Рыцарь свободы. Святой Престол наградил Владимира Ряховского Орденом Святого Григория Великого

03.07.2018

В условиях сложных отношений России и Запада, изменений, которые происходят в религиозном законодательстве, Ватикан сделал большой подарок всему правовому сообществу. 28 июня 2018 года в резиденции Апостольского нунция (посла) Святого Престола в России прошла церемония вручения Ордена святого папы Григория Великого адвокату Владимиру Ряховскому, члену Совета по правам человека при Президенте РФ и сопредседателю Славянского правового центра. По существу в лице Владимира Ряховского были признаны не только его личные заслуги как адвоката, но и достижения российской общественности в сфере свободы совести и убеждений.

Рыцарь свободы. Святой Престол наградил Владимира Ряховского Орденом Святого Григория Великого

Знаки отличия Ордена Святого Григория Великого Владимиру Ряховскому от имени папы Римского Франциска вручал нунций Святого Престола архиепископ Челестино Мильоре, который отметил большой вклад адвоката в дело защиты верующих и утверждения принципа свободы и достоинства личности в России. Отныне Владимир Ряховский является Кавалером Ордена Св. Григория Великого.

По словам Владимира Ряховского, для него эта награда стала большой неожиданностью, хотя адвокат много раз защищал представителей самых разных конфессий, в том числе и представителей Католической церкви в нашей стране. Были дела, связанные и с Армянской католической церковью, и с францисканским монастырем в Москве, и помощь в обеспечении деятельности католического прихода при американском посольстве. Портал «Религия и право» регулярно публикует материалы о проблемах с возвращением церковных зданий Российской Католической церкви.

Одно из последних дел стало показательным и касалось Католической церкви в Сибири. Одним из таких центров христианской культуры является Новосибирская епархия Российской католической церкви (РКЦ), которую возглавляет епископ Иосиф Верт, русский немец, родившийся в Казахстане. Епархия стала средоточием и благотворительной помощи в рамках «Каритас», и религиозного образования, и местом, куда приходят представители новосибирской интеллигенции на лекции и концерты. Однако осенью прошлого года епархия чуть не лишилась одного из своих активистов – священника Джанеза Андрея Севера, главы Католического центра духовного развития «Иниго». 16 октября 2017 года решением Новосибирского районного суда был аннулирован вид на жительство Джанеза Севера в России. Решающую роль в пересмотре дела сыграло вмешательство члена Совета по правам человека при президенте РФ адвоката Владимира Ряховского, который представлял интересы священника в суде. В результате 6 февраля 2018 г. Новосибирский областной суд отменил решение районного суда об аннулировании вида на жительство и вынес дополнительное решение, что происходит очень редко. Джанез Андрей Север служит в России с начала 1990-х годов как член независимого российского региона Общества Иисуса и руководитель общероссийского центра «Иниго» в Новосибирске. Этот центр проводит открытые лекции, Семинары, конференции, театральные представления на базе епархии. На сайте центра создан богатый исторический архив по истории католической церкви в Сибири.

Как отметил тогда Владимир Ряховский, выдворение католического священника было бы, безусловно, несправедливостью и личным потрясением для него, который полжизни провел в России. Трагедия сегодняшнего времени состоит в том, что в российском обществе эйфорию вызывают именно законные решения, которые и должен принимать суд в рамках нормального правового процесса.

Рыцарь свободы. Святой Престол наградил Владимира Ряховского Орденом Святого Григория Великого

Получая из рук нунция Орден, Владимир Ряховский подчеркнул, что вся его жизнь связана с защитой прав верующих: еще в детские годы он видел жизнь своих родителей, служителей протестантской церкви, в условиях гонений и постоянных судебных процессов. В то тяжелое советское время Ряховский говорил: «я хочу быть «Арией», - так как ведущим адвокатом, защищавших гонимых верующих, в том числе отца Владимира Ряховского, был адвокат Семен Ария. Разгоны богослужений с помощью милиции, тюремные сроки для пасторов и епископов, попытки отнять детей у верующих родителей – все это было перед глазами Владимира Васильевича с самых детских лет. Эту боль за верующих, острое чувство несправедливости, которая часто свершается в России по отношению к верующим, Владимир Ряховский пронес через всю жизнь. Будучи и адвокатом, и общественным деятелем, Ряховский отстаивал свободу после принятия Закона о свободе совести 1997 года, после принятия «Закона Яровой» в части контроля миссионерской деятельности, адвокат также в авангарде демократических сил гражданского общества.

Высокая награда – это также аванс на будущее, это вдохновение для работы Владимира Ряховского и всех коллег по Славянскому правовому центру, который работает с верующими разных конфессий с 1990-х годов.

Теперь в России есть обладатель одного из высших светских Орденов Католической церкви. Орден Святого Григория Великого – папский рыцарский орден четвертого класса, который вручается в разных странах мира выдающимся людям за их заслуги перед Церковью и обществом. 28 июня Дамой Ордена Святого Григория Великого стала также адвокат Янина Лазовская, защищавшая приют сестер Матери Терезы в Москве. Надо сказать, что число людей, которые могут быть награждены этим Орденом, ограничено определенным количеством (Орден вручается новому кандидату только, когда кто-либо из рыцарей Ордена покидает этот мир).

Среди награжденных Орденом Святого Григория Великого писатель Гилберт Честертон и Оскар Шиндлер, спасавший евреев от нацистов. Из российских граждан Орденом в 2015 году был награжден также Ярослав Терновский член Общероссийского общественного движения «Католическое наследие», представлявший католиков в Общественной палате РФ.

Рыцарь свободы. Святой Престол наградил Владимира Ряховского Орденом Святого Григория Великого

Грамота папы Франциска по поводу вручения Ордена Святого Григория Великого Владимиру Ряховскому, утвержденная подписью госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, гласит:
«Франциск Верховный Понтифик
Принимая охотно прошение, к нам обращенное, из которого мы узнали о Твоих заслугах в содействии и поддержании блага Церкви и христианства, желаем подать Тебе ясное свидетельство нашей благодарности и возводим, назначаем и объявляем Тебя, Владимир Ряховский, Кавалером Светского Ордена Святого Григория Великого и наделяем Тебя правом пользоваться всеми привилегиями, присущими этому достоинству».

В сфере свободы совести столь высокая международная награда Святого Престола вручается впервые. Вполне возможно, что это связано и с особыми отношениями Православной и Католической церквей после встречи в Гаване папы и патриарха, и с особым отношением папы Франциска к России, и со стремлением папы не забывать о гонимых христианах любых конфессий. Адвокат Владимир Ряховский как общественный деятель стоит в центре дискуссий о будущем христианства в России, как рыцарь духовной свободы изнутри и защитник религиозной свободы во внешнем мире перед лицом государства.

Роман Лункин.

Источник: sclj.ru

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone