Главная>Инфоблок>Публикации>Доклад пастора...

Доклад пастора Игоря Голоскубова на Малом Соборе РОСХВЕ 2018

25.10.2018

КАК НАМ НАЙТИ НАШ КРАЙ ЗЕМЛИ?

(Почему Церкви важно заниматься миссией в других странах)

Игорь Голоскубов,
старший пастор объединения
Церквей «Христа Воскресшего»,

г.Кемерово.

 

«...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый;
и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее
и Самарии и даже до края земли»
Деяния 1:8

 

Многие люди, видя активную миссионерскую деятельность нашей церкви, думают: «Ну, так уж случилось, что Церковь «Христа Воскресшего» из Кемерово имеет две миссии: ездить за границу и служить детям».

«ЗАЧЕМ МИССИЯ? ПОЧЕМУ ДЕТИ?!» На эти два вопроса нам приходится отвечать повсеместно. Помимо этих вопросов неоднократно задают ещё и множество других: «Где вы берёте деньги и зачем ездите за границу, неужели в Кемерово нужды мало?»; «Вот вы служите по всему миру детям, а нормальным людям (тем, которые не хотят служить детям – прим. автора) есть чем заняться на миссии?». За достоверность каждого вопроса несу персональную ответственность. Ничего не приукрашиваю и привожу примеры не из книжек, а из собственной практики.

Действительно, последние десять лет нашего с женой служения в Сибири, как и всей нашей церкви, характеризуются активными действиями именно в этих двух сферах: миссия и дети. И для меня это всегда было очевидным, библейским и логичным. Сколько бы мы ни размышляли о миссии, для меня БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ и ЗАНИМАТЬСЯ МИССИЕЙ – вещи тождественные. Безусловно, кроме меня многие скажут, что эти слова сказал Иисус и об этом написано в Библии.

Когда люди задают вопрос о том, почему нужно заниматься миссией, у меня появляется встречный вопрос: «А чем нужно вообще заниматься в христианстве?!» Чем нужно заниматься, если Иисус умер за нас для того, чтобы спасти человечество? Если Бог хочет, чтобы все спаслись, если у Господа, кроме того, что Он заботится о нас как о детях и хочет благословить, есть боль обо всём мире? Да, Бог заботится о «старшем брате», но Он ждёт, прежде всего, покаяния «блудного сына»! Почему нужно заниматься миссией?! Чтобы разделить боль Отца, чтобы разделить Его сердце, чтобы быть Его сотрудником, стать зрелым «старшим сыном»!

При этом, нам очень важно осознавать, что служить надо не только взрослым, но и детям. Ведь дети – это поколение, которое сегодня нужно взращивать, чтобы они по-настоящему влюблялись в Иисуса, чтобы стремление отдать свою жизнь Богу стало их сущностью, чтобы всю свою жизнь они посвятили только Ему! Это огромная радость – видеть, как слова любви к Отцу идут из самой глубины, а желание служить Ему является нестерпимым желанием детского сердца!

В последние годы наша планета становится всё более и более «молодой». В мире больше половины населения – это люди до 30 лет, а 30% – молодежь и дети до 18 лет. При этом их основная часть живет в Азии, Африке и мусульманских странах. Если церковь не будет достигать детей, то она перестанет существовать.

Первый опыт моей миссионерской деятельности случился ровно через год после моего обращения ко Христу в 1990-е годы. Тогда везде и всюду мы слышали проповеди о том, что быть христианином – это и означает быть миссионером. И только стопроцентная уверенность и убеждённость в этом помогла мне, одесситу от рождения, оставить романтический город у самого синего моря в мире. Оставить и 25 лет назад уехать из Одессы-мамы в неизведанную и суровую тогда для меня, холодную и голодную Сибирь, а именно в шахтёрский край, где живут суровые сибирские ребята. Также и моей супруге пришлось оставить жительство в Финляндии и последовать на миссию за своим мужем.

Синодальный перевод Деяния святых апостолов 1:8 говорит: «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

В одном из современных переводов говорится так: «Но вы получите силу, когда Святой Дух снизойдёт на вас, и будете свидетелями Моими, сначала в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, а потом до краёв земли».

Деяния 1:8

А ещё один из переводов даёт такую версию: «Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самари́и, и до самых пределов земли».

Деяния 1:8 СРП-2

Последний вариант приближён к английской Кинг Джеймс версии: «But ye shall receive power, after that the Holy Ghost is come upon you: and ye shall be witnesses unto me both in Jerusalem, and in all Judaea, and in Samaria, and unto the uttermost part of the earth.»

Acts 1:8 KJV

В этом переводе наше русское синодальное «даже» заменено на «и». Казалось бы, это лишь набор союзов и частиц. А ведь из-за этого и сегодня существует много путаницы в вопросах интерпретации и понимания координат своей миссии. Кто-то убеждён, что одной церкви надо служить «в своём Иерусалиме», другой – в «своей Иудее», и только третьей идти «до края земли». А кто-то верит, что «до края земли» мы доберёмся, когда «возьмём свой Иерусалим».

Дорогие друзья, тема бесконечная для споров и дискуссий. И их много. Как говорят в Одессе, «не буду вставлять свои три копейки» в общий океан мнений и взглядов. Буду лишь свидетельствовать из личного опыта. Сегодня наше служение «до края земли» не истощает нашу церковь, а напротив, обогащает ее. Мы организуем различные миссионерские поездки, детские христианские конференции: «Глория», молодёжные конференции и другие миссионерские проекты по всему миру – Южная Корея, Монголия, Китай, Непал, Конго, Уганда, Индия, Камбоджа, Мьянма, Таджикистан, Кыргызстан, Россия. Мы едем туда, куда призывает Господь: и в конголезский городок Увира в Конго, где 30 лет идёт Гражданская война, и в цивилизованный Новосибирск, и в маленькое село Чур в Удмуртии, и в Донецкую Народную Республику, где сегодня много нужды. Бог нужен везде!!!

В наших сердцах есть жажда сделать так, чтобы дети всего мира не только получили, но и сохранили спасение. Бог объединяет нас в команду, чтобы мы, как одно целое, скрепленное помазанием и Духом Святым, отдавая сердце Богу, являли собой Христа и служили детям. Верующие, которые сегодня едут на миссию в Африку, возвращаясь, очень активно и горячо начинают благовествовать своим соседям и коллегам на работе. И напротив, кому «не открыто» ехать в Африку, тому часто не открыто проповедовать и своему окружению.

Мы верим, что все эти территориальные «границы» – Иерусалим, Самария, Иудея, край земли – очень условны, и, не образуя хронологической последовательности, даны нам для служения на всех территориях одновременно. Сегодня, прежде всего, мы служим на миссии в своём Иерусалиме, то есть в Кемерово, в деревнях Кузбасса. Служим в отдаленных местах России (в нашей Иудее), разным мигрантам и народам, которые вроде с нами, а вроде на краю, либо за краем нашего социума, например, цыгане (это наша Самария). А также мы служим в тех местах, которые обозначены после союза «И» – мы служим И до края земли, то есть, в других странах.

Служение до края земли очень изменило менталитет нашей церкви, расширило границы мышления прихожан. Люди стали мыслить глобальней, научились видеть проблемы и нужды дальше собственного носа. Более того, многие родители стали отпускать подростков на миссию без сопровождения родителей. Идея, кстати, не новая. Именно так родилась известная международная миссия «Молодежь с миссией». Ее первоначальное предназначение – привлечь церковную молодежь, которая «варится в собственном соку» на миссию в бедные страны. Это помогло многим из них сформироваться.

Многие верующие возвращаются из кратковременных миссионерских поездок с совершенно иным взглядом и серьёзными личными переживаниями от Господа о своём призвании и своём будущем. Это помогает им впоследствии стать движущей силой в продвижении видения церкви и служения в нашем городе.

И последнее. Недавно в одной из личностных характеристик Церкви «Христа Воскресшего» я услышал предположение, что нашим ДНК является служение детям. Кто-то предположил, что ДНК нашей церкви является миссия. Эти заявления заставили меня задуматься, а что действительно является нашим ДНК? Может быть, мой ответ опять покажется чересчур простым или даже банальным, но сегодня я понимаю одно: ДНК нашей церкви является Христос! Именно тот Живой и Воскресший Христос, который говорит сегодня: «Нивы побелели, жатвы много, делателей мало». Тот самый Христос, который, видя толпы, сжалился над ними, так как увидел их как овец, не имеющих пастора. Именно этот Христос, который вчера, сегодня и вовеки тот же, не даёт нам сегодня покоя и зовёт в наш Иерусалим, в нашу Иудею, в нашу Самарию и до края земли!

Миссия для нас сегодня не является просто одним из служений нашей церкви. Это ядро видения всей церкви и это стержень, который соединяет абсолютно все служения воедино, помогает уйти от соперничества, конкуренции между служениями и служителями и стать одной большой Божьей командой.

Очень важно заметить, что международная миссия помогает победить ряд жёстких болезней, существующих в современной церкви: деноминационализм (зацикленность на собственной деноминации), национализм и желание продвинуть своё служение, а не Христа. С этими вещами достичь цели на миссии не очень-то получается. Когда мы попадаем на международное миссионерское поле, то начинаем очень остро понимать и осознавать, что в рамках одной деноминации мы с миссионерским поручением не справимся; национализм, ксенофобия, расизм на миссии не «пролезут», а один на миссионерском поле ты не воин.

Наша церковь открыта к сотрудничеству и с удовольствием поможет каждому, кто хочет попробовать себя на международном поле миссии. Приглашаю Вас, друзья, вместе пойти до края земли. Потому что те, кто сможет дойти до своего края, наверняка смогут обратить и свой Иерусалим, и свою Иудею, и свою Самарию. Ведь слова Иисуса Христа «жатвы много, а делателей мало» сегодня не менее актуальны, чем 2000 лет назад!

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone