Юрист РОСХВЕ: «Своевременное обращение к юристам спасло методистскую церковь в Тюмени»

12.07.2018

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин прокомментировал решение Росреестра по Тюменской области в пользу местной методисткой церкви и напомнил о важности своевременного обращения за профессиональной помощью.

Методистская Церковь «Спасение» г. Тюмени проводит богослужения в помещениях, являющихся частью жилого дома. Департамент земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени предъявил обвинение собственнику в том, что имея земельный участок с разрешенным видом использования для размещения индивидуального жилого дома, в части помещений проходили богослужения. Юридический департамент РОСХВЕ уже давал разъяснения по подобным делам (См. статью «Обвинения в использовании земельного участка не по назначению. Разъяснения юристов РОСХВЕ»). Однако их количество, увы, не сокращается. Стоит отметить, что у церкви был заключен договор о безвозмездном пользовании частью помещений на первом этаже жилого дома, расположенного на этом земельном участке, с целью проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Материал проверки был передан департаментом на рассмотрение в Государственный земельный надзор Управления Росреестра по Тюменской области. Важно отметить, что собственник здания – член церкви «Спасение» не оставил дело на самотек, а обратился за квалифицированной помощью. Его интересы представлял юрист из города Ялуторовск Тюменской области, который юридически грамотно выбрал позицию защиты. Благодаря этому производство по делу удалось прекратить, о чем 6 июля 2018 года было вынесено соответствующее постановление.

В постановлении Росреестра справедливо было отмечено, что в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или представленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения по согласованию с собственниками таких зданий. Кроме того, в данном жилом доме зарегистрированы и проживают граждане, т.е. данный дом постоянным местом нахождения религиозной организации не является.

Таким образом, Росреестр Тюменской области полностью поддержал позицию защиты и обоснованно прекратил производство по делу. Действующее законодательство не запрещает осуществление религиозной деятельности и проведение религиозных обрядов в жилых помещениях, если это не нарушает права правообладателей смежных земельных участков.

В этой связи еще раз хочу напомнить, что своевременное обращение за помощью к компетентным юристам позволило избежать проблем и церкви, и собственнику используемых церковью помещений.

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone