Юрист РОСХВЕ добился оправдания пастора в Борисоглебске

31.08.2018

Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин рассказал о том, как удалось добиться отмены решения мирового суда г. Борисоглебск, который ранее постановил признать виновным в совершении административного правонарушения пастора Сергея Солонько и назначить административное наказание в виде предупреждения за не уведомление Минюста Воронежской области о создании религиозной группу:

Юрист РОСХВЕ добился оправдания пастора в Борисоглебске

«Прокуратура обвинила священнослужителя в том, что он не уведомил Министерство юстиции Воронежской области, что создал религиозную группу. Но в действительности, группа им не создавалась, а религиозную деятельность в городе Борисоглебск он осуществлял, являясь священнослужителем «Христианского центр Возрождение» ХВЕ г. Воронежа. Все доводы пастора Сергея Солонько о невиновности и отсутствии события административного правонарушения были оставлены мировым судьей без внимания, что и повлекло вынесение незаконного постановления. Однако, упорство пастора и своевременное обращение за помощью к юристам позволило добиться справедливости.

Важность этого дела не в административном наказании, которое в данном случае было минимально возможным (предупреждение, не несущее каких-либо материальных санкций). Важен создаваемый прецедент. Случаи, когда верующих привлекали за то, что они не подали уведомление о создании религиозной группы уже были и вызывали серьезный резонанс. Но всегда остается открытым вопрос: с какого момента группа считается группой? Если несколько человек соберутся дома и вместе помолятся – это уже религиозная группа? Кто ее признает таковой – сотрудники прокуратуры или сами верующие?

Как правило, данные вопросы остаются без ответа. Суды не хотят или не желают получать на них ответ, а «правоохранительные» органы подходят к рассматриваемому делу заведомо с обвинительным уклоном. Но в данном случае, стоит отдать должное федеральному судье Борисоглебского городского суда Воронежской области Румынину И.В., который всесторонне, полно и объективно рассмотрел жалобу и материалы дела об административном правонарушении и вынес законное и обоснованное решение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения и оправдал священнослужителя.

В комментарии пресс-службе РОСХВЕ пастор Сергей Солонько также сказал о необходимости своевременного обращения за помощью даже во время незначительного, на первый взгляд, дела: «Это очень важно, потому служители чаще всего несведущи в вопросах юриспруденции, и им самим сложно ориентироваться в законе». Пастор также отметил, что верующие люди надеются не на человеков, а на Господа, как говорит Писание, «но Бог действует через людей, в данном случае через юридически подкованных». 

В свою очередь, отмечу, что считаю незаконным привлечение к административной ответственности по ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях за неподачу уведомления в Министерство юстиции о создании и начале деятельности религиозной группы в принципе, поскольку создание религиозной группы – это право, а не обязанность граждан. 

Частью 1 статьи 3 закона о свободе совести гарантируется каждому свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения. Ключевой фразой в данном случае является «в том числе».

Не мало важно и то, что в судебном заседании рассматривался вопрос, может ли местная религиозная организация осуществлять свою деятельность за пределами того города, в котором зарегистрирована. С этой целью со стороны защиты в Минюст России были направлены соответствующие запросы, а полученные ответы лишь подкрепили нашу позицию и подтвердили сделанные ранее выводы о том, что да, может. 

МРО правомочна осуществлять свою деятельность в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором она зарегистрирована. В данном случае это Воронежская область, следовательно, в любом городе, находящемся в Воронежской области, в том числе и в городе Борисоглебске, «Христианский центр Возрождение» ХВЕ г. Воронежа может осуществлять свою деятельность.

И в заключении хотелось еще раз бы напомнить о важности своевременного обращения к юристам. Это позволит церкви или пастору грамотно выработать позицию защиты и избежать административных штрафов, всему российскому религиозному сообществу  избежать формирования негативной судебной практики в отношении церквей и верующих.

В этой связи важно отметить, что законодателями Башкирской Республики уже не первый год обсуждается необходимость обязательной регистрации религиозных групп и введение ответственности в Кодекс об административных правонарушениях за неподачу соответствующего уведомления. С текстом законопроекта и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь: http://sozd.parliament.gov.ru/oz#data_source_tab_b.

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone