духа прекратилось. Более того, утверждение, что каждый христианин получает дары Духа Святого прямо прописано в таинствах (в частности, миропомазания), все дары признаются и практикуются в служении церквей и есть процедура проверки и верификации этих даров и признания служителей, которые официально имеют право действовать в этих дарах. Конечно, традиционные церкви могут не соглашаться с нашим пониманием даров Духа, но при этом само действие даров не только не отрицается, но прямо утверждается!

Таким образом, ни Священное Писание, ни история, ни современная практика Церкви (даже самых традиционных и консервативных конфессий) не подтверждает точку зрения, что дары Духа Святого прекратили свое действие где-то в первых веках христианства и уже не проявляются в настоящее время.

Тогда что же нужно понимать под «совершенным», о котором говорит апостол Павел, с наступлением которого действие даров действительно должно прекратиться? Посмотрим, как слова «совершенное» и «совершенство» используется в новозаветных книгах.

Чаще всего это понятие используется в Новом Завете применительно к людям и означает «духовную зрелость» (Мф. 5:48; 1 Кор. 2:6; 2 Тим. 3:16-17; Евр. 5:13-14). «Совершенный» христианин, согласно этих отрывков Писания, это зрелый христианин, способный различать добро и зло, приготовленный для всякого доброго дела.

Если предположить, что апостол Павел в 1 Кор. 13:10 использует слово «совершенное» именно в этом значении, то вывод получается следующий: дары Духа (языки, пророчества, знания) нужны христианину до тех пор, пока он не достиг зрелости. И тогда получается, что чем духовнее становится христианин, тем менее в его жизни должны проявляться дары Духа Святого! Разве это не странно? Если это выглядит странно в отношении отдельно взятого человека, не столь же странно этот вывод выглядит и по отношению к Телу Христову в целом?

Другой вариант истолкования слова «совершенное» в 1 Кор. 13:10 – это тот новый мир, который наступит на земле в результате пришествия Иисуса Христа. Это слово в таком значении больше нигде в тексте Нового Завета не встречается, но есть немало отрывков, которые используют близкие по смыслу понятия (см., например, 1 Ин. 3:2; 1 Кор. 4:5; Фил. 3:10-15). На мой взгляд, именно в этом смысле апостол Павел говорит о «наступлении совершенства»: действительно, когда Христос придет на землю и произойдет воскресение мертвых, когда наши тела будут преображены Его силой, когда мы увидим Его лицом к лицу, те дары Духа, которые нам сегодня позволяют переживать сопричастность Небесной реальности, станут попросту не нужны. Поскольку дары дают нам эту сопричастность лишь «отчасти», но Пришествие Христа и воскресение из мертвых дают нам эту реальность пережить во всей полноте. И тогда «то, что отчасти, прекратится».

Какой из вариантов толкования вам ближе, судите сами.

Рководитель отдела богословия РОСХВЕ, пастор Михаил Дубровский

© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone