Движение «Бизнес как миссия» и его основатель Матс Тюнехаг

17.12.2018

Руководитель отдела богословия Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастор Михаил Дубровский: «Матс Тюнехаг — основатель и международный координатор движения «Бизнес как миссия». Цель данного движения — снаряжать и поддерживать христиан-предпринимателей (а также профессионалов) использовать свой бизнес как средство для проповеди Евангелия. При этом речь идет не только о том, чтобы рассказывать своим коллегам и клиентам о Христе. Бизнес как миссия — это позитивные изменения одновременно в четырех направлениях: экономическом, социальном, окружающей среде, а также обращение людей к Христу. На сегодняшний день это движение объединяет десятки тысяч компаний, основанных и возглавляемых христианами, для которых бизнес — это не только про деньги, но, в первую очередь, про Царство Божье. Есть много потрясающих свидетельств, как благодаря компаниям, работающих по принципам Бизнеса как миссии, произошло улучшение жизни в целых городах, прекратилась торговля людьми, появились новые церкви и многие люди выбрались из нищеты.
Кроме того, хочу отметить, что с 3 по 5 мая 2019 года в Бухаресте состоится европейская конференция движения «Бизнес как миссия», где русский язык будет одним из рабочих языков. Более подробная информация на сайте мероприятия.


Предлагаю вашему вниманию интервью, сделанное после выпуска движением «Бизнес как миссия» «Манифеста о создании материальных благ» (The Wealth Creation Manifesto), перевод которого на русский язык доступен по ссылке»:

 

Создание материальных благ – грех или добродетель?

Библия учит нас, что создание материальных благ является одновременно и Божьим даром, и повелением, которое нам дает Бог. К сожалению, библейская роль создания материальных благ во многих церквях понимается неправильно. 

Хорошая же новость состоит в том, что существует международное христианское движение, которые занимаются возрождением данной темы в церквях по всему миру.

Мы взяли интервью у Матса Тюнехага, писателя и консультанта из Швеции. Матс много лет служил в качестве старшего лидера отдела по развитию концептов «Бизнес как миссия» в «Lausanne Movement» и «World Evangelical Alliance».

В последний раз Тюнехаг служил в качестве организатора «Global Consultation on the Role of Wealth Creation for Holistic Transformation of People and Societies» (Международной консультации о роли создания материальных благ в целостном преображении людей и сообществ) в 2017 году. В результате встречи 30 бизнесменов, миссионеров и руководителей научных сообществ из 20 разных стран со всего мира появился «Манифест создания материальных благ». Ниже мы спросим Тюнехага о том, какие цели преследовали авторы «Манифеста» и какой отклик уже получен на этот документ.

 

IFWE: Что такое «Манифест создания материальных благ» (The Wealth Creation Manifesto) и для чего он был разработан?

Матс Тюнехаг (МТ): Задача создания материальных благ очень часто упускается. Идея того, чтобы раздавать богатства звучит более «по-христиански» и щедро – и поэтому мы больше говорим об этом в церквях.

Но мы не можем раздавать никакие богатства, если ничего не будем создавать. Таким образом, мы хотели изучить и обсудить создание материальных благ с нескольких позиций: библейской, исторической, с точки зрения глобализации и с практической точки зрения.

«Манифест создания материальных благ» — это результат «Международной консультации о роли создания материальных благ в целостном преображении людей и сообществ» (Global Consultation on the Role of Wealth Creation for Holistic Transformation of People and Societies). В результате было создано 7 документов, затрагивающих различные аспекты создания материальных благ. Помимо этого, мы сделали серию обучающих видео-роликов.

Консультация преимущественно была посвящена темам бедности и создания материальных благ. Как на самом деле помочь бедным, и чему же учит нас по этому поводу история? Как мы писали в Christianity Today:

В реальности финансовая поддержка не помогает людям, а тем более странам преодолевать бедность. А создание материальных благ это делает. Самое масштабное преодоление бедности в истории человечества произошло в наше время. Это было достигнуто не за счет финансовой поддержки или благотворительности, а за счет торговли; материальное обогащение через бизнес. Как это было продемонстрированно ситуацией в Индии и Китае, где уже сотни миллионов людей выбрались из глубокой нищеты, начиная с восьмидесятых годов, невозможно преодолеть бедность без направленного стремления к созданию материальных благ.

Мы часто спрашиваем о причинах бедности. Но настоящий вопрос заключается в том, как людям добиться достатка и благополучия для себя самих, своих семей и своих сообществ? Вместо того, чтобы спрашивать о причинах бедности, необходимо спрашивать, каковы причины богатства. 

 

IFWE: Что сейчас говорят о Манифесте?

МТ: Манифест создания материальных благ был очень быстро переведен и сейчас доступен на 14 языках. Это один из показателей острого интереса к этому вопросу по всему миру.

Кроме того, важно подчеркнуть, что не впервые поднимается вопрос Божьего призыва в сфере создания материальных благ, особенно через бизнес. Консультация опиралась на предыдущие подобные мероприятия и документы, например: «Манифест бизнес как миссия 2004 года», «Декларация Уинтона 2009 года» и «The Atabaia Statement 2014».

 

IFWE: Какие библейские принципы лучше всего помогают людям понять Божий призыв к созданию материальных благ?

МТ: Первые три положения «Манифеста» утверждают следующее:

1. Создание материальных благ укоренено в понимании, что Бог – это Творец, Который создал мир процветающим, в достатке и разнообразии.

2. Мы были сотворены по Божьему подобию, соработниками вместе с Ним и для Него, с целью создавать продукты и услуги для общего блага.

3. Создание материальных благ — это Божье призвание, Божий дар, о котором говорит Библия.

Мы также выпустили следующий документ: «Манифест создания материальных благ с прямыми ссылками на Библию». «Манифест» основан, помимо других источников, на уроках, которые мы можем извлечь из Библии. Мы рассмотрели некоторые первоначальные ссылки на Писание, относящиеся к вопросам, рассмотренные на Консультации, и выразили их в «Манифесте».

 

IFWE: Какая часть Манифеста создания материальных благ оказалась наиболее сложной для понимания? Имела ли место критика?

МТ: Некоторые люди ошибочно полагают, что создание материальных благ служит для того, чтобы сделать определенных людей богатыми, или что «Манифест» учит «Евангелию процветания». Однако полное название Консультации помогает нам шире понять цель создания материальных благ: «Роль создания материальных благ в целостном преображении людей и сообществ». «Евангелие процветания» не является в корне неверным, но, все же, не ставит цели преображения жизни человека или социума.

Папа Франциск тоже говорил о достойной цели создания материальных благ:

Бизнес — это благородное призвание, направленное на создание богатств и улучшение мира в целом. Бизнес может быть достойным источником благополучия в том регионе, в котором происходит эта деятельность. Особенно если оценивать создание рабочих мест как на служение ради общего блага.

Другие же, кто борется с Манифестом, ошибочно восприняли Мальтузианскую идею фиксированных и лимитированных ресурсов, согласно которой ресурсы разделяются на все более маленькие части из-за возрастания мирового населения. Поэтому некоторые призывают к традиционному отказу от материальных благ для всех христиан, чтобы стремиться к «простоте» как ответу на накопление богатств. Манифест использует более тонкий подход:

Накопление богатств — это неправильно, и богатством нужно делиться, но невозможно делиться богатствами, которых нет. … Бог призывает нас всех к щедрости, умение довольствоваться тем, что имеешь – это, безусловно, добродетель, но жизнь в материальной простоте — это свободный выбор человека; в то же время, перед нами стоит задача облегчить жизнь тем, кто находится в невольной (а не добровольной) бедности.

Консультация, созданные в рамках нее документы, а также обучающие видео показывают, как мы можем увеличить ценные ресурсы – такие как еда – и накормить больше людей, чем когда-либо до этого.

Мы также показываем, как бизнес может способствовать решению наиболее актуальных мировых проблем, включая проблемы с окружающей средой.

Дискуссия в Christianity Today между представителями движения Бизнес как миссия и профессором Роном Сайдером – это хороший пример обсуждения библейских и экономических принципов, которые выражены в «Манифесте».

 

IFWE: Какие шаги будут предприняты для дальнейшего развития идей, изложенных в Манифесте создания материальных благ? Над чем вы сейчас работаете?

МТ: Сейчас мы продолжаем проводить исследования и писать работы по поводу создания материальных благ и заботы о творении, основываясь на данном документе: «Создание материальных благ и управление творением». Мы хотим презентовать расширенную версию этого документа на Конгрессе БКМ Глобал в 2020 году.

На сайте БКМ в разделе «The BAM Review» также выйдет серия статей по данной теме этой осенью.

Оригинал по ссылке.

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone