Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние современников» прошел в Кемерово

01.04.2018

24 марта 2018 года в г. Кемерово состоялся круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние современников». Мероприятие проходило в рамках социально значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп. Специально для участия в мероприятии в Кемерово приехала руководитель историко-архивного отдела Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Елена Кондрашина.

 

Основная цель мероприятия - помощь в  возрождении отечественных духовных и нравственных традиций, восстановление исторической памяти в отношении подвижников веры. Благодаря ряду исследований команде во главе с Еленой Кондрашиной  удалось восстановить многие исторические факты о жизни, служении, подвиге веры и мученической кончине Ивана Воронаева. Один из основоположников пятидесятнического движения в России был  расстрелян в Мариинской тюрьме (Кемеровская область) в ноябре 1937 года.

На круглом столе были освещены следующие темы: «Ошибки прошлого и новые подходы к государственно-церковным отношениям», «Роль женщины в гонимой церкви». Всего в мероприятии приняло участие 65 человек, в том числе служители из церквей «Слава Божья» евангельских христиан-баптистов, а также церквей христиан веры евангельской - «Возрождение», «Голос Истины», «Воскресение Христа», Церковь Христа Воскресшего, а также преподаватели светских вузов. 

Кроме того, на мероприятии присутствовали Евгений Иванов, руководитель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями при Администрации Кемеровской области и Ольга Феофанова, директор Государственного учреждения культуры «Кемеровский областной краеведческий музей».

Принимающий стороной была Церковь Христа Воскресшего (старший пастор Игорь Голоскубов). Одной из задач проведения круглого стола было повышение исторической грамотности среди современных последователей Воронаева и других выдающихся евангельских христиан первой половины ХХ века. Знание своих исторических корней помогает знать истину и не жить в ложных убеждениях, например, о том, что евангельские христиане появились в России в 90-х годах ХХ века.

Елена Кондрашина поделилась планами РОСХВЕ. Обсуждался вопрос о создании Центра протестантизма в России. В него могут войти научно-исследовательский центр, архив и музей истории евангельского движения. В рамках проекта «Духовное наследие подвижников земли русской» работают не только христианские священнослужители, но и научные сотрудники из разных городов России. 
Руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ высоко оценила Государственный архив Кемеровской области. Там очень много упоминаний о христианах веры евангельской, которые жили в первой половине ХХ века на территории Кемеровской области. Елена Кондрашина за короткое время почерпнула из этого архива большое количество ценной информации о наших духовных предках. Первые упоминания о христианах веры евангельской в городе Щегловск (Кемерово) датируются 1924 годом, 
подробно расписана деятельность христиан веры евангельской. Эти исторические документы открывают завесу истории, и мы можем увидеть, что в Щегловске и окрестных городах действовало множество евангельских общин. Они были официально существующими, имели свои здания, очень хорошие церковные библиотеки, у общин были свои печати и церковные бланки, они были очень аккуратны в ведении церковной документации.

Это показывает нам, что у города и области есть богатое духовное наследие, про которое ни в коем случае нельзя забывать.

Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние современников» прошел в Кемерово

Елена Кондрашина призывала и вдохновляла всех присутствующих, чтобы они без боязни и сомнения сами исследовали историю своего края, проводили свои исследования в архиве, ведь там открытый  доступ к информации. На основе этих данных можно создать множество музейных экспозиций. История евангельских христиан нашего края не должна уйти в забвение. 
Елена Кондрашина с большой радостью поделилась новостью, что проводится очень серьезная работа над книгой «Духовное наследие подвижников земли русской», также ведутся переговоры об установлении  памятных знаков в Калуге, Мариинске и других городах России, где жили и служили подвижники веры евангельской. Кроме того, планируется открытие исторических музеев во многих городах России.

Все присутствующие на круглом столе смогли узнать много нового о подвижниках и о том, с какими вызовами им пришлось столкнуться. Так, после очень благоприятных годов (1920-1928) для роста и укрепления евангельского движения по всей России началась черная полоса в истории евангельских христиан. С 1929 года началась волна арестов, и в этом советская власть очень преуспела, так как им удалось арестовать самого Воронаева и всю команду руководителей Союза. 

Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние современников» прошел в Кемерово

На круглом столе были показаны исторические зарисовки, в котором были подлинные фотографии и документы о христианах веры евангельской 20-х годов. Собравшиеся услышали потрясающие свидетельства верующих того времени. Это помогло понять присутствующим, что проблемы того времени и нашего очень пересекаются: пьянство, блуд, разбой. Но благодаря проповеди Евангелия люди тогда и сейчас получают духовную свободу от грехов и фактически начинают новую жизнь.

«Благодаря таким мероприятиям евангельский верующий осознает, что у него есть богатые духовные корни, – отметила в своем комментарии Елена Кондрашина. – Очень важно понимать, что нашими духовными предками ценой больших лишений и страданий был проложен путь для служения Господу».

Итогом круглого стола стало принятие резолюции, в которой участники призывают консолидировать усилия научного сообщества и религиозных объединений с целью фундаментального исследования истории российских подвижников, оказавших значительное влияние на развитие России и на сохранение ее традиционных ценностей. Также выражено намерение подписать обращения к главам законодательных собраний и муниципальных органов власти Российской Федерации об увековечивании памяти духовных подвижников в соответствии с данными, установленными в процессе осуществления исследовательского проекта «Духовное наследие подвижников земли русской».

Историческая неделя в Кемеровской области проходит в рамках социально значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone