Первая исследовательская поездка в рамках проекта «Духовное наследие подвижников земли русской» – в г. Таганрог

28.02.2018

В 2018 году историко-архивный отдел РОСХВЕ приступил к работе над социально-значимым проектом «Духовное наследие подвижников земли русской», который реализуется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». В рамках этого проекта ведется исследовательская и просветительская работа в разных регионах нашей страны. По результатам исследований будет издана книга по истории евангельского движения в России и одном из основоположников пятидесятнического движения в России И.Е. Воронаеве. Также наряду с этим исследованием проводится еще несколько просветительских проектов.

Итак, в феврале команда исследователей провела ряд мероприятий в рамках проекта в городе Таганроге.

Был проведен семинар «История Реформации в лицах», на котором собравшиеся больше узнали о личной жизни Мартина Лютера, его прекрасной супруге Катарине фон Бора и его детях; перелистнули страницы истории и заглянули в Х1Х век, познакомившись с евангельским пробуждением в России (Петербурге); заглянули в ХХ век и познакомились с подвижниками пятидесятнического движения в России.

Также было проведено служение для женщин - «Королевы Реформации». Оно ставит перед собой цель рассказать о женщинах, которые, однажды услышав зов Божий, последовали Его призыву. И каждая из них выбрала для себя не славу человеческую, но славу имени Его и исполнение Божественной воли. Во второй половине XIX века процессы преобразования и реформ в стране стали возможны в том числе благодаря выдающимся женщинам Петербурга – княгиням Вере Гагариной и Наталье Ливен, графиням Елизавете Чертковой и Елене Шуваловой, а также Юлии Засецкой, Марии Пейкер и Александре Пашковой. Мы мало знаем о них, их семьях, детях, увлечениях и переживаниях, но налицо плоды их веры – евангельское движение в России.

Если мы говорим о подвижницах, нельзя не упомянуть о женщинах-протестантках в Советском Союзе. Пока мы до конца не знаем, а архивные папки тщательно скрывают от нас всё то, что довелось пережить и вынести советским христианкам; пока мы только подсчитываем сухие цифры и собираем скупые факты о количестве женщин, лишённых родительских прав, о прошедших за Христа узы, оставшихся вдовами и никогда не вышедших замуж, лишённых возможности учиться и учить детей. Одно нам ясно и понятно – благодаря им, их верности и посвящению Богу, их горячему желанию быть частью пробуждения в стране, частью той самой Реформации, Церковь выстояла, не потеряла тот Огонь и Свет, была способной передать его нам, следующим поколениям. Мы по праву считаем их, наших дорогих сестёр, Королевами Реформации, и надеемся в скором времени рассказать о них более подробно.

Также во время поездки Е.М. Кондрашина представила проект «В узах за Христа». Цель проекта - создать архив воспоминаний братьев и сестер, прошедших гонения, страдания, репрессии, членов их семей, а также тех, до кого память об этом дошла через архивные материалы, документы, личные вещи, воспоминания. Участники проекта собирают информацию (интервью), документы, письма, обрабатывают, начинают их публиковать. Одновременно с этим ведется работа с архивными документами, материалами различных фондов, организовываются и проводятся различные мероприятия, служения, форумы и научные конференции, выставки, экспозиции.

В рамках проекта работает команда социально-волонтерского центра. Волонтеры могут участвовать в жизни людей, которым довелось побывать в узах за Христа, пострадавшим от репрессий: оказывать молитвенную поддержку, помощь по дому, сопровождать в медицинские учреждения, навещать, если они находятся на лечении или реабилитации, оказывать юридическую помощь, социальную поддержку и просто быть рядом в трудные моменты их жизни. Волонтеры приводят в порядок кладбища и места захоронения узников, занимаются подготовкой документов для установки памятных знаков, табличек, памятников.

Семинар-презентация проекта был межцерковным, на нем присутствовали братья и сестры из разных церквей, союзов, братств.

Подарком для исследователей была представившаяся возможность пообщаться и взять интервью у Максима Фроловича Власенко, человека, прошедшего узы за Христа, но всей своей жизнью показывающим, что «иго Его не тяжко, и бремя Его легко». В ближайшее время интервью будет представлено вашему вниманию.

Исследователи привезли с собой и бесценные подарки для будущего музея протестантизма: книги о истории евангельского движения и рукописные материалы (переписанные от руки книги, проповеди, дневники христиан советского периода).

Проект «Духовное наследие подвижников земли Русской» продолжается.

Следующая поездка состоится в марте в Кемеровскую область, где в рамках проекта пройдут ряд исследовательских, просветительских и научных мероприятий в городах Кемерово и Мариинск.

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone